Искусство перешивки BIOS. Часть четвёртая.

Часть четвёртая. "Хабовые" флэши.

Как всё было просто в старые добрые времена - шина адреса, шина данных, CE/WE/OE;) Но прогресс (особенно в отдельно взятой фирме;) не стоял на месте и с появлением чипсетных наборов i8xx получило распространение это страшное и многим малопонятное название - "хабовые" флэшки.

LPC-интерфейс.

В конце 97-го года Intel решила, что у мощного процессора обязательно должен быть баальшой биос (4-8MBit и больше, хотя большинство фирм до сих пор используют в основном лишь 2Mbit), а для этого никак не хватит ног (для линий адреса) на широкораспространённых "обычных" PLCC32-флэшках. Сказано - сделано, так появился стандарт LPC (LowPinCount - "малоколичественноножное" соединение, хотя корпус по понятным причинам оставили прежним - PLCC32). Кроме возможности использования больших (до 4Gb!) объёмов флэшей одной из самых главных причин называлась скорая погибель ISA-шной шины, отстутствие которой снимало потребность разводить линии адреса/данных и позволяло ограничиться меньшим количеством линий для общения, в первую очередь, "мультика" (SuperIO) и южного моста (очевидная возможность же интеграции SIO в сам SB скромно умалчивалась;). В LPC для этого используется лишь пять проводов: LAD0-LAD3 + LFRAME# (поэтому "lowpin…"). Применительно к флэшам (т.к. использовать LPC-интерфейс могут разные устройства) этот стандарт вылился в следующее воплощение:

LPC/FWH interface () - в скобках - значение ножки в режиме LPC или FWH LPC/FWH interface

() - в скобках - значение ножки в режиме LPC или FWH

Как видно, такая флэшка может работать сразу в двух различных режимах - LPC-mode и PP-mode (Parallel-Programming). Режим работы выбирается уровнем на ножке IC (Interface Configuration Pin) во время старта компьютера- "0" - LPC-mode, "1" - PP-mode. Режим PP наиболее близок к "обычным" флэшкам и совместим с ними по многим (но не по всем) ножкам, с учётом только того, что линий адресов всего 11 (0-10), но зато они мультиплексируются, т.е. сначала выдаётся/считывается значение A00-A10, а затем A11-A21. С учётом этого (мультиплексирования адресов) и "пропажи" сигнала CE всё остальное полностью аналогично "обычным" флэшкам. В режиме LPC общение между мостом и флэшкой происходит лишь по четырёхбитной шине, а пятый LFRAME# служит в качестве стартового (для начала операции по обмену данными). Плюс LRESET# и LCLK#, которые полностью аналогичны своим собратьям на материской плате - вот и весь набор нужных проводов (остальные - опционально). В общем, это есть попытка максимально упростить интерфейс, но не скатиться до "абсолютно последовательного", типа I2C, оставив возможность использования даже режимов DMA и BusMaster-инга (которые могут использоваться, например, в устройствах типа DiskOnChip/LPC). Режим PP используется при "заводской" прошивке флэшки (он, ведь, понятно - быстрей, что и важно при массовом производстве) , а LPC - при работе в составе плат. Только вот для работы с такими флэшами нужно, чтоб южный мост умел это делать - в результате такой стандарт стал реально популярен лишь с приходом популярного nForce2 (потому как он никогда и не слышал про ISA-шину…:)

FWH-интерфейс.

В результате достигнутых высот в области стандартизации;) , компания Intel, с выходом чипсетных наборов i8xx продолжила нести знамя родителя новых стандартов. Так появился ещё один режим работы - FWH (FirmWareHub, от которого, собственно, и пошло название "хабовые"). Он был полностью аналогичен LPC электрически (по ножкам/разъёму), но (дальше сами догадаетесь;) - абсолютно _несовместим_ по протоколу передачи данных. Как можно прочитать в некоторых документах, это было сделано для возможности поставить в систему кроме LPC-устройства ещё и FWH, повесив их на одну и ту же шину (ведь они электрически совместимы, но при передаче пакетов данных каждый будет брать свой из-за разных протоколов), при чём "хабовых" флэшей можно было навешать до шестнадцати штук, т.к. в них появились дополнительные ID0-ID3 сигналы. (прим. автора: все мои уколы в сторону родителя x86 просьба воспринимать как шутку, хотя как известно - в каждой шутке есть доля шутки…;) см. рис. выше. Как видно, картина совершенно аналогично LPC, только названия LAD0-3 + LFRAME# заменены на FWH0-3 + FWH4. Режим PP совершенно тот же. FWH отличается от LPC протоколом, т.е. все команды для операций имеют совершенно другие кодовые значения в полях обмена данными. Плюс возможность использовать несколько (до 16) FWH-устройств, благодаря введению новых "идентификационных" сигналов ID0-3. По умолчанию для работы в качестве флэшки на матплате принимается ID=0000 (что и запросто можно проверить, прозвонив соответсвующие ножки (9-12) на вашей интеловской плате (они все "на земле"). Вообще, универсальным способом отличить флэшку по типу хабовая/обычная можно просто прозвонив ножку pin28 - в хабовой она будет строго на земле, в то время как в "обычной" будет что-то в районе килоома ("звонить" надо в колодке самой матплаты, хотя некоторые флэшки тоже "звонятся" - для этого используйте pin16/28).