Добрый день всем, просветите плиз.
Если в маме (в частности ASUS TUSL2-C) есть свободные места под емкости в БП процессора, будет ли стабильнее система если их заполнить и есть ли какой-либо критерий по суммарной емкости? .... сейчас стоит (с завода) две по 6,3 вольта каждая на 3300 Мф мкФ, и две (тоже 6,3в.) по 1500 мф мкФ.
Вот в CUSL2-C все места заполнены на маме емкостями .... к примеру....
Заранее спасибо....
м=милли
мк=микро
М=Мега
Подправил Highlander.
На самом деле, есть единственный критерий проверки правильности запрашиваемой величины: скачать PDF на ШИМ-ку, стоящую на управлении питанием процессора, найти среди предлагаемых типовых схем включения свою - и читать рекомендации производителя. Действительно, частенько недобросовестные китайцы с общей емкостью "проваливались".
А иногда при подключении завышенной емкости материнка теряет устойчивость - время стабилизации питания превышает ожидаемое.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
onet
Эта мать сделана на универсальной PCB и отсутсвие некоторых деталей не говорит об экономии, а говорит о том, что установка эти деталей необходима только в случае допаивания тех интегрированных устройств, который там нет. Типо звука встроенного, сетевой платы или видеокарты. При хорошем БП излишняя стабилизация питания не поможет разгону .
Мне недавно пришла такая по ремонту - вздулись и потекли 3300х6,3, после выпаивания 1500, оказалось, что и там емкость "погуляла".
Все выпаял и заменил на 2200х10 Capxcon 105гр., добавил ими все недостающие.
Люди жаловались, за полгода до окончательной поломки, мама включалась раз - через два, камень стоял не очень мощный 800 П3.
Результат - мама стала стабильно работать, возможность разгона я не исследовал.
8067-4896189
Я-бы все кондёры поменял
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Ну дык, я все по питанию камня и по входу поменял
8067-4896189
Вопросс: ЗАЧЕМ все менять, если они крассиво смотрятся...
Multum in parvo/Многое в малом
Не все то золото, что блестит, не все, что красиво смотрится - хорошо работает...
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Тогда назревает вопроссик...если кондюки свиду нормальные, тогда как понять что они глючат???...
дабы не повторяться...при замерах нового кондюка и вздутого ведут себя одинаково...
Multum in parvo/Многое в малом
где-то была статья
суть грубой проверки :
из приборов требуются осциллограф и генератор импульсов
1. берём заведомо исправный и качественный кондёр
2. подключаем его между генератором и осцилом и меняя частоту следования импульсов смотрим на фронты. Выбираем 3 точки частоты примерно 50Гц, 10КГц, 100КГц. запоминаем, зарисовываем, сохраняем в файл.
(критична амплитуда и фронты)
3. выход генератора через резюк Ом на 10 на вход осцила, кондёр между входом осцила и землёй. запоминаем скриншоты
(критична амплитуда)
4. то-же самое с подопытным кондёром. и сравниваем.
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Дохлые электролиты от заведомо живых могут не отличаться ни по внешнему виду, ни по простым замерам тестером. Однако, под реальной нагрузкой (вольтаж близкий к номинальному, и особенно при некотором подогреве) склонны вести себя ненормально:
1. Терять емкость
2. Работать резистором 10-100-1000 ом в обе стороны (жуткая утечка)
3. Уходить в полный обрыв.
Более того, у емких электролитов еще имеется дурное свойство "самовосстановления" через некоторое время после снятия нагрузки. Кто много игрался с мониторами, тот знает.
Вариант проверки, который предлагает Baza - очень неплох, только гонять подозрительный надо не меньше 5-10 минут, и обязательно с "пыткой паяльником". А лучше, чтобы и амплитуда сигнала была сравнима с реальными напругами в предполагаемой цепи.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Отправить комментарий