Благодаря Лене , добрался я до этой

Благодаря Лене, добрался я до этой темы. Коллеги, товарищи, друзья! Предлагаю вместо споров "кто что не так говорит", "кто чем занимается" и пр., направить энергию в русло обсуждения нижеследующего текста.

Цитата:
А вот интересно, - какая плата в лидерах по остановке на 50-м коде? Кто и что скажет? (Безусловно, за исключением уже задекларированной на фронтдоре Asus A8N).

Михаил, я думаю, погрешность ответа на вопрос может быть такой, что информация ничего не значит. Ведь для этого надо знать, сколько каких плат было продано. А на один нормальный СЦ приходится обычно куча магазинов, соотв. установить, сколько чего было продано, практически невозможно.

---------------------------------------------------------

Теперь хочу и я выкладки свои сделать. Возможно, в чем-то я повторю кого-либо из коллег - значит присоединюсь к чьему-то мнению. Просто мне кажется, что надо покопать в сторону теории; кроме того, хочется разложить некоторые вопросы по полочкам:

Не считаю себя специалистом по стабилизаторам, на истину в первой инстанции не претендую, но тем не менее напишу мои выводы, просьба поправить, если ошибусь.

I Линейный стабилизатор последовательного типа. Управляющий элемент (буду для удобства называть его ОУ - в случае не операционного усилителя ничего принципиально не меняется), имеет граничную частоту порядка 1МГц, а так же маломощный выход; регулируемый элемент - N-канальный MOSFET, включенный последовательно. Другие варианты практически не применяются в нашем деле.

Отступление. Возьму два надуманных примера.
1) При токе нагрузки 0.1А и падении напряжения 3.3-1.8=1.5В сопротивление канала 15Ом
2) При токе нагрузки 5А и падении напряжения 3.3-1.8=1.5В сопротивление канала 0.3Ом - на мой взгляд уже очень мало

Соотв. исходя из этых значений сопротивления открытого канала и буду делать выводы.

Попытка анализа помех:

1. Приходит помеха по питанию на регулируемый элемент - увеличение напряжения.
1.1. "Резкая" - ОУ не успеет среагировать.
1.1.1. "Съедается" (значительно ослабляется) входными фильтрами - без комментариев.
1.1.2. "Не съедается", но из-за уменьшившегося напряжения затвор-сток увеличивается сопротивление канала, помеха на выход не проходит.
1.1.3. "Не съедается", проходит на выход. Соотв. в худшем случае имеем фильтр RC, R=0.3Ом, Xc батареи керам. конденсаторов значительно меньше (см. рисунок, приведенный Dmitry-r на первой странице), помеха на выходе будет подавлена, либо это проблемы схемотехники.

1.2. "Плавная" - ОУ успеет среагировать, помеха будет как минимум значительно ослаблена, остальное доделают конденсаторы на выходе.

2. Приходит помеха на регулируемый элемент - просадка напряжения.
2.1. "Резкая" - ОУ не успеет среагировать. - емкости КК на выходе должно хватить, ИМХО, либо это проблемы схемотехники.
2.2. "Плавная" - ОУ среагирует, электролит на выходе поможет. Если его нет - это проблемы схемотехники.

3. Наводки на цепь затвора - могут явиться причиной нестабильности, что может послужить причиной перегрева нагрузки - моста в данном случае. Это опять же, вопрос схемотехники.

4. Проблемы по питанию ОУ, которые в теории могут привести к пульсациям на выходе (затворе) - аналогично п.3, вопрос схемотехники.

II. Импульсный стабилизатор.

Здесь буду краток. Единственное, чем он лучше в плане стабильности, опять же ИМХО, тем, что дроссель может фильтровать пришедшую по питанию помеху (далеко не всякую). В остальном у него есть собственные пульсации, наиболее сильные на частоте преобразователя (порядка 100кГц). Но в случае импульсного стабилизатора криворуким схемотехникам больше места, где «развернуться», ИМХО.

---------------------------------------

Вывод, который я для себя делаю - линейный стабилизатор в общем случае обладает большей стабильностью выходного напряжения. Если же он не подавляет помеху на входе, это проблема схемотехники. Объясните мне, чем виноваты дешевые транзисторы или (о чем речь поднималась в аналогичной теме про NF2 MCP(-T)) интегральные стабилизаторы вроде 1117, 1084 и пр., или в чем я заблуждаюсь?

---------------------------------------

Дима (или Дмитрий, как лучше?) versal, в твоем (Вашем?) случае транзистор ИМХО был выведен из строя, т.е. труп. В моем понимании, которое я рискну выдать за именно истину, элемент труп не когда "совсем не работает", "пробит", "оборван", "дырка", "разлетелся на части" и пр., а, образно выражаясь, «задолго до этого» - т.е. когда банально имеет характеристики вне спецификации с учетом допусков.

К очевидной истине, что напряжение, выдаваемое цифровым мультиметром с его низким быстродействием, не несет полной информации о картине на выходе стабилизатора добавлю, что, без сомнения известно тебе/Вам, что поврежденные транзисторы могут иметь значительную зависимость моментальных параметров от температуры, а так же просто "гулять" при постоянной температуре.

В случае же, когда транзистор жив, все обычно работает нормально, будь он хоть Nikos, хоть IR.

---------------------------------------

И еще по поводу перегрева из-за пульсаций на выходе стабилизатора - так сказать, до кучи, взгляд с другой стороны. Самые мощные пульсации, насколько мне известно:
1) На удвоенной частоте питающей сети, т.е. 100Гц. - и линейный, и импульсный стабилизатор это неплохо компенсирует.
2) На частоте работы ШИМ блока питания, а так же преобразователей на матплате и других устройствах - это, опять же, вопрос схемотехники, в т.ч. нераспаянных конденсаторов.
3) В теории могут сказаться наводки от Bluetooth, WiFi, GSM и прочее - опять же, вопрос экономии на керам. конденсаторах.

---------------------------------------
И по поводу бросков амплитудой 40В, даже если это была бы реальность. Либо это единичный (случайный) выброс, либо периодический/частый маломощный, т.е. значительно поглощаемый входными фильтрами, либо периодический/частый мощный, тогда конденсаторы в той цепи должны быть как минимум очень горячими, если не разлететься на части:)

Возвращаясь к отвалам по причине высокой температуры, получается, что повлиять на это через пульсации могут не дешевые транзисторы, а плохая схемотехника.

---------------------------------------

Пока остановлюсь. На самом деле, можно добавить еще выкладок, подсчетов, но хочу сначала услышать комментарии от Вас, коллеги, товарищи, друзья, об этих достаточно общих размышлениях касательно типов стабилизаторов и их реализаций. Жду именно конкретных поправок, указаний на огрехи, но никак не споров и шуток!

Дефекты чипсета NVidia nForce4 - наследник Intel ICH5?
  • Нарушу, пожалуй, своё обещание отдалиться от этой темы,
  • Хотя в процессе обсуждения возникли разнообразные направления, хочу
  • А тебе, Владимир, никак завидно?
  • too R_Soft Непонимаю почему мое предположение вызвало
  • Мдааа, товарищи... самого интересного-то я не дочитал!..
  • Соглашусь, цепи управления довольно инерционные. Но и
  • А ты ни разу не видел на
  • to versal... Дима, zalikry не спроста так
  • to versal Ни в одном из моих комментариев
  • Нет повода обвинять zalikry в
  • А никаким! Речь зашла о качественных или
  • Ща, ###, еще и продолжение будет, ибо
  • Господа versal и R_Soft
  • Подпишусь под каждым словом Владимира aka R_Soft. 2 Dmitry-r: Дима,
  • Дима, вот объясни мне, чем линейный стабилизатор
  • 2 zalikry: Правильнее было бы спросить, какой процент
  • _an_ , мой коллега Rom
  • to versal Если несложно, хороший качественный прогрев
  • А я nForce 4 грел уже четыре раза.
  • 2 zalikry Насколько я помню и
  • видимо у Вас с этим кулером что-то
  • Не выдумывайте...- даже представить себе трудно
  • Ну вообщето термопрофиль это нечто совсем другое.
  • 2 Rom: Авторитетное мнение уважаю, но не согласен.
  • И кто вам такую глупость сказал? Хороший,
  • Вот как раз от такой пижни
  • ИМХО проблема в плохом теплоотводе. Если поставить что-нибудь
  • надолго ли?. Причина то всеравно не устранена. У
  • У меня пара десятков матплат, останавливающихся на пост-коде
  • Почитал, воткнул видео, спикер, монитор и.... Заводится! (по
  • А мультики меняли, сокеты грели? Почему AMI в
  • Учитывая, что Вы перепробовали остается только менять.