Недавно набрел на этом форум , почитал, решил написать немного.
Господа , если хотите ремонтировать платы, советую отказаться от POST сарт, это дорогая игрушка , но не более. Свою я забросил уже не помню сколько лет назад. Минимальный набор---это тестер, осцилограф, паяльник, фен и голова конечно. Осцилограф обязателен, сигналы от шимов обязательно смотреть по форме, а не только по напряжению, тестером смотреть формирование напряжения на полевиках, особенно на GATE-ах, это сведет к минимуму странности платы при работе, т к эти элементы могут быть подбиты, но работать. Часто приходилось читать висит reset, так вот если будете смотреть прохождение этого сигнала осцилом(при нажатии кнопки), сразу увидите его амплитуду, которая при пробои элементом отличается от нормы, ну и соответственно есть ли прохождение, я советую делать это на IDE-разъеме, что заметно легче , чем на PCI.
Значит так
проверить наряжение на проце
проверить основные напряжения: 3,3 , 2,5 ,1,25 ,1,5 т д
проверить прохождение resetа, если нет обязательно проверить clock
посмотреть осцилом AD0 на PCI или флешке, если импульсы бугут, но машина не грузится , перешить bios(это можно сделать и раньше, чтобы быть увереным в нем)
если все в норме, а комп не грузится, надо разбираться используя свою голову
и напоследок хочу заметить, что большой процент отсутствия работы платы--это мех повреждения, внимательно просмотрите в различных местах крепления , чтобы не были порваны дорожки. Так же иногда оваливается пайка под северным мостом от чрезмерного усилия при вставлении AGP карт, но тут советов давать не буду, а то кто-нибудь переломает платы.
да чуть не забыл , по поводу вспухших когденсаторов, наверно не все знают, что электролиты отличаютя не только емкостью , раб напряжением, температурой . Если посмотреть каталоги западных фирм, то для использования в силовых цепях питания используются специальные и стоят они далеко не копейки. Основная причина взрывов кондюков---- перегрев, посмотрите , где они находятся--вблизи радиатора проца, видео карты и т д, платы просто разведены ТАК. Основной выход ставит 105 градусные и с большим напряжением извесиных фирм, т к они стараются выдерживать те параметры, которые НАПИСАНЫ сообственно ими же на конденсаторах.
Вот и все, заранее благодарен тем, кто дочитает это до конца.
sanisa
Да и тут в конфе тройка тем есть... Вопрос в том, что не понятно
Или свою тему создайте или к примеру в rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=6819 напишите. В случае необходимости я разделю.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Маленький планетоид в огород ПОСТ-карточек:
Если материнка с вставленной ПОСТ-картой не стартует - стоит в "00", шины данных и адреса PCI в случайной позиции, Опорный генератор клокера работает, на некоторых выходах клокера полная фигня типа затухающих колебаний... Выньте ПОСТ-карту и попробуйте без неё...
P.S. Похоже придётся ругаться насчёт гарантии - Super Post by BWG хитро накрылся - частоту шины кажет, а адрес с данными вешает... Да и на выходах клокера при этом довольно некрасивая фигня... Интересно, кто из двух P55-BT мне карточку придушил... (распаяю гада на медленном огне :twisted: )
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
у части карточек есть хитрый глючок (эдакая стандартная багофича) - не хотят работать в первом PCI на матерях с AMI Bios. достаточно просто переставить
электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.
Это не особенность AMIBIOS, а вопрос в том, где Primary PCI находится...
Открытая книга: icbook.com.ua
А вот у меня не пришло ( Soltek SL-75DRV5), похоже, после коротыша еще и чипсет поджег. Наверное придется искать себе POST-карту
Привет!нужна помощь! я разобрал сервак чтобы почистить(продуть все разъемы и "ниши"), после того как собрал не работает клава. Симтомы следущие при нажатие на клавиши выдается звуковой сигнал, и никакой реакции преретыкаю клаву она моргает и всеравно тоже самое. Как это исправить?
У вашего сервака случаем разьемы мыши и клавиатуры не наоборот приделаны, попадались и такие платы. Бывают серверные корпуса с блокировкой клавиатуры. У меня дома комп в таком собран. Клавиатура блокируется кнопкой с фикцацией. Доступ к этой кнопке и к приводам закрывается крышечкой на замке.
почитал по прошествии времени и решил кое-что добавить
а именно про сокеты
370 --сегодня не актуально, но так для истории
сборки на 560 ОМ замечательно ломаются креплениями вентиляторов, иногда на глаз не заметно, прозванивать необходимо
478-- вообще замечательный, если собрать статистику, то отрыв этого сокета, может составлять до половины отказов(на некоторых матерях, не обижая всех производителей), данная процедура была не раз описана, ничего сложного и опастного здесь нет, сокет упасть на плату не может. единственное, что хотелось бы подчеркнуть, использование канифольного флюса крайне не рекомендуется, почему, наверно понятно
Дмитрий123
я лично канифоль не стал бы применять, но все равно объясните плиз. Мало ли "новички" захотят с канифолью погреть...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
да все просто
канифоль я лично люблю, может привычка, но мне кажется , что залуживает она получше других
но она хлопотпая с точки зрения промывки
а теперь представте, разбираете сокет(чтобы все видеть своими глазами),
заливаете под сокет флюс, начинаете прогревать
о ужас, канифоль начинает прыгать , покрывая все контактные площадки сокета, и понятно, когда прогрев закончится, она там останется
если человек мазохист, он конечно, может попытаться это дело промыть, но гарантии никто не даст, что это получится
еще один совет , если после прогрева ситуация не улучшилась, все-таки разбирите сокет и посмотрите на контактные площадки, загибы не так часто встречаются, но и не редкость, до сих пор не поминаю, молотком что-то процы забивают
Отправить комментарий