Всем привет!
Народ, подскажите пожалуйста. Есть древняя мать на КТ133А и работала она с AMD Duron верой и правдой. Решил я проапгрейдить процессор и прикупил AthlonXP 1700+ (Thoroughbred). Прихожу домой, ставлю процессор и система молчит. Поставил снова дурик и полез на сайт производителя мамы (www.jetway.ru). Там обнаружил, что она поддерживает (с последним БИОС 08) AtlonXP 2000+ (видимо ядро Palomino), а Thoroughbred увы не работает. Теперь вопрос что сделать для того, чтобы заработал новый проц? Достаточно ли пропатчить только биос или несовместимость на уровне железа? Help me.
Если быть точным, то на главной странице сайта ссылка на 4.23, а уж если Вы сумели ссылку на 4.21 найти, то странно, как смогли 4.51 пропустить...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
to ALL, pleeeeeez. Только не бейте ногами.
Прочитал всю ветку несколько раз - уже было обрадовался, но полез на всякие другие сайты и совсем запутался. Поясните пжлста.
Имею плату на КТ133А (Iwill KK266plus).
Чтобы воткнуть в нее что-то новое надо:
1. Пропатчить БИОС (вопрос самый новый БИОС или необязательно?)
2. Убрать или заменить на меньший соотвествующий конденсатор (про мою плату уже писали, что достаточно убрать)
3. Воткнуть новый проц и наслаждаться.
Вопросы:
1. Если замобилить процессор (замкнуть L5(2)) надо ли его разлочивать (замыкать все L1)? Или и так в БИОС будут доступны множители до 24.
2. Какой взять проц? Т-бред, Тортон, Семпрон. Принципиальна ли ревизия ядра (типа Т-Бред rev.B). Т-Бред работает на 133 шине, проиграет ли Семпрон ему работая не на 166 МГц.
3. Если все множители доступны, получается что Семпрон 2200+ оптимальный выбор? (цена имеет очень важную роль).
Очень хочется повысить системку, а то друзья подарили на день рожденья GF 6800GT, а он полную мощь явно не отдает (сейчас у меня Thunderbird 1400).
Для AC97 под VIA есть универсальные драйвера - идут под большинство AC97, я долго их искал когда-то, нашёл и они меня пока не подводили.
2) Дваждв постить на одну и ту же тему здесь не принято - дублирующий пост удаляю, и предупреждение пока не даю (считайте, что отделались устным), только не советую повторять это...
А то я не читал.
Где написано где какой?
В семействе процессоров Sempron с разъемом Socket A присутствуют две модели на ядре Thorton. На этом ядре основана часть процессоров младшей модели с рейтингом 2200+, и часть процессоров старшей модели с рейтингом 2800+. За счет более низкого потребляемого тока (30.9 А против 34.9 А) эти процессоры имеют более низкое типичное тепловыделение - 49.4 Вт против 55.9 Вт у моделей на ядре Thoroughbred-B0. Скорее всего, процессоры на ядре Thorton меньше нагреваются из-за более равномерного отвода тепла от кристалла большей (на 20%) площади.
Маркировка:
SDAxxxxDUT3D - Thoroughbred-B0
SDCxxxxDUT3D - Thorton
Это так?
Где Barton?
Так "И" или достаточно "ИЛИ"? Появляется ли что-нибудь принципиально новое в новом пропатченном БИОСе по сравнению с, скажем, предыдущим не поддерживающим Palomino?
А из БИОС? Ну не хочу я из-под Windows.
Куда теперь пошлете? Или сразу забаните?
тупик
Если производители плат исправляли бы в БИОСах все глюки и добавляли поддерржку всех новых процессоров, то Патчер был бы просто не нужен. По-этому нужно ли Вам патчить БИОС заранее сказать невозможно, так как предсказать что производитель в последнем БИОСе сделал, а что не стал никто не возьмется.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Что надо патчить - это понятно. Просто производитель платы (Iwill KK266plus)добавил в последний БИОС поддержку Palomino, но убрал изменение КУ. И еще из-за чего не очень хочется менять БИОС. В предыдущем не работал запуск по таймеру из БИОС. Сейчас работает, вдруг они что-нибудь исправят, а что-нибудь испортят о чем патчер не знает. Или он все знает?
тупик
Совет - поковыряйтесь в "новом" БИОСе Модбином (после патчера), авось, "пропавшее" изменение КУ и найждется... Только после Модбина не забудьте про необходимость пересчета чексуммы...
Первые 2 пункта необязательны, выполняются только при наличии проблем с третьим.
Бред. Сивой кобылы (а не Т-бред ). В случае Т-бред: если у 2 камней одинаковый множитель, ядро и частота шины - с какой радости отличаться их производительности? От того, что на одном написано Sempron, а на другом Athlon? А если Sempron на ядре Thorton/Barton - он будет работать еще и быстрее (опять же, если множитель и шина одинаковы), пусть даже и не намного - хотя бы за счет оптимизации ядра. Ревизия ядра действует больше на разгонный потенциал - в общем случае камни более поздней ревизии гонятся лучше. Иногда - намного лучше .
Не имея на руках прайсов вашей местности (только не надо мне их присылать!) - сказать трудновато. Но, в общем и целом - вариант неплохой. За статистикой "гонибельности" стоит заглянуть на overсlockers.ru
Где-где... Эх, ладно уж, не буду ругаться, отвечу почти в рифму - у A-Эм-Де.
На официальном сайте написано: SDA - AMD Sempron™ Processor Model 8 (он же Т-бред - прим. моё), SDС - AMD Sempron™ Processor Model 10 (он же Бартон/Тортон - прим. моё). А еще отличить Торбред от Бартона вполне можно по размерам кристалла. "Доска почета" в ФАКе как раз для того и была сделана - чтоб страна знала героев в лицо. А то, что Торртон из Бартона делается перерезанием пары мостиков (и потому они объединены в одной ячейке "фотогалереи") - вроде бы факт известный. Для тех, по крайней мере, кто сам хоть что-то по этой теме кроме ФАКа прочитал.
IF (незапуск OR глюки) AND (обновление IN [не помогает, отсутствует]) AND (кондер IN [убран, заменен]) THEN DO PATCH ELSE DO NOTHING
А камешки выпущенные после 39 недели 2003 года (т.е. все Семпроны по определению) изменения КУ из биос/перемычками/скобами в сокет в лучшем случае игнорируют, в худшем - отказываются запускаться до тех пор, пока не вернут первоначальное значение.
Суммируя до кучи вышесказанное: хотите множитель менять - надо мобилить и менять из-под ОС. Если предложенный вариант Вас не устраивает - что ж, не пользуйтесь им: разгон, как и колхоз - дело добровольное. Либо ищите свой путь - оверклокеры всего мира будут благодарны.
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Огромное спасибо, DanZer! Теперь все стало совершенно понятно и встало в мозгу на свои места. Надеюсь, что это будет полезно не только мне, но и другим начинающим. От себя смею добавить: SDA3000DUT4D - это Sempron на ядре Barton с 512 кэшем. Он такой (пока?) один поэтому буквы совпадают с Т-бред.