Всем привет!
Народ, подскажите пожалуйста. Есть древняя мать на КТ133А и работала она с AMD Duron верой и правдой. Решил я проапгрейдить процессор и прикупил AthlonXP 1700+ (Thoroughbred). Прихожу домой, ставлю процессор и система молчит. Поставил снова дурик и полез на сайт производителя мамы (www.jetway.ru). Там обнаружил, что она поддерживает (с последним БИОС 08) AtlonXP 2000+ (видимо ядро Palomino), а Thoroughbred увы не работает. Теперь вопрос что сделать для того, чтобы заработал новый проц? Достаточно ли пропатчить только биос или несовместимость на уровне железа? Help me.
На KT133A ThoroughBred встает. Не знаю как на ЭТУ мать:(
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Сегодня пропатчил биос (biospather 4.12) - Duron запускается, Торик молчит. Померил мультиметром напругу ядра - 1.5 волта (в норме). В интернете вычитал, что торик от пальмы отличается только техпроцессом и размером кристалла и для поддержки надо обновить только биос. Последний биос производителя поддерживает Palomino и соответственно с пропатченным биосом должен вроде работать и торик, а неработает. Напрашивается вывод - может дохлый процессор.
Есть ли на плате изменение коэффициента умножения?
Материнская плата не умеет изменять коэффициент умнажения, но у меня на ней стоял проц Duron 700 (Spitfire) и я его разогнал до 866 Мгц (133х6.5). При этом напряжение ядра оставалось штатным (1.6В), частота шины выставлялась перемычкой на плате (Open - 100; Close - 133), а множитель я уменьшал с 7 до 6.5 перемычками на сокете через ноги проца. Вот у меня есть подозрение, может и тут надо какие нибудь ноги замкнуть, но какие? Кстати по поводу пачера... Первый раз я пропатчил биос без всяких ключей и заметил следующую странность: что при выключении питания и повторном включении через некоторое время сообщения биоса остались старыми. При перезгрузке ресетом или три пальца - сообщение меняется (выдается информация что биос пропатчен и название проца меняется сообщается название ядра Spitfire). Поэтому пришлось патчить с ключем /s для отключения дуал биос.
Раз есть опыт изменения коэффициента "ручками", то к сабжевой плате процессор ТОЧНО присовокупится. Нужно будет только чуть поколдовать с перемычками... Если читал длиннющую ветку на ихбите про KT7A или где-нибудь читал рекомендации от address (в т.ч. наши с ним дискуссии), то поймёшь.
Ежели не читал, но есть желание (а главное - сам проц и мамка ) - телеграфируй, будем "коротить", так сказать будущим многочисленным читателям в "классический" пример...
п.с. кто уже проделывал подобную процедуру в похожей ситуации - просьба высказаться...
Спасибо за поддержку. Ветки на overclockere я читал, но там разгоняют уже заведенный проц (хоть и определяется как Unknown), а у меня вообще не подает признаков жизни. Даже на стандартном ratio и FSB 100. Все-же есть у меня подозрение, что процессор дохлый. Сегодня вечером (после работы) поеду в фирму, где брал проц, и попрашу их его проверить. Если будет живой, то придется дальше чесать репу и изучать даташит.
ps. если есть мысли пожалуйста высказывайтесь.
Жизнь похожа на компьютерную игру, но графика оболденная...
>Если будет живой, то придется дальше чесать репу и изучать даташит.
Да живой он, живой.
Попытка номер 1.
Раз уже читал - смотри как ПРИНУДИТЕЛЬНО выставить перемычками 11х (именно этот коэффициент у 1700+) или нечто похожее (10-12). Коэффициент в нём разблокирован, значит это будет возможно. Несмотря на кажущуюся тупость - "разгонять" процессор на "его же" множитель - на старых платах это очень даже помогает...
Ладно, сегодня проверю попытку номер 1. Мостики L1 и L3 на процессоре не резаны - делаем вывод, что (L1) разблокирован, а (L3) коэффициент умножения = 11 (все сигналы BP_FID нули). Соответственно вопрос: достаточно мне только установить перемычки с Vss на BP_FID (AN27, AL27, AN25, AL25 и AJ27) или так-же необходимо ставить перемычки и на FID (J1, J3, W1 и W3). И еще вопрос на BP_FID ставить все пять перемычек или достаточно на AJ27.
С уважением.
>достаточно мне только установить перемычки с Vss на BP_FID (AN27, AL27, AN25, AL25 и AJ27) или так-же необходимо ставить перемычки и на FID (J1, J3, W1 и W3)
Для начала можно ограничится лишь перемычками на FID, хотя для "полноты эксперимента" правильней было бы испытать все варианты.
п.с. если, всё ж, захочешь побыстрей завести свою систему с ториком - ставь ему принудительный коэффициент 12.5х (можно без изменения фидов).
Сообщаю о результатах первой попытки. К моему сожаления результаты отрицательные (хоть и говорят, что отрицательный результат - тоже результат). Для начала попробовал посадить на землю все сигналы и BP_FID и просто FID, т.е. выставил по тупому ратио 11х. Включил питание - и тишина. Далее пробовал только с сигналами BP_FID - пробовал поставить умножение и 13 и 6.5 результат один - полное молчание динамика post. Также пробовал ставитиь шину на 100МГц, пробовал поднять напругу до 1.6В (сигналом VID(2) на землю) - не помагает. Кстати в фирме проверили проц - сказали что живой. Вот только 12.5х ставить не пробовал - поздно уже (пол второго ночи, а завтра еще на работу). Сейчас ради тренеровки завел Duron850 на 933МГц (7.0х133) Работает стабильно. А вот на 7.5х133 работатьт отказался.
ps Если есть еще мысли - прошу поделиться ими.