Всем привет!
Народ, подскажите пожалуйста. Есть древняя мать на КТ133А и работала она с AMD Duron верой и правдой. Решил я проапгрейдить процессор и прикупил AthlonXP 1700+ (Thoroughbred). Прихожу домой, ставлю процессор и система молчит. Поставил снова дурик и полез на сайт производителя мамы (www.jetway.ru). Там обнаружил, что она поддерживает (с последним БИОС 08) AtlonXP 2000+ (видимо ядро Palomino), а Thoroughbred увы не работает. Теперь вопрос что сделать для того, чтобы заработал новый проц? Достаточно ли пропатчить только биос или несовместимость на уровне железа? Help me.
2 Maximin
Содрал у себя наклейку 7TABAS - под ней AK-75 (т.е. DFI AK-75EC). Под ней еще надпись Rev.A1. От нее тоже много чего зависит, последние серии D,E поддерживают и торики.
2 Kloch
У меня наклейка, видимо, закрывает только надпись AK-75, т.к. Rev. E уже написано краской на плате, почему я и заподозрил (да и люди говорят), что под ней именно надпись AK-75..) Отдирать не стал...
Кстати, на их сайте про последний БИОС написано, что добавлена поддержка Athlon 2200+, если не ошибаюсь... Т.е. торики должны работать (не пробовал - не было такого проца). Тем не менее, Бартон исходно не завелся на 133 (166 тем более).
Картинка будет чуть позже, наверное...
братцы, может мне к вам?
rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1683
KT333 + Barton 2500+
мамка бартоны не сапортит
Привет всем!!!
Оччень интересная для меня ветка, ибо достались мне "надурняк" мамка PCPartner K133AASA-220/A и А-1000 T-bird. Биос я залил последний с сайта, но в нем по оверклокингу - ничего, тойсть множитель не меняется. Дип-ов тоже нет. хотя просматриваются места для их установки. Термодатчика в сокете нет. Вобщем - мрак. Но чувствую я, что потенциал у мамки есть, а почитамши умных людей на ветке (и около), почти в этом уверен.
Очень прошу, люди! у кого есть какие-то материалы по этой мамке - поделитесь! В первую очередь меня интересует:
1. можно ли туда втюхать термодатчик
2. для дип-ов ли площадки в районе флоп-порта
3. объясните мне, тупому, подробно, как пропатчить биос.
Ребята, СПАСИБО вам за ветку!
Очень интересно было почитать. У меня почти сабж - JetWay 866AS Ultra
(KT266A) и тоже не работает ни с Эплбредами ни с Торобредами. К тому
же при первой установке проца полетела файловая система и похоже это
уже не излечимо (пока взял винч у знакомого).
Скажите, такой метод (выпаивание кондера) подойдёт в моём случае?
И ещё, контакты выпаенного кондера нужно замкнуть?
Просьба ответить быстрее т.к. взял Атолон с манибэком на 2 дня (до
завтра) 38-й недели (незаблокированный). Отдавать не хочу, боюсь
больше таких не найду.
apple_rom, если получится, обещаю кинуть инфу.
2 D
Ищи кондер на линии RESET# процессора (возможны варианты RESET# - Vss или RESET# - Vcc) и удаляй его (ничего замыкать ненужно!!!). Пробуй запустить машину – возможны два варианта:
1. все работает и больше ничего делать не надо .
2. запускается нестабильно (на FSB 100Мгц работает, а 133 – нет). Тогда на место удаленной емкости надо поставить конденсатор с меньшим номиналом ( что-то порядка 18pF – 51pF).
Ps. Удачи в борьбе с техпроцессом 0.13 мкм
Жизнь похожа на компьютерную игру, но графика оболденная...
Алилуя!
А дело было так...
Нашёл этот кондер, им оказался С23, около сокета. Выпаял, включил -
таже песня (так как тут рекомендуют шину 100, то так и сделал;
множитель остался от Дюрона - 8х).
Потом подпаял к выводам, где стоял С23, провода, чтоб каждый раз не разбирать
систему. Начал эксперементировать с кондерами. Самые маленькие
какие у себя нашёл - 0.001uF и около того. Ничего! Уже хотел ехать в
магаз за 18-51pF.
На последок всё отпаял и решил испытать на шине 133 с множителем 11х.
О чудо!!! Определился как Athlon XP 1700+. Как я потом понял из
экспериментов проц не заводится на множителе меньше 11х.
Решил чуть погнать, поставил 12.5х - не хочет, видать заблокированный.
Хотя странно т.к. маркировка KIXIB0338MPM. Надеюсь я правильно сделал,
что отвёз его обратно.
Череда неудач с компом продолжается: потёк ватерблок...
Но зато теперь я могу поиметь Торобреды и Эплбреды. К стати никто не
знает где в Питере продаются незаблокированные Атлоны/Дюроны с
манибэком?
DoViNik, мой респект!
Интересно, ведь производителю не сложно было не впаивать этот
конденсатор. Зачем-то он там нужен был...
apple_rom, как только куплю винч, скину фотки, только скажи куда.
Всем удачи!
P.S. Репутация JetWay в моих глазах упала. Хорошая, дешёвая
оверклокерская мать (2 года назад) с таким недостатком; плюс
наплевательское отношение к потребителю (два письма написал в
техподдержку , ответа нет).
зачем на RESET# кондер
все просто -кондер необходим но для быстрых бартон-торобред надо 10-50пф а для паломино желателно около 100 а для старших тундербирдов не менее 300-500пф -это следует из даташитов и oсциллограм запуска по FID
многие в том числе MSI Jetwey Soltek Gigabite ставили с "запасом"-1000-3300пф делали так ииза дубовых тундербирдов на 1200-1400мгц-про новое ядро тогда не знали
а писать в своей тех поддержке про МОД им НЕВЫГОДНО-это значит ПРИЗНАТЬ ОШИБКУ и могут быть юридические последствия-( Клиенты потребуют отзвыва плат)
Возможно все ! Но возможны и Последствия ЭТОГО...
serg6
Старым процам этот кондер тож вроде незачем. Я без него запускал Duron 950 Spitfire.
В крайнем случае, могли б найти место в разводке под джампер или перемычку.
Товарищ apple_rom так и не сказал, куда фотки скинуть!
Я тут начал отдельную тему, но что-то, видно, заголовки раздела никто не читает...
Поэтому повторюсь и добавлю немножко результатов.
В общем, было сначала всё хорошо (см. 9ю страницу обсуждения Jetway+Thoroughbred). Потом я снял свой Barton 2500+ и поставил на нее то, чему, собственно, там и суждено было стоять - а именно, AMD Duron 1600(Applebred, неразлоченный, в общем, прямо из коробки).
При старте БИОС сказал на него Athlon 1900+. Фиг с ним, подумал я. И как оказалось, зря.
Винда ХР, скопированная Ghostом вешается сразу после пробегания полоски начальной загрузки внизу (которая еще в текстовом режиме).
Фигня - переставим!....
Ставим винду, вешаемся два раза подряд на этапе регистрации компонентов. 8-()
В процессе несколько раз передергиваем опцию L2 cache ECC - при включенной багов вроде, меньше, но виснет один фиг рано или поздно. Оставляем выключенной.
Дальше - больше. Удаляем раздел, загружаемся с ХР-шного сидюка.
Фиг там - вешаемся еще на запуске установки. Форматируем раздел в ФАТе, ставим туда ДОС от 98й. Установка ВинХР также виснет...((
Думаем... приходит в голову мысль, что глюки вызваны неправильной инициализацией кэша L2 - определился-то, видать, проц как Athlon, а на Дурике-то кэша меньше, вот винда, когда его пытается включить/использовать(??) оно и виснет...
Выключаем кэш L2 - ставим без проблем Винду, все замечательно, кроме быстродействия.
Итак - кто виноват? И что делать? apple-rom, скажи что-нибудь.
Дополнение.
Изначальное предположение было: патчер неправильно включает кэш L2, поэтому при его отключении все работает, надо патчить патчер (впрочем, добавка туда определения именно новых Дуриков явно не помешает).
По видимому, номинал конденсатора не просто влияет на запуск, но и влияет на стабильность работы. Дело в том, что по номиналу, питание моего Дурика составляет 1.5 В. Заметив, что комп заимел привычку перегружаться при работающем винте и попытке вставить диск в РВшку, я предположил (еще не зная, что номинальное 1,5 В), что малая просадка напряжения при раскрутке диска, понижает и без того малое напряжение, возможно, неправильно выставленное мамкой по Auto, я решил поставить его руками в 1,6В. Каково же было мое удивление, когда комп перестал не только перегружаться при вставке диска, но и дал включить кэш L2 и стал абсолютно нормально работать (3DMark, AquaMark, k7Burn, вот архиватор не пускал...). В общем, я в растерянности.
Вот и решил написать общественности. Кто что думает?
P.S. Блок питания - Component Pro (AOpen), кондеры на матери заменены, да и Бартон работал на 166 МГц на шине (память осталась та же).