Доброго времени суток.
Таки действительно сдох LE25FV051T, по совместительству флеш и совсем не NVRAM. Потому воскрешаю тему.
Купил я стучащий авва с рабочим контроллером. Данные восстановил. Ради интереса впаял ПЗУ со старого контролера - та же тишина. Вернул всё на место, отложил в сторону, пока не дернуло меня опять копать тот не рабочий контролер. На сей раз, я поставил на него исправную ПЗУ – в ответ тишина. Ну, думаю, нужно дальше копать, отложу снова. Возвращаю на место ПЗУ и в ответ тишина. Ни ДОС лаба ни v2c не может ничего считать или записать. Очень может быть, что тот контроллер тупо палит ПЗУ насмерть (не проверил я питание).
Вопросы:
1. Дос слаба может прошить исправную, но пустую ПЗУ?
2. Подскажите, пожалуйста, наименование подходящей и доступной ПЗУ(атмеловской может) на место LE25FV051T
Если (LE25FV051T 512K 64K Words x 8bits 3-volt Only serial Flash EEPROM, single 3.3v max read and write operations
Sector erase capability 256 bytes per sector
10Mhz
У меня есть 5в 25F512N atmel
Похожие но?
AT29LV512 512K 64K x 8 3-volt Only CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
AT29LV040A 4 Megabit 512K x 8 3-volt Only 256 Byte Sector CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
3. Как вывести в готовность диск, дабы исправить содержимое ПЗУ?
Я пробовал замыкать на корпус 5-6 выводы, как советовали, может я не понял что значит "коротить".
4. Напрямую через ЛПТ шить какой прогой, ткните, может на сайте где-то есть схема лучше чем та, что у меня(через резисторы 150кОм)
А это в прошлом... решил не удалять.... Уже не актуальные соображения.
Подскажите пожалуйста возможные варианты отказа винчестера IBM IC35L080AVVA07-0. Винчестер не определяется, двигатель не вращается ничего греется. Один раз мне, после неведомой операции, таки удалось запустить в работу, но двигатель вращался очень медленно даже не 5400. Видимо низкое напряжение на нём. Когда не вращается, относительно минуса на двигателе 0В, а если относительно +5питания -- 4.9В(номинал БП). Но порой бывает относительно минуса питания 3.2В, стоит передёрнуть питание и снова 0В.
7. Подозреваю, что у меня навернулся NV-RAM. Можно ли спасти информацию если поставить NV-RAM от такой же модели? Какой порядок действий в таком случае?
6. Чем заменить крутилку 90G2018? Перечислите пожалуйста все возможные варианты.
5. Кто понимает как и чем он это сделал? Вот описание одной из причин от чего может не роскручиваться шпиндель. Интересно спросить у автора поста каким образом он сливал и заливал и чем NV-RAM? При этом винты у него не определялись, паспорт не читался, шпиндель не раскручивался. Видимо есть утилита типа втула, только для IBM.
rom.by/comment/64961
2. Вообще подыхающая крутилка может приводить к таким симптомам(медленное вращение двигателя, после передёргивания питания полная тишина)?
3. На что можно заменить 2SA1615? Может есть дешёве аналоги? Ответ: на неё и менять?
4. Как себя ведут винчестеры с отказавшим коммутатором?
Ответ удовлетворителен):
1. Корректна ли замена крутилки 90G2018 на ZS9625(на этой микре 3 строчки 100083-503; ZS9625; 30470F1)? или HA13627. Ни та то ни на другое даташита нет у меня.
Нет не корректна
Напряжения на питающем транзисторе 2sc3072 в норме относительно GND на базу управление подаётся непосредственно с микросхемы крутилки 3.75В, на коллекторе 4.9В(через 0,1 Ома идёт на разъём питания +5В), на эмиттере формируется 3.2В.
Пробовал делать приблизительную замену на LSE6486, картина особо не менялась.
2SA1615 пока не знаю что это за зверь, что за питание он должен создать и на что его менять. 2SA1615 относительно GND на базе 2.65В, на коллекторе 1.75В, эмиттер 3.2В. Именно A1615 подозреваю в отказе. По даташит он PNP SILICON EPITAXIAL, да ещё и по минусу.
Collector to base voltage VCBO -30 V;
Collector to emitter voltage VCEO -20 V;
Emitter to base voltage VEBO -10 V;
Collector current (DC) IC(DC) -10 A;
Collector current (pulse) IC(pulse)* -15 A;
заменить каждый из них пока нечем.
Контроллер состоит:
крутилка 90G2018, 2sc3072, 2SA1615,
s93c66 -- CMOS SERIAL EPROM
25FV051T -- 512k (64k words x 8 bit) Serial Flash EEPROM
написано BA QY -- не искал пока даташита 3 ноги, проверял, думаю не виноват)
V2V - 5 ног совсем крошечный элемент, тоже не искал.
На обратной стороне M56V16160F-75
Контакты в норме на мой взгляд. Предохранители-резисторы R30 близко к 0 Ом, R47 близко к 0 Om. Мелочевку остальную проверял, соответствует надписям.
Вроде читал, что на этих винчестерах перегревались крутилки, а потом даже замена не помогала, куда-то прописывалось, что режим был нарушен, но я сейчас не найду эту статейку.
Кому не сложно, подскажите пожалуйста что за типовые неисправности были у этих винчестеров (поиск по сайту проводил). Я думал, что не крутит диск - дохлая крутилка 90G2018, но он как почуял мою ошибку и запустился))).
>> Там просто ещё какая-то ПЗУ есть...
Скорее всего флэшка от SANYO. Бывает дохнет. Её и надо смотреть. Отпаять и в программатор...
А NV-RAM прочитать просто: надо коротнуть 5-6 ноги NV-RAM в момент включения. Винт выйдет в сейф моде и даст готовность. Потом утилью из PC3K считываешь. Было даже вообще что-то отдельное маленькое для программирования nv-ram.
Ресурсы см. на hddguru.com. Только если данные надо слить, ресурс подобрать просто - от такой же модели с таким же заголовком модуля служебки USAG. Что-то типа VAB0A50K. Они должны совпадать и в NV-RAM и в USAG.
И ещё. Часто у AVVA микросхема канала чтения-записи может болеть. Поменять или м. б. просто прогреть феном.
Инфу восстановил, а вот контроллером дохлым угробил и хорошую ПЗУ. Как его выводить теперь в готовность?
Купил я стучащий авва с рабочим контроллером. Данные восстановил. Ради интереса впаял ПЗУ со старого контролера - та же тишина. Вернул всё на место, отложил в сторону, пока не дернуло меня опять копать тот не рабочий контролер. На сей раз, я поставил на него исправную ПЗУ – в ответ тишина. Ну, думаю, нужно дальше копать, отложу снова. Возвращаю на место ПЗУ и в ответ тишина. Ни ДОС лаба ни v2c не может ничего считать или записать. Очень может быть, что тот контроллер тупо палит ПЗУ насмерть (не проверил я питание).
1. Дос слаба может прошить исправную, но пустую ПЗУ?
2. Подскажите, пожалуйста, наименование подходящей и доступной ПЗУ(атмеловской может) на место LE25FV051T
Если (LE25FV051T 512K 64K Words x 8bits 3-volt Only serial Flash EEPROM, single 3.3v max read and write operations
Sector erase capability 256 bytes per sector
10Mhz
У меня есть 5в 25F512N atmel
Похожие но?
AT29LV512 512K 64K x 8 3-volt Only CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
AT29LV040A 4 Megabit 512K x 8 3-volt Only 256 Byte Sector CMOS Flash Memory ATMEL Corporation
3. Как вывести в готовность диск, дабы исправить содержимое ПЗУ?
Я пробовал замыкать на корпус 5-6 выводы, как советовали, может я не понял что значит "коротить".
4. Напрямую через ЛПТ шить какой прогой, ткните, может на сайте где-то есть схема лучше чем та, что у меня(через резисторы 150кОм)
Попробуйте с видяшек подкинуть. Там тоже SPI 64К 3.3В флэшки.
Замкнуть DO флэшки на землю, может через резистор десяток Ом (для подстраховки)...Должно вывалиться в mask rom (если он присутствует, я ibm особо не ковырял).
spipgm к примеру.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Замкнуть накоротко.
Отвёрткой или ещё чем соединяешь 5 и 6 контакты и включаешь. Винт даёт готовность, потом убираешь. Видимо можно и на землю через резистор. Смысл - вызвать ошибку передачи данных во время чтения. Тогда процессор изнутри себя запускается (mask rom). Естественно, возможности ограничены.
Замена SANYO есть какая-то. У меня был авер дохлый и там была такая пзу-шка Отпаял, перешил программатором, поставил на avva - заработало. Если этот винт найду, скажу какая точно.
А вообще - эти IBM cтрадают разъёмом. И особо надёжной работы не получится. Всё равно откажут потом.
Одна из попыток решения: убираю припой, расплющиваю медную проволоку диаметром 0,2 - 0,3 так, чтобы примерно по ширине площадки раз'ёма, нарезаю на маленькие кусочки и напаиваю( накладываю и тонким паяльником припаиваю) на площадки. Вывод от электролита 100,0x25в подходит. Всего - минут 40-50 занимает. Работа - на любителя или если уж очень надо.
Эта ПЗУ EEPROM, питающийся 3.3 вольта. Схема у IBM такая(прикрепил, надеюсь загрузится), что 5и6 ноги закорочены дорожкой(накоротко уже) и имеют наименование: 6-SO(Serial output) и 5- SI(Serial input). 7-vss Ground, 8-reset, 4-SCK-serial Clock, 3-CS-Chip select, 2-Vcc-3,3V Power supply, 1-WP Write Protect.
Я припаял проводок и подключил к земле. Так и включил питание. Бизи пропало, правда теперь больше ничего не загорается. И снова ничего не прошивает. Может её стереть нужно для начала? Вывод для стирания есть)) Как с ним работать если ПЗУ впаяна?
Программатор, я понимаю, всё должен залить, а возможно ли ПЗУ прошить средствами контроллера? У кого-то получалось? Как проверить исправность ПЗУ? 3,3 питание, а если таки попало на неё 5В когда её поставил в дохлый контроллер. Такой подходящей замены, чтобы ножки совпадали, пока не нахожу. Подскажите, если знаете на что её менять? Похожие есть.
Проводок убери. Посадил им чего на землю, наверняка питания 3,3В уже нет. Вот и не загорается ничего. Замыкать надо ноги у NV-RAM. Причём, как оказалось я всё время корочу ноги 3 и 4, а написал про 5 и 6. Ошибся. Видимо topside с bottomside у микросхемы перепутал :javascript:getSmile('. Но суть от этого не меняется. Один фиг, что так, что эдак, винт даёт готовность. Коротить надо временно, готовность винт дал - убираешь.
Насчёт аналога. Пришлось в старых папках с datasheetами поковыряться и нашлось. Аналог - SST45LF010. ( Мегабитная. Смутно помнится, что и Sanyo надо мегабитную - le25fv101t).
Прошивать ( ну, и проверить внутренности если что. "Внутренностей" при чтении на программаторе почему-то больше, чем считывает утиль PC3k. ) - отпаивать с платы и на программатор. Причём, не каждый программатор их берёт.
Я так и делал. Корочу при старте, смотрю регистры, бизи нет, ничего нет. Убираю, та же картина. Пробую считать V2c не читает и не пишет. Повторяю попытки закорачивания на корпус DO, как рекомендовал Nitro, с 10 попытки винт дал готовность, загорелись 2 регистра, пробую писать-опять не получается. Этот винчестер вообще в состоянии записать с 0 новую живую нврам? Фуджики всё шили у людей, только там не такая флешка.
1-WP Write Protect. 8-reset -- как эти выводы использовать по назначению* Я думаю, что они важны?
Собираюсь в видяшку подкинуть эту флешку). Пока ещё не разобрался как туда нврам прошить флешером. Это вобще возможно? Ато я любитель застрявать на всяких немыслимых идеях)))
Коротить 4-SCK-serial Clock, 3-CS-Chip select разок попробовал, реакция никакая. DO на корпус больше помогает. Спасибо за флешку, я и такой у торгующих фирм пока не нахожу. Интересно сколько они уже за неё захотят бабла?)))
Решил попробовать подкинуть 5в 25F512N atmel, Припаял проводками... Но увы она тоже не захотела у меня читаться... Контроллер 100% живой и рабочий, я на нём данные сливал. И что такое сделал с хорошей флешкой дохлый контроллер? Напряжения все в порядке.
Бред какой-то. При чём здесь nv-ram и флешка пзу? nv-ram это nv-ram, флешка это флешка. Это две большие разницы. NV-RAM утилью пишется хоть с нуля, хоть не с нуля, хоть как хочешь. На то она и nv-ram.
флешка - только программатором.
Дока лабовская есть?
Я, по своей тёмности думал, что NV-RAM это и есть содержимое ПЗУ LE25FV051T. Никаких доков у меня нет. Лаба бессмысленна, когда нврам можно записать и V2c утилью шаровой, без всяких кряков. Но если можете ткнуть меня на доки от новой лабы, udma которая, я буду очень благодарен.
Отправить комментарий