Здравствуйте. Извиняюсь может тему не там создал или ещё что не так. С телефона непривычно. Проблема следующая. Материнская плата Gigabyte-GA945GCM-S2L REV 1.0 отказал видеоадаптор. Сама материнка запускается. Видеоадаптор отказал в процессе работы компьютера. Разобрав и проанализировав визуально (к сожалению принципиальной схемы нет,да и достать её нереально) обнаружил следующее. Вздутые электролиты ЕС166 и ЕС167,при запуске платы быстро нагреваются индуктивности L17 и L18 и транзисторы Q286 и Q288. Как я понимаю этот узел стоит в цепи питания и где-то коротыш. Без схемы очень тяжело разобраться,,да и может ещё в каком узле схемы может быть проблема. Если кто знаком с такой ситуацией,расчитываю на Вашу помощь. Админов сайта прошу извинить,с мобилы очень трудно разобраться в форуме. С уважением Павел.
Это напряжение идет и на процессор, и на оба моста. "Коротыш" - это звенящий "на прозвонке" тестер или показания в 0,0 Ома на измерении сопротивления? Несколько ом, применительно к процессору, это не кз.
Без процессора напряжение на ЕС169 появляется? Проверить Q287, и напряжения на его ногах озвучить.
8 ом в режиме омметра. В режиме прозвонки тестер звенит. Без проца напряжение на кондёре появляется,в пределах 1.2 вольта. Ещё скажу,с установленным процем,подключаю к кондёру вольтметр. Запускаю комп. Напряжение 1.2 вольта,но буквально через секунды две падает до 0.3 вольта. Сейчас замерю напряжения на 287 и отпишусь. Замерю относительно минуса с процессором.
Напряжения на 287 транзисторе. Общий провод - общий минус платы. Распиновку его не знаю,к сожалению. На фланце около 1.84 вольта,на выводе который к плюсу 169 (эта цепь звониться накоротко) около 1.22 вольта,на противоположном выводе около 4.8 вольта. Кстати,проц без радиатора,включал не более чем на 6 секунд для замера,очень быстро нагревается. И ещё одну вещь заметил. Кондёры DEC7-DEC12 и индуктивности DL1-DL3 это как я понимаю фильтр по питанию проца. Без проца сопротивление в этой цепи соответствует обыкновенному заряду конденсаторов (сначала звон несколько секунд и по мере заряда звон исчезает и сопротивление увеличивается). Напряжение при включённой плате без проца на этой цепи около 1.06 вольта. При установленном проце,сопротивление порядка между выводами кондёров 4.3 ома ,напряжение 1.35 вольта
Что при этом происходит на затворе транзистора (где около 4.8 вольта) Если не меняется, а на истоке падает - транзистор под замену.
Экстрим здесь ни к чему.
Напряжения на транзисторах принято указывать в формате:
для полевых - затвор, сток, исток
для биполярных - база, коллектор, эмиттер.
Это читать, что бы исключить ненужные вопросы - rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
И это - rom.by/book/Kak_podobrat_analog_polevogo_tranzistora
Прошу заметить что в бытовой аппаратуре часто идут замеры относительно общего провода либо даётся пояснение в описании каким образом необходимо производить замеры. В частности в справочных данных указаны в большинстве случаев допустимые напряжения база-эмиттер к примеру. Как измеряется в компьютерной технике,не знал,раньше не занимался. По поводу транзистора,о котором идёт речь если Вам не сложно,то подскажите где у него исток сток и затвор. Буду благодарен. Спасибо. Либо я сделаю замеры под условной нумерацией выводов 1,2,3. Со стороны маркировки,выводы снизу слева направо.
2. Можно почитать текст и поглядеть на картинки в методике проверки полевого транзистора (ссылка выше).
3. Можете поглядеть на картину Сальвадора Дали "Распятие полевого транзистора - вид сверху".
прошу прощения,телефон у меня не всё сообщение увидел. Как я понял если смотреть на транзистор на плате выводами вниз слева направо то у него выводы идут так: затвор-сток-исток. Значит так. Материнку долго не трогал,ждал Вашего ответа. Включил. Сначала снова замерил напряжение на 169 кондёре,оно при включении установилось 1.21 вольта и не упало до 0.3 вольта. Странно. Замерил сток-исток 0 вольт. Транзистор полностью открыт либо пробит. Варианта 2. Хотя если даже взять полевик,даже мощный,то сопротивление открытого канала не может равняться нулю и не иметь падения напряжения,тем более когда переход нагружен. Хотя может и ошибаюсь. Вы имеете дело с данными транзисторами,меня поправите,если я неправ. Как я понял эти полевики имеют внутри защитный диод. Второй раз запустил плату,снова упало напряжение до 0.3 вольта! И между стоком и истоком стало 1.5 вольта. Между затвором и стоком тоже около 1.5 вольт. В первый же запуск затвор сток и затвор исток было в пределах 3.5 вольта. Это когда до 0.3 вольта не упало напряжение на выводах кондера 169
понимаете,я с сотового. В данный момент не имею другого средства связи. Так что прошу извинить. Паршиво ссылки грузятся,на самом деле проще спросить. Был бы комп в наличии,конечно всё сам бы нашёл и не задавал тупых вопросов
Следуйте обычной методике "все напряжения измеряются относительно общего провода" - будет меньше проблем, т.к. будет меньше вероятность неконтакта одного из щупов с той или иной точкой схемы.
Когда будете делать измерения повторно - измерьте напряжения на 5, 6, 7 выводах U85 в том случае, когда пропадет VTT_GMCH.
спасибо. Сделаю замеры,отпишусь
Отправить комментарий