Плата такая вот - static.dcfever.com/media/trading//9/4/9/2505991239249706_m.jpg (лучше картинки не нашёл)
Пришла с сорванными SMD C16 и R29. Оба ниже батарейки, меж ЮМ и кварцем, если плату положить вертикально слотом проца вверх, слотамиPCI/ISA вниз - C16 - за пару мм слева, от верхней ноги кварца, R29 - пару мм. выше
Или мож у кого ссылка на схему платы с указанием номинала деталей есть.
[решено]
Итоги - плата заработала, C16 - 22pF, R59 - ориентировочно до 8 кОм, установлен был 5.6кОм, плата работала нормально минимум час.
Точно такой платы у меня к сожалению нет, но это классический BX.
Отследите в каких цепях находятся сорванные элементы.
После замены элементов, в первую очередь(до вкдючения) убедитесь
в наличии генерации на кварце.
Схему точо этой платы вряд-ли получится найти, но есть референсные
схемы на LX(южный мост тот же PIIX4/PIIX4E) и BX, прилагаю.
2i8088
Угу, понятно, спасибо. Подожду мож у кого найдётся точно такая же плата в мусоре, а то и в рабочей машине, если не трудно будет человеку посмотреть/померять.
Если не - буду курить присланное вами, до полного просветления.
- Отследите в каких цепях находятся сорванные элементы.
Кондер походу - С9 или С10 22pF в цепи кварца на 13 стр. присланном вами 440LX_UP.pdf, с резюком с разгону не разобрался.
- После замены элементов, в первую очередь(до вкдючения) убедитесь в наличии генерации на кварце.
Эт осцилограф надо, насколько понимаю, я пока не обзавёлся.
Если есть возможность сделать фото проблемного участка
с максиально возможным разрешением , можем попытаться
вместе что-нибудь сообразить.
PS. i440BX очень удачный чипсет, быстрый и стабильный.
- Если есть возможность сделать фото проблемного участка с максиально возможным разрешением , можем попытаться вместе что-нибудь сообразить.
Понял, попытаюсь сегодня надыбать хороший фотоаппарат с макро.
- PS. i440BX очень удачный чипсет, быстрый и стабильный.
Я хоть те времена и застал, но помню уже мутно. Ну т.е. помню погоню то за теми то за другими чипсетами, помню всяченские ухищрения производителей дабы выпустить одно нормальное, а другое приторможенное. Даже что BX хороший - помню. Но вот насколько именно - уже не помню.
У меня одна мысль появилась.
Если один вывод резистора соединен с питанием +5V/+3.3V/+5VSB,
а другой с колектором/стоком SMD транзистора и/или с выводом
цифровой микросхемы, то это с большой вероятностью
"подтягивающий" резистор, они обычно бывают 5-10Kom.
На всякий случай напомню, что мультиметр должен быть с
низким напряжением на щупах в режиме измерения сопротивления.
Ну, нашёл фотоаппарат. Фото в архиве, ибо обрезается, здоровое оно, на фото отметил цифрами где от того R29 дорожка на др. сторону уходит.
Цифра 1 - дорожка уходит, но на др стороне - не продолжается, видимо в внутренние слои.
Цифра 2 - дорожка уходит под платой к второй ноге (цифра 3) элемента 7407 в правом нижнем углу.
От С16 дорожка которая уходит на др. сторону - тоже там не продолжается, видимо тоже в внутренние слои.
Если это нужно...
Пысы. с современными фотоаппаратами - лучше с их фото повреждения дорог рассматривать, чем под микроскопом, хех.
- это с большой вероятностью "подтягивающий" резистор, они обычно бывают 5-10Kom.
Почитал определение подтягивающего резистора в вики, более-менее принцип понял.
- На всякий случай напомню, что мультиметр должен быть с низким напряжением на щупах в режиме измерения сопротивления.
Да я этого и не знаю, не то что не помню. Взял два мультиметра M838, поставил один на 20В, другой - на прозвонку диодов, на 200, 2000 Ом, соединил щупы - получил 2.9 вольта на первом мультиметре. во всех трёх диапазонах. Эт низкому напряжению соответствует, можно тыкать безбоязненно?
2.9V многовато, желательно не более 0.6V - 0.7V
На сколько я помню у этих мультиметров на всех пределах ~0.5V
(кроме прозвонки диодов, там около 3V), Вы не ошиблись?
Перепроверил свой MY-60(напряжение замерял своим
старым В7-16(Rвх = 10MOm). Получил примерно 0.5V во всех
режимах, кроме прозвонки диодов и 200MOm предела.
Если действительно 2.9V и нет другого мультиметра, можно
параллельно входу мультиметра временно подключить
кремниевый диод, он ограничит напряжение до ~0.6-0.7V.
Фото отличное получилось!
Относительно C16 - Вы уже совершенно верно определили
назначение. Можно и старый запаять обратно, если хотя бы
часть металлизации на обеих сторонах целая.
2 ножка 7407 - выход элемента с открытым коллектором, так что
"подтяжка" необходима. Возможно R29 c C286 выполняет также
функции небольшой задержки, хотя емкость C286 отсутствует
изначально.
Соединен ли нижний конец неприпаянной емкости C286 с корпусом?
Попробуйте определить соединен ли верхний по фото вывод
резистора с питанием (+5V/+3.3V/+5VSB, хотя могут быть и
дополнительные стабилизаторы на плате например 1.5V, 3.3VSB итп).
Также учтите что 3.3V Ваша плата по всей видимости берет не с
блока питания, а вырабатывает самостоятельно(мерять относительно
катушки, что рядом с флоппи разъемом).
Если все эти соединения такие, то можно попробовать 4.7-10KOm
Сегодня пересмотрю мои платы на BX, может быть на каком-нибудь
похожая разводка, жаль ни одного IWill нету.
Понятно.
Неа. Померял ещё раз. Прозвонка диодов, 200, 2000 Ом - везде 2.9В
А вот 20, 200 кОм, и 2 МОм - на щупах 0.25В
Та даже на язык щупы приложить - на нижних пределах напряжение заметно чуствуется, на верхних от 20кОм - уже едва-едва.
Так и выдавать же на экран значения шума океанов марса начнёт, не?
Впрочем уже просто нужды нет, поставил на 20кОм. так и мерял
Часть-то сверху целая, но снизу - часть керамики оторвана, смотрел сбоку мелкоскопом. Ёмкость наверное как-то уменьшилась. На днях приедет мелкий мультиметр HP-990B (если он конечно десятки пикофарад нормально мерять может) (раньше у меня для измерения ёмкости от пикофарад ничего не было, только от десятков милифарад) и лента с 22ПФ смдшниками, посмотрю.
Да. Поставил мульт на 20кОм, ткнул в нижнюю площадку С286 и в метализацию отверстия крепления - сопротивление 0.
На 5В и 5VSB - там какие-то килоомы, с ростом значений - конденсаторы заряжаются, что-ли.
На 3.3. - больше 20 кОм
А вот на дроссель рядом с флоппи-разъёмом - 0 Ом.
Понятно. Ну, подожду прихода мелкого мультиметра и 22 пф конденсаторов, а там посмотрю.
Понятно, спасибо.
Тогда это точно "подтяжка" к 3.3V(скорее всего внутренний
стабилизатор реально будет давать 3.4-3.5V).
Я посмотрел свои платы на BX. Наиболее подобной показалась
плата Atrend ATC-6240. На ней тоже есть 7407, однако соединения
к сожалению отличаются.
Часть резисторов "подтяжки" к 3.3V имеют номинал 2.7Kom, часть 8.2KOm
(как и на Вашей).Однако цепи с конденсатором(припаянным или
неприпаянным) не обнаружил.
Для страховки предлагаю установить резистор номиналом 3.3-4.7KOm.
Номиналы резисторов "подтяжки" обычно не особо критичны.
Понятно. Придёт приборчик и конденсаторы - буду пробовать. Перед этим ещё внимательно пересмотрю присланное вами.
Отправить комментарий