При включении блока питания не стартует материнская плата ASUS M2NPV-VM.
На кнопку PWR реагирует, т.е. после нажатия подает питание на процессор, память и т.д., кулер вращается. Если удерживать кнопку 4 сек - выключается.
Визуальный осмотр проблем не выявил. При включении - сильно греется микросхема IT8716F-S DXS, и постепенно нагревается до чуть теплого состояния радиатор на северном мосту NVIDIA GeForce 6150.
Все ранее установленные на плату комплектующие - в полном порядке.
Что сделано для локализации проблемы:
Подскажите, пожалуйста, что могло выйти из строя? Поможет ли замена "мультика" IT8716F-S DXS, или проблема глубже (смущает низкое напряжение на питание процессора)?
И основной вопрос - как в домашних условиях проверить работоспособность СМ и ЮМ? Если проблема в них, то думаю экономического смысла в ремонте нет, и вопрос будет исчерпан. Если мосты в порядке, и эти симптомы похожи на "мультик" - отнесу на перепайку.
О себе: есть полузабытые базовые знания в области электротехники, на уровне, техникума. Радиолюбительством немного увлекаюсь, но знаний хватает в основном на мелкий ремонт и на копирование чужих схем. Поэтому прошу строго не судить, и ответы писать как можно доступнее.
Менять, мульт греться не должен.
Погадал - поможет с вероятностью этак 75%.
P.S. В некоторых случаях причиной проблем с MIO могут быть преобразователи уровней для RS-232 - две микросхемы рядом с COM1/COM2.
75% - неплохой шанс На плате распаян только один COM, и рядом с ним микросхема GD75232
Подскажите, как её прозвонить/проверить?
GD75232
Достаточно просто снять её.
Заменили мульт на точно такой же, но другой даты выпуска, плата работает, но при старте, после инициализации ide/sata устройств, пишет следующую фразу:
keyboard is locked out unlock the key
При этом клавиатура работает без замечаний, и из того, что успел запустить из dos - memtest 4.10 крутится без ошибок. Систему пока не ставил.
В чем может быть причина вышеуказанной надписи? Может мульт недопаяли?
А GD75232 cняли? 121-й пин мультика - PowerOn страп JP1 (клавиатура разрешена/запрещена). А дальше он DTR1, т.е. идет как раз на GD75232, по идее.
А кому счас легко...
GD75232 на месте, и по внешнему виду можно сказать, что его не снимали, но он не греется, а проверить com порт пока нечем. Буду думать.
Если получится - в выходные отвезу обратно в сервисный, где мульт нашли и запаяли, гарантию ведь дали, хотя с дрйгой стороны - мать вроде бы работает, так что придраться трудно...
Ну, я кагбэ намекаю в том числе и на - "Вы-таки посмотрите состояние 121-го пина". Может, там банально "сопля" или еще чего.
А кому счас легко...
Спасибо за помощ, осмотрел 121-ю ногу, кажется порядок. В принципе микросхема запаяна с небольшим смещением, но все ножки запаяны, соплей нет. Судите сами:
Здравствуйте ребята. Подскажите пожалуйста, у меня случилась такая проблема с такой платой: перестал запускаться комп. В сервисе сказали что она сгорела, что делать, какой посоветуете аналог, так чтоб поменьше было замен. Материнская плата нужна для работы. Спасибо большое.
Отправить комментарий