Всем привет!
Давно хотел попробовать себя в ремонте материнских плат. Надеюсь что поможете дельным советом, добрым словом
Проблема такая. Отдали мне материнскую плату GA-8IPE1000 ревизия 4.0. Первоначально на ней в обвязки питания процессора (если правильно понял) было 3 потекших конденсатора, которые заменил на аналогичные, соблюдая полярность.
Уже приготовился радостно воскликнуть, но не тут то было. после подключения всего к плате, и подключения в блок питания сетевого шнура, куллер ЦПУ дернулся слегка и замер. Сразу понял что наверно коротит гдето. Потом методом научного тыка откинул провод питания процессора (фишка на 4 провода: 2 - +12V, и 2 массы). Плата стартанула самопроизвольно, при этом куллер закрутился как бешенный, писков в спикере нет, и индикаторы клавиатуры мигают с равным интервалом. кнопками принудительно выключить не удается. пробовал прощупать все транзисторы, контроллеры - южным мост не греется, так же мультиконтроллер питания не греется.греется только 1 транзистор - Q117, который расположен рядом с дыркой крепления к плате, расположенной ниже 1 банки под память, самой первой от процессора. хотя как не странно этот транзистор звонится так, как написано в азбуке - тоесть типа рабочий.
вот зато остальные в питании процессора странно звонят - сперва показывает очень мало - 003-008 мВ, потом когда его закрываю - показывает 660-680, и когда возращяю щуп обратно - снова показывает 009-003 мВ. маркировка к3638 и к3639.
при попытке воткнуть фишку обратно проскачила как бы искра. и все встало.
подскажите, куда рыть дальше?
кстати мультик странный - вроде на всех гигабайтах 8712, а тут вообще какойто странный lpc47m997-nr
спасибо за ответы. извиняйте что столько подробностей.
Перенес в Песочницу.
maco
Ув. maco,не могли бы Вы чуть проще изъясняться, вкурсе же что я ничего пока незнаю
Igils - а что касается при прозвонке не открывающего прохода - это нормально?
4EMEPrEC
Как только вы додумаетесь, что стоит задавать конкретные вопросы по непонятным моментам, то я возможно и буду пояснять более детально.
P.S. Мои базовые ответы ориентированы на людей, которым не составляет труда почитать документацию на упоминаемые объекты.
По транзисторам: откроется (и на сколько) транзистор, очень зависит от его характеристик (Vgs(th)) и от того, какое напряжение на щупах мультиметра в режиме прозвонки (на моих не превышает 3,5в).
Большинство mosfet(ов), но не все, используемых на материнских платах, открываются полностью, облегчая нам их диагностику.
При проверке ориентируйтесь еще и на такие же. Если несколько штук открываются, а 1-2 нет, скорее всего они дохлые (если щупы нормально касаются и им не мешает окисел).
Когда возникают сомнения, можно и даташит на конкретный транзистор найти и посмотреть его характеристики.
Это Вам смотреть обязательно, не зря же люди старались, писали - rom.by/book/Kak_podobrat_analog_polevogo_tranzistora
Там все подробно.
igils - спасибо, вроде что-то понял даже буду пробовать пересаживать транзисторы.
вот только скажите вот что, я конечно доверяю вашему большому опыту, но вот снова изучал обучалку, и пожалуй понял почему не показывает у меня что транзистор закрывается/открывается, помоему Вы ошибку сделали с щупами в :
...в обучалке написано что черный щуп на подложку, а красный сперва идет направо, а потом налева. вот по такому методу все получилось как надо
ну всеравно большое спасибо за разъяснение!!!!
перепаял транзисторы. чудо! завелась! работает
спасибо всем помогавшим!
вот только методом ощупывания, сразу после старта решил проверить все транзисторы, ЮМ, контроллеры на предмет нагрева. все нормально. вот только 1 транзистор, на который сперва указывал - греется. греется сильно. при том только отключаешь питания, он секунды за 2-3 сильно сбрасывает температуру. так и должно быть? погонять материнку на предмет не сдохнет ли он?))) маркировку переписал на всякий случай - D1703-L-GF063434
В линейном стабе? Нормально. Главное чтоб в питателе цп не грелся.
Это главное. В моем примере #2 тоже все будет работать, если:
транзистор ножками себе слева направо - G D S
если всю последовательность действий проводить быстро и сразу, без перерывов на обед.
Удачи в следующих ремонтах.
Отправить комментарий