Рискуя нарваться на "песочницу", все-таки попытаюсь задать свой первый вопрос по ремонту МВ на форуме...
Преамбула:
опыта ремонта МВ (ну, кроме банальной замены "беременных" электролитов) и хорошей теоретической базы пока (надеюсь) не имею... я вообще гуманитарий по роду работы ... но есть желание изучать и учиться. Из инструментария пока только пара паяльников, мультиметр, интернет и голова. В активе 4 матери, оживленные за последнюю неделю из "мусора на запчасти", благодаря чтению этого ресурса.
Ситуация:
знакомый отдал "на запчасти" сабжевую мать, которой года 3 назад поставили диагноз "издох ЮМ". Визуально есть следы попытки прогрева ЮМа, смены 2-х электролитов в цепи питания ЦПУ (3300х6,3), возможной замены мосфетов питания ЮМа, потемнение текстолита в р-не мосфетов питания ЦПУ и ЮМа. В целях эксперимента решил проверить правильность диагноза.
Результат - КЗ по линиям данных USB нету, как с землей, так и друг с другом, дежурное 3,3В=3,28В, дежурное 5В=4,98В... считаю, что не просажено. На ЮМе присутствуют все три 1,5В=1,5-1,51В с внутренних дежурных источников... не проседают. ЮМ в дежурном режиме греется незначительно (субъективно температура не более 35-40С). POWER_ON=4,92В, RESET=3,28В. DDR - 2.62В, терминация - 1,28В. Мать запускается с POWER_ON и вырубается при 4-секундном удержании POWER_ON. Не стартует. Черезмерного нагрева элементов (ЮМ, СМ, мультик, мосфеты) не выявлено.
Выявил некорректное питание на ЮМ - около 0,6В. Питание ЮМа обеспечивают 2x15N03H (вопрос - заметил следы пайки на них...
что изначально там стояло?) - Q117,Q198 (3,3в -> 1,5В) в параллели по истокам (должно быть 1,5В, было 0,6) и стокам (3,3В). Выпял. Q198 - в обрыве, Q117 в открытом состоянии показывает сопротивление ~18Ом... не уверен, насколько это допустимо... Для верности заменил оба на STD17NF03L (по характеристикам, вроде подходят).
Результат - появилось питание 1,5В на ЮМ. С процом, но без памяти мать выдает странный звуковой сигнал - серию писков ("трель", пожалуй... бипами это назвать язык не поворачивается) с частотой порядка 10-15Гц на слух... (никогда такого не слышал раньше...
это нормально?). Вставил память - корректно отпикивает отсутствие видео. Вставил PCI видяшку, мать корректро стартанула... заходит в BIOS setup... но..
Проблемы:
1. Сильно греется Q117 по питанию ЮМа... на затворе 4,16В. Его "пара" - Q198 холодный... на затворе 0,03В %). Между затворами "обрыв". (
где посмотреть типовую схему параллельного включения n-канальных полевиков? опять-же... не уверен, что 15N03 были "родными"... что там стоит в оригинале?)
2. Занижено питание ЦПУ (Селерон 2,4ГГц SL7JV) - должно быть 1,4В (проверено на заведомо рабочей матери), реально имеем на дросселях 1,21-1,23В. Мосфеты цепи питания ЦПУ 96NQ03LT (Q131,133,135), 66NQ03LT (Q130,132,134) - ощутимо не греются (субъективно Q130, 131 немного теплее остальных), дроссели теплые, но не критично -50-60С. Напряжения на мосфетах (З-И-С):
Q130=2.62-1.21-11.54
Q131=9.28-0.00-1.21
Q132=2.62-1.20-11.47
Q133=9.55-0.00-1.23
Q134=2.68-1.28-11.53
Q135=9.54-0.00-1.23
Буду благодарен за любые ответы/советы/ссылки. Спасибо.
Что мешает проводом соединить? Параллельно - значит все контакты параллельно соединены.
С какой стороны дросселей, вход/выход?
Это такие короткие, на память жалуется.
Они и стояли (либо APMы, что еще хуже.)
Замените оба на более мощные в D2PAK (Fairchild FDB6035AL, к примеру), дабы не иметь больше сомнений по данному поводу.
Ну так по проводникам на плате отследить, что, не представляется возможным?
Вы, вообще, где замеряли? На электролитах замерять нужно, а не на мосфетах/дросселях...
Если верить Intel - 1,25V - 1,4V вполне допустимо для данного CPU.
А вообще, прошейте свежий БИОС, замените электролиты по питанию CPU на всякий случай (хотя там должны быть Nichicon).
Соответственно параметры транзисторов должны быть близки, в идеале не помешал бы подбор по параметрам, но в реале обычно ставится пара идентичных транзисторов с одинаковой датой выпуска и оформлением (так больше шансов получить идентичность).
Что касается конкретных параметров - на форуме неоднократно указывалось, что конкретно в данном применении они не особо важны, подойдут почти любые n-MOS с матерей в соответствующем корпусе.
Alles Luge...
Извините за офтоп... Но всё же.. Интересно какой процент матерей которым "3 года" назад поствили диагноз "ЮМ" окозались исправными?
Всем:
По поводу питания ЮМа, спасибо, понял ... почему спрашивал о типовой схеме, ибо не был уверен в том, что "всё должно быть параллельно" (писал же... я в теории пока не особо подкован )... либо прозвоню, найду обрыв, либо соединю затворы...
ну... как-бы мерял по "букварю", где написано "Измерять напряжение питания процессора Vcore удобно на катушках."... Касательно входов/выходов катушек... а это вообще принципиально, с их-то исчезающе малым сопротивлением?
это верно... для линейки процессоров... но разные экземпляры процессоров вполне могут иметь свой VID... или неправ?... вроде ж так...
конкретно данный конкретный экземпляр при замере напряжения (на тех-же дросселях) на 2-х других матерях показывал Vcore 1,4В... это пока смущает... может мать некорректно отрабатывает VID проца?... ШИМ?
Все электролиты KZG... с виду живенькие... но для перестраховки поменяю.
Спасибо
Ну, Вы, блин!, даёте...
Это же ИП с широтно-импульсной модуляцией. Ну, поизучайте, что-ли...
Замеры только со стороны электролитов/нагрузки ИП/процессора.
Первоначально разберитесь с питанием ЮМ (поставьте одинаковые, более мощные мосфеты), устранив обрывы. Мосфеты там в полной параллели, кстати, да...
А уж потом погоняйте мать в тяжелых приложениях: Может быть, и менять больше ничего и не нужно...
И про свежий БИОС не забудьте, всё же 320 Celeron гоняете.
А вы знаете как диагноз ставили? Мост калится, в мусорку! Не все ведь rom.by посещают.
Если мультиметр, то да, для цешки пофиг.
Совсем забыл про сокет T2... Так что предположение автора о некорректной обработке VID'ов вполне уместно. Ну что же, уважаемый автор, при желании, Вы сможете также потренироваться в пропайке Socket478. На Вашей материнской плате вполне может быть один из самых проблемных...
Erstmann, снова телепатию применили? Автор вроде не указывал какой у него сокет стоит.
Это я так, на всякий случай. Вспомнилось.
Видел на этих платах T2 и Molex.
Отправить комментарий