Блок питания FSP600-80GLN с историей поломок.
1-я поломка дежурка была, PS_ON был - решилась заменой ШИМа CM6800.
Через год опять вышел из строя под серьезной нагрузкой (летом играли с полной загрузкой видеокарты).
Дежурка была, PS_ON был, осциллографа не было, а ШИМ запасной с прошлого ремонта остался - поменял не глядя - не помогло. Начал копать нашелся пробитый накоротко диод D61 (HER208G) в силовой части (я так понимаю он для разрядки трансформатора на конденсатор). Поменял его но на аналог 1N5408 (т.к. он расположен под радиатором силовых полевиков решил взять с запасом (не уверен, что правильно это сделал)). После замены блок питания завелся. Выходные напряжения в норме. Поставил в компьютер. Компьютер загрузился, но при включении был посторонний щелчке. Для проверки под нагрузкой запустил игру. Игра запустилась на средних настройка. Поменял настройки на ультра - комп выключился. При попытке повторного включения был услышан щелчке и я выдернул провод питания. Разобрал блок питания опять диод накоротко. Полевики вроде в норме.
Собственно вопрос: каковы могут быть причины выхода из строя диода D61 (схемы прикрепляю)? и куда рыть если блок под нагрузкой ломается (получается это уже второй случай).
Думал в сторону резистора R69 на 0,15Ом (мультиметром померял его на уставке 200 Ом показывает 0,4Ом.
Ссылки на схемы в хорошем качестве:
Схема БП, Схема платки с ШИМом
Вложение | Размер |
---|---|
Схема БП | 43.37 КБ |
Схема платки с ШИМом | 47.22 КБ |
Откуда на Q60 может взяться 870-980В?
Наводки на мультиметр?
Может R62 и R64 местами попутали?
Да и вообще, там в узле около 20 деталей. Проверьте тотально все, если идеи закончились.
Получил детали. Поменял R26, R64, R66, R68, транзисторы Q60, Q61, конденсатор C62. Получается после вторичных катушек Т3 уже все новое, а на R64 при измерении постоянного напряжения показания зашкаливают.
Заметил еще одно. На большом конденсаторе после запуска блока питание напряжение скачет: то 100в, то зашкал прибора (на постоянке).
Без запуска на нем 319В.
Греется ппц с нагрузкой всего двумя 21Вт 12в лампочками.
На трансформатор Т3 грешить? Как узнать о нем информацию?
Т3 Маркировка:
8PI 8TA00054 3 P2
HI-POT 1209 GP
DASH 2 B-5
Конденсатор новый!
Дык это же хорошо.
Рекомендую к прочтению, разделы LX/TX и дополнения. Посмотрите осциллограммы и поймете почему греется и вышибает.
Огромное спасибо за такую ссылку!
Есть вопросы по названиям которыми оперирует автор:
- транзистор синхронника;
- рекуперативный диод;
- разделителлный конденсатор и диод раскачки;
Помогите по моей схеме их идентифицировать.
В FSP600-80GLN нет синхронного выпрямителя.
zdebskiy писал(-а): Нда, уже и писать правильно не получается:RsM писал(-а): Этот диод на приведенной в теме схеме не указан. Речь идет о диоде параллельно разделительному конденсатору.
D61, D62.
C14.
Да, диод впаралель конденсатору имеется. Помогите идентифицировать, а то там черный паралелепипед с белой чертой. Мультиком звонится как рабочий.
CD4148W, например.
Отправить комментарий