Бп DELUX switching power supply model: ATX400W P4
Схема стандартная ШИМ ТЛ494, супервизор Az339P, дежурка на 3150,силовики 13009
Уже третий Бп с одинаковой неисправностью. Визуально сгорел только предохранитель.
Все просмотрел прозвонил не один раз. При подключении через лампочку(100Ват) с нагрузкой, ярко горит лампа ,есть дежурные 4,8в, по +12= 3,5в , по +3 и +5 около 1вольта, PG нет.Без нагрузки лампа ярко горит и мигает , слышно какое то негромкое клацание то ли входные кондеры то-ли транзисторы. Без лампочки горит предохранитель и все.
Дежурку проверял –рабочая.При отключении питании на дежурку т.е. нет питания ШИМ,признаки те же что указаны выше.От безысходности поменял входные кондеры,мостик,силов. транз., электролиты 10x50 и в обвязке Шим .Результат- ноль. КЗ в первичке нет.
Натолкните пожалуйста на свежую мысль!
Вложение | Размер |
---|---|
1.jpg | 17.89 КБ |
shema tl494_lm339.jpg | 71.37 КБ |
Резак Вам в руки.
Режьте дорожки(между мостом и кондерами...) и смотрите, когда пропадет дефект.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
как себя лампа с выпаянными силовыми ключами /транзистором дежурки?
Шоб я так жил...!Проблему я решил.Вот может пригодится мой опыт.Третий Бп оказался со згоревшими силовиками.При замене обратил внимание что в креплении одного транзюка почернела прокладка а изолир.кольцо под винтом повреждено и почернело.Такое впечатление что эта шайба не лезла в отверстие и ее насильно закрутили ,повредив при этом ее и прокладку.На радиаторе выщерблено в том месте где прошивало.При этом явного КЗ нет.Оно появляется когда вкл.БП.В двух предыдущих БП ,в которых сгорели только предохранители ,обнаружил то же самое.Устранил эту фигню ,все заработало.
Вот так!
DELUX - Де глюкс.
Сейчас ковыряюсь в delux atx-450w p4.Опыта в электронике почти нет.Сгорает предохранитель.Надеюсь Ваш опыт поможет-только где эти транзисторы-это те,что на радиаторе закреплены-за двумя большими чёрными конденсаторами?
Они самые. Ищите на них надпись 13009
Ну или сюда, фото или маркировку.
Не факт, может и "дежурка". А начать надо с выпрямителя (диоды или мост). Для начала отключите питание ШИМ и вместо предохранителя поставьте лампочку 220 Вт (40-60 Вт)-пока она горит=есть КЗ.
Саша
Всем привет.
по данному блоку питания delux atx-450w p4, проблема была аналогичная, на креплении транзистора была утечка на радиатор, что и привело к сгоранию предохранителя. но мультиметром она не выявлялась (неисправность), только при подачи 220В, лампа мигала с издаваемым треском из блока питания, пока я лампу не отключил, что и получил прожог на креплении транзистора и радиатора. Поменяв изолятор ПБ заработал в нормальном режиме.
Спасибо Alexxxxx за выше описанную поломку.
Встречал подобную проблему и на довольно качественных блоках, таких как CHIEFTEC CTG-750C, из пришедшей в ремонт партии - штук 5 с таким дефектом были.
Легче всего создаются трудности.
Ну, кроме этого дефекта в нем встречается несколько других, менее очевидных. Например, как Вам такой - потеря части емкости в частотозадающем конденсаторе?
Отправить комментарий