Всем привет. Прошу помощи, так как сам не имею опыта. Данная плата не включается. При принудительном старте крутятся вентиляторы и нет питания проца. Нет выходного напряжения на ногах №8 и №5 (кружки на фото) RT9603. Управляющий сигнал с ШИМ RT8802A приходит. Подробности на фото.
У меня неисправна RT9603? или она видит проблему дальше по цепи и не работает? И непонятно почему эти ноги звоняться только на те затворы, которые я обозначил кружками. А чем управляются остальные? Всем спасибо, кто попытается помочь.
Впаял 18A (150Ω). Результаты на фото.
При выпайке раскололся R453 (102) может потому, что прилип к паяльнику.
Это значит, что Q72 сдох?
Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины…... Месси Джеральд
Дохлость Q72 я оценивал по предыдущему фото - между базой и эмиттером 0,8 В, а транзистор всего лишь приоткрыт. R453 вряд ли смог повлиять на Q72 с учетом его сопротивления (1 кОм).
Выпаяйте U32, U28, U9 и проверьте сопротивление между затвором и истоком p-канального транзистора в каждой микросхеме.
Извиняюсь, что долго не писАл. На работе фигнёй озадачивают, на нормальные дела времени нет.
У 2х коммутаторов сопротивление 640Ω, один пробит (p канал) (методика измерения взята с rom.by, чёрный щуп на (3) красный на (6), потом тест на открытие закрытие). n-канальники целые. Благодаря одному "помощнику" - я не знаю кто есть кто, хотя подозреваю, что пробитый U32.
Если я правильно понимаю принцип работы этого коммутатора, то при подаче положительного напряжения на затворы, открыться должно только одно плечо?
Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины…... Месси Джеральд
Вообще-то интересовало сопротивление между затвором и истоком, а не между стоком и истоком. Хотя это уже мелочи.
Запаивайте обратно живых и меняйте дохлого, не забудьте R453 и Q72.
По коммутатору - в дежурке работают p-канальные (на затворах 0), а в основном режиме - n-канальные (на затворах +12 В). А в вашем случае один из p-канальников был пробит между истоком и затвором, за счет чего на затворах появилось напряжение в дежурке --> т.е. p-канальники открыться не могут, а n-канальники открыты, но напряжений на соответствующих входах коммутатора еще нет.
Комутатор поменял, плата начала стартовать с кнопки, правда висит в резете (на A15 ноль), пост карта в 00. Выкладываю, как я думаю, рабочие напряжения в дежурке в
интимныхпроблемных местах, может кому пригодятся (фото).U11 (74LVC14AD) 14 вывод (Vcc) = 3.5
Maco большое спасибо за помощь в понимании процессса старта.
На процессоре по прежнему ноль, буду искать донора на шим.
Напряжения на избранных ногах мультика IT8712F-S (в скобках то, что было)
Нога---------- что-то --------------------- до нажатия--------------во время
71---------PSIN (ответ из юга)-------------3.3(0)------------------------3.3(0)
72---------PWRON (включение юга)----------3,3---------------------------0
75---------PANSWH (кнопка)----------------5-----------------------------0
76---------PSON (включение ATX)------------5---------------------------0(5)
Я думал, что 71 нога должна менять уровень? А ещё с кнопки не выключается.
Непоспредственно по ШИМу - поглядите на сигнал разрешения работы.
71 нога уровень не меняет, ещё раз проверил. Такое возможно?
занимаюсь.
Измерьте напряжение на базе Q72 до нажатия на кнопку PWR_ON и после нажатия. Если изменяется, то SLP_S3# переходит из состояния лог.0 в состояние лог.1 (и соединенный с этим сигналом PSIN). Если не изменяется, то придется косвенно копнуть еще глубже.
q16 пока не нашёл.
Поглядите напряжения на коллекторе Q72, на затворах и стоках Q75, Q78 (аля 2N7002), на тех выводах резисторов R460, R462, которые не соединены с затворами Q75, Q78.
Если отсутствует, то тогда FSB_VTT может формироваться соседним имульсным преобразователем на базе RT9218 (u29), территориально - там же. В этом случае должна присутствовать перемычка RN17.
Отправить комментарий