Здравствуйте, такая проблема. После внезапного отключении электроэнергии видеокарта перестала работать. При этом при отключенном доп. питании комп стартует, но на моник ничего не выводит, а при включенном доп. питании не стартует вообще, только нервно дергается кулер на проце 1 раз. Я думаю, что где то коротыш на питании, но вот где, как определить? Кондеры мерил по сопротивлению вроде все норм в пределах от 0,4 до 0,7 Ом, кроме тех, на которых написано 04V на них сопротивление в сотни раз больше. Пытался подключать к другому БП хотел обойти защиту, но ничего не вышло: с доп. питанием не стартует и всо. Затем взял и тупо подключил БП к маме, а доп.питание запитал от обычного блок-питнаия на 12V. Компик ожил, но видеокарту при этом он не видит. Вообщем зашел я в тупик. Подскажите у кого какие идеи.
У вас КЗ по +12В, вот и ищите. Первым делом проверить транзисторы на предмет пробоя. Если навыков ремонта нет, то в местный СЦ обратитесь.
Это и так понятно, что КЗ по питанию. Там же куча этих транзисторов и все они разные.
Разные только производители, а принципы их действия одинаковые, потому они и транзиторы
Там у видяхи де разъём для доп. питания есть выводы на самой видяхе, вот и измерьте сопротивление между выводами, там где сопротивление будет практически отсутствовать от той линии и ищите пробитый мосфет.
Как правильно было уже замечено, сначала мосфеты, потом всё остальное(хтя часть этого остального при отслеживании схемы обычно отпадает)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Странно, но почему то сопротивление на средней линии 12 кОм, а на двух дургих по 0,5 кОм. Получается что пробиты обе линии?
И для того, чтобы проверить мосфеты их обязательно выпаявать из платы?
Видимо действительно нужно смотреть обе линии где по 0,5кОм
Вроде бы можно и не выпаивать, вроде как один щуп на землю, второй на стоку где запищит, тут и кандидат на выпайку, только тыкайте в мосфеты по той линии которую исследуете, а то не то выпаяете.(может ошибаюсь и в видяхах так нельзя...или я не правильно понял)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Разъем 6-pin: 3 вывода - +12 В (запараллелены), 2 вывода - GND (запараллелены), 1 вывод - контроль наличия внешнего питания (со стороны БП на него подается GND, но со стороны видеокарты этот вывод с GND не соединен).
Так что бредить о раздельных линиях, идущих от разъема доп. питания, не стоит.
Относительно проверки транзисторов без выпаивания - в верхних плечах можно (проверка сопротивления сток-исток достаточна для быстрой диагностики). В нижних плечах - в зависимости от сопротивления нагрузки (для нагрузки с малым сопротивлением проверка сопротивления сток-исток может быть недостоверна). Т.е. в нижних плечах преобразователя с низкоомной нагрузкой желательно выпаивать транзисторы для проверки (или выпаивать выходные дроссели).
Можно рекомендовать проверять сопротивление затвор-исток. Такой способ позволяет проверять транзисторы без выпаивания. Но пробой на затвор наблюдается не всегда (хотя во многих случаях это справедливо). Кроме этого такой проверке могут мешать дохлые драйверы.
В любом случае транзистор, который вызывает подозрения при быстрой диагностике (без выпаивания), выпаивается и проверяется в отпаянном состоянии, а также проверяются сопротивления на контактных площадках платы, соответствующих выпаянному транзистору.
У меня подобная ситуация, только видеокарта не дает стартовать компу даже с выключеным доп. питанием, подскажите где искать? Или это уже GP виноват?
Отправить комментарий