Имеется сабж, 900 W.
Изначально вообще не включался при ps-on на землю. В районе выходных каналов выпрямления с обратной стороны платы рядом с одной из диодных сборок обнаружил стабилитрон (возможно как раз Z41 или Z42, о котором часто писали здесь на форуме) и smd-кондеры сгоревшие - заменил. Позционные обозначения не видны
Также, рядом с дальним трансом кондер С4 2200*6,3 пухлый также заменил.
На данный момент БП запускается, но почти все выходные напряженяи просажены, кроме +5vsb и +3,3. Вместо +12 - 5,4, вместо +5 - 2,34.
Больше нчиего подозрительного нет (кондеры выходные целы). Вроде инвертор, выпрямители проверил...
Как я понимаю, копать надо во вторичке. Но по вашему опыту, что обычно виновато в просадке (вроде не фильтр выходной, который по крайней мере визально исправер, а RLC-метра нет).
Подскажите, что проверить, где искать?
Вложение | Размер |
---|---|
1048131.jpg | 66.54 КБ |
fsp_epsilon_85plus800_internal_view_21.jpg | 63.68 КБ |
Я бы в первую очередь проверил сабый большой кондер.
Не нравятся мне эти 470х420. Ой не нравятся.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Я там понимаю, емкость мелкого smd кондера ни на что особо там не повлияет рядом (если это был не R - там не понятно - выгорел корпус, а на текстолите позицинных не вижу). Стабилитрон (скорее всего это был он), снял с материнки, зная, что номиналы там примерно одинаковы у них используются до 12 В (ну еще проверил падение - 670 мВ).
PS Раньше БП не ремонтировал, но тут жизнь заставила? так что не пинайте, если что...
Если есть возможность - проверь ёмкость высоковольтного кондёра.
Стабилитроны "на глаз" не меняются! Распиши по-подробнее к чёму он подключен с одной стороны и с другой стороны.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Как проверить емкость кондера, если мультиметр такие номиналы не знает?
Чуть позже сфоткаю то, что менял.
Жалко мне Ваш блок. Отнесите его лучше в мастерскую.
К сожалению, внешне одинаковые по размеру детали могут настолько отличаться, что схема может или просто не работать или сжечь еще исправные более дорогие детали. Нужно ставить обязательно точно такие же.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Если у тебя прибор вообще меряет ёмкость, то можно и бОльшую ёмкость померять. Только точность уменьшится, но и такой точности достаточно.
Пример: у меня прибор меряет до 200мкф.
Я беру конденсатор около 200мкф и замеряю прибором. Например подсохший показывает 190мкф.
Потом подключаю последовательно с ним кондёр бОльшей ёмкости (например 470мкф) и замеряю ёмкость при их последовательном включении.
А потом открываю калькулятор и расчитываю по формуле:
1/Собщ=1/С1+1/С2
1/С2= 1/Собщ-1/С1
С2=1/(1/Собщ-1/С1)
При замере например показало 133мкф. Считаем:
С2=1/(1/133-1/190)=1/(0.0075188-0.0052632)=1/0.0022556=443мкф
Для увеличения точности подбери С1 с ёмкостью как можно ближе к верхней границе измерений. Также используй как можно более точные результаты измерений. Также, чем больше ёмкость С2 превосходит ёмкость С1, тем больше ошибка.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Спасибо за методику, опробую.
Высоковольынй ищу чем заменить - 470*420 еще не встречались, если только меньшей емкости или 680*230.
Касательно smd-диодов и стабилитронов - если поставить элемент с другим напряжением стабилизации напрмиер, то максимум сдохнет он сам и резюк с ним в паралелль включенный, так что нчиего страшного. Инвертор например от этого не помрет, а есть вроятность, что схема вообще не запустится по ШИМу, если номиналы по цепи ОС неправильные.
Так что я оценивал максимальный вред, который могу нанести якобы бездумной заменой.
Тупой пример - резисторы типоразмера 0805 - от 0 Ом до 10 МОм (по прайсу магазинчика, находящегося в паре кварталов от меня). Конденсаторы 0805 - от 10 пФ до 10 мкФ (по тому же прайсу).
Опять же простой пример (слегка надуманный по отношению к экономности) - если в дежурном источнике для регулировки выходного напряжения использовался бы обычный стабилитрон, а не TL431 (сэкономили китайцы, например), то при установке стабилитрона с бОльшим напряжением стабилизации может отлично выгореть основной ШИМ.
Hardoman, ну ты клоун! Тебе в цирк надо!
Давно так не смеялся!
Кондёр на 420В можно временно поставить чуть меньшей ёмкости (для теста), но по напряжению, как минимум, 420В!
"Как померить выходное: при измерени мультиметром выходов относительно земли, сопротивлением постояно меняется (по мере заряда/разряда С)? " - прибор на прозвонку поставь!
2 Maco: соглашусь, не могу иначе )
Спасибо за наставление.
2 sash1234567: я там наверху написал, что ремонтом БП не занимаюсь, просто очень надо сделать этот БП. Просил не пинать...
Касательно кондера, сказал же, что не встречал БП с кондером на такое напряжение, поэтому и снять неоткуда.
По сабжу: в режиме прозвонки по +12В - 1804, по +5 - 1527 показывает.
Отправить комментарий