Имеется мат. плата Biostar MCP6PB M2+ Ver. 6.1. Неисправность проявляется в следующем. Если все подсоединено полностью, то после включения компьютера блок питания сразу же отключается из-за короткого замыкания (перегрузки). Если отсоединить от мат.платы разъём питания 12В, то защита блока питания не срабатывает, но и компьютер в этом случае не запускается (нет изображения на мониторе). Если всё отсоединить (процессор, оперативную память, видеокарту и т.д.), кроме блока питания, то происходит то же самое (в зависимости от подключения или неподключения разъёма питания 12В). Блок питания и другие комплектующие заведомо исправны, т.е 100% неисправна мат.плата. При внешнем осмотре платы видно (плата синего цвета), что в районе расположения шести мосфетов (три P0603BDL и три P0903BDL) в цепи питания процессора, расположенных в ряд от разъёма питания 12В, плата пожелтевшая и потемневшая (особенно хорошо это заметно с обратной стороны платы, где нет электрорадиоэлементов), что свидетельствует о перегреве платы в этом месте в прошлом при работе. С чего начать диагностику?
Перенес в Песочницу.
maco
проверь эти MOSFETы, как это делать найдешь в "ремонте мат плат". Удачи
Их обязательно выпаивать из платы перед проверкой? Если их проверять не выпаивая из платы, то все они ведут себя как пробитые (нулевое сопротивление исток-сток без подачи открывающего напряжения на затвор).
Здравствуйте!
Если есть подозрения в неисправности, то необходимо выпаять и проверить...
Sergey1970, для справки; если Вы звоните нижние плечи в фазах питальника проца, то они и будут казаться пробитыми - нагрузка мешает - выньте проц. КЗ говорите в Омах, ибо не всё то КЗ шо звенит. Не 100%, но прозвоните затвор-исток - выбитый явно укажет на тот, который снимать. Можете снять дросселя по-одному (разделить фазы и узнать какая выбита) - их проще выпаять, чем транзисторы (хотя кому как). Когда найдёте выбитый - снимите (если спаренные, то придётся снимать оба) и если выбит затвор, то проверьте цепь управления (резистор/нулёвка/драйвер(драйвер в ШИМе) - выбитое заменить.
...ложки нет
Замерил сопротивление затвор-исток у всех мосфетов пока без выпаивания. У двоих из них (они в одной фазе) сопротивление составляет порядка единиц Омов, в двух других фазах у P0603BDL порядка 7МОм, у P0903BDL порядка 10 кОм (значения примерно равные в обоих фазах). Такие значения (кроме первой фазы) дают, видимо, шунтирующие цепи. Проца в плате нет.
Снимаете их, проверяете мосфеты и сопротивление на площадках. Если сопротивление на уровне прочих на площадках - запаиваете аналоги с трупиков.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Попробовал выпаивать (паяльником 40Вт), отпаял крайние выводы (затвор и сток), замерил сопротивления. Сопротивление сток-исток у обоих мосфетов составляет единицы Омов, т.е. они оба пробиты. Сопротивление затвор-исток у одного бесконечность (возможно, потому что вывод затвора я вывернул набок и он внутри оторвался). У второго замерить не удалось, так как при выпайке вывод затвора отломался внутри корпуса и отлетел (при выпайке крайние выводы я подковыривал шилом). Сопротивление на контактных площадках где-то такое как и в других фазах. И это я ещё не отпаял от платы сами корпуса мосфетов. Дело это, как я увидел, очень сложное и сомневаюсь что из этого что-то хорошее получится. И припой там какой-то тугоплавкий - расплавить обычным паяльником целая проблема. Читал, что пользуются строительным феном для этих целей, но чем покупать для ремонта одной платы фен, лучше купить другую плату. А вообще паяльником реально что-то сделать или лучше не тратить время и не мучаться?
Sergey1970, не стоит гнуть эти выводы - выломаете из корпуса (упс... продолжая читать пост - опоздал я с советом). На форуме это не раз уже обсуждалось, есть и техника снятия и приблуды всякие... Тем более к затвору частенько идёт не напрямую с драйвера, а через резистор или нулёвку, которые сдуть секундное дело, и спокойно проверить чистый затвор, даже поклацать каналом.
Отпаивать легче с нижним подогревом градусов примерно 100 хватит для нивелирования разницы температур (хоть утюг под платой - вариантов полно. В полевых условиях разок пришлось поменять мосфеты с донора - паяло то было в дипломатике, но на такое как-то не расчитывал; там в офисе оказался "хевел" - тепловентилятор. Так даже его хватило вполне+две твёрдые такие папки-скоросшиватели как книжка и готов термостолик. Экономистка смотрела на всё это как на внеземные технологии... потешная женщина, да...). Отпаивать или паялом с приблудой или паялом + лезвие под выводы совать или парой паял или феном.... но с подогревом (уже давно бессвинцовка идёт, а это всегда не просто)
...ложки нет
Bishop уже давно поделился устройством насадок как раз под Ваш случай, надо только немного поискать на форуме - rom.by/forum/Nasadka_na_pajalnik_TO-252_Reworker
Да Бог с ними с этими двумя мосфетами, если я их и повредил, всё равно они неисправные и их надлежит выпаять и выбросить - сопротивление исток-сток у них около нуля даже без подачи открывающего напряжения на затвор. Это при отпаянных от платы стоках и оторванных затворах. Выводы против ожидания оказались негибкими, поэтому и выломались из корпуса. Да, ремонтировать материнскую плату - это не транзисторный приёмник. Здесь уже совсем другие технологии. И паяльник в обычном применении годится только для выпаивания/впаивания электролитов и дросселй. У меня есть некоторый опыт работы с паяльником, но только при работе с обычной телерадиоаппаратурой, а с материнской платой столкнуться всерьёз мне довелось впервые. Попробую завтра сделать импровизированный термостолик, снизу утюг поставлю или лампу накаливания, наверх плату на подставках. Насадку сделаю на жало паяльника. И попробую. Измерял сопротивление в разъёме ATX12В между GND и +12В. До выпаивания этих двух мосфетов оно было около нуля, после выпаивания - постепенно увеличивается до МОмов (видимо, по мере зарядки конденсаторов). Кстати, наверное, может быть, что неисправны не только эти два мосфета, но и что нибудь ещё (резистор/нулевка/драйвер). А как узнать? Если драйвер, то я сразу пасс. ШИМ я никогда сам не поменяю. К тому же его у меня нет. Но ладно. Первый этап выпаять два мофета (то, что от них осталось). Завтра попробую и напишу, что получилось.
Отправить комментарий