Здравствуйте, форумчане!
Имеется 3 БП фирмы Delux мощностью 330W. У всех одинаковый диагноз - есть дежурных 5 вольт но при замыкании PS_ON на землю не включается блок. ШИМ стоит редкостый 2005В.
Есть ли схема на этого зверя???
Может кто уже сталкивался то поделитись опытом (если не трудно)
1. Почитайте: rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
2. Скорректирируйте тему: rom.by/node/15227
3. Воспользуйтесь поиском: и делюксы и шим ATE2005B неоднократно на форуме упоминались.
Это не занудство. Ваш вопрос скорее адресован телепатам. Делать предположения при отсутствии данных проблематично.
Сегодня закачал даташит на шим AT2005B Смотри в разделе полезные программы и схемы
1. Delux 330W шаси АТ2005В, его поведение на данный момент - есть 5 вольт на контактах PS_ON, POWER_GOOD; при замакании PS_ON на землю не включается (стартует)
2. Ёмкость больших конденсаторов - 470uF*200V, тип диодного моста - 4*1N5408.
3. Маркировка транзисторов на радиаторе - C3150, два D304X.
4. Маркировка диодов на радиаторе - F1620CT, два SBL2040CT.
5. Названия всех микросхем в БП - AT2005B.
6. На чём собрана дежурка? Биполярный транзистор - C3150.
9. Есть ли вздутые конденсаторы? Нет
10. Что уже делалось с блоком? Включался, визуально осматривался, замер напряжений на разъеме.
11. Присутствует и менялся ли мелкий электролитический конденсатор в первичной цепи дежурного источника? А что это такое и с чем его есть???
На что грешить сразу???
1. Неисправность, которую я чаще всего встречал в БП на 2005 ШИМе, уход параметров или пробой одного из транзисторов раскачки (обычно С945 с коллекторами на обмотке трансформатора раскачки - среднего), диодиков К-Э этих транзисторов.
2. Проверить выходные диодные сборки по каналам +5V, 3,3V, 12V. Диоды в каналах отрицательных напряжений -12 и -5V (если есть).
3. Проверить силовые ключи D304X, их обвязку.
Что подрозумевается под "уход параметров"??? Если на прозвонку целый, а коэф. пер. 296???
Кстати, стоят не С945, а S8050 (ближайшее описание SS8050 D).
В основном живучие (на прозвонку)
Тож рабочие, под вопросом обвязка.
Я так понимаю: если присутствует 5 вольт на дежурке (PS_ON, POWER_GOOD), то сама схема дежурного питания работает, следовательно надо смотреть силовые транзисторы D304X что на них приходит (по моему можно осцилом посмотреть, относительно эмитера), транс, ключи, диоды которые приходят на базу, ну и на последок три буквы ШИМ. Правильно я рассуждаю???? Если не прав, то подправте.
Может схемка у кого завалялась????
S8050 насколько я понял отличаются от с945 в основном цоколевкой (у них база в центре, а у с 945 - справа). Проверяются заменой: бывает при прозвонке все ОК, а в реальности - ерунда.
Рассуждаете верно. Вешаете осцил на базу транзистора раскачки и PS-ON в GND. Кратковременно должны проскочить 1-2 импульса, затем сработает защита и все заглохнет. Так же смотрите импульс на втором транзисторе. В первичку пока можно не лезть.
Первичка рабочая. Вопрос по защите: от чего срабатывает??? Сегодня добрался до осцила - на 2005 по питанию 5.07 Вольта, при замыкании PS-ON на 8 ноге появляется "пила" (что-то вроде работает:), а вот на ключи (ноги 9 и 10) почти НОЛЬ (стоят резисторы подтягивающие на +) и никаких импульсов (хотя своим слабеньким осцилом мог и не увидеть).
Что дальше смотреть?? Где косяк мог забраться???
S8050 заменить.
Не поверите, но 945 транзисторы бывают с разной цоколевкой! База бывает в центре, а бывает и с краю. Мне лично попадались такие.
Причем их маркировка не оставляла сомнений: и те и эти 945.
Кстати, у меня вот тут завалялись два БП Gembird 330W, очень похожие по описанию на данный БП.
Тоже на AT2005B, силовые транзюки D304X, в раскачке S8050. Дежурка на 2SC3160.
И у обоих БП одна и та-же проблема: запускаются нормально, но не тянут нагрузку, - выключаются.
Оба БП новые!
Отправить комментарий