Есть в наличии 2 нерабочие видеокарты; ATI Radeon X1950XTX и GF8800GTS. Обе артефачат полосками на экране и работают только без драйверов. Решил попытаться их восстановить и по этому возникло несколько вопросов. В печи выпекать их не хочется(страшно и грубо), поэтому хочу соорудить самодельную плиту для нижнего прогрева.
1) есть нагревательные элементы в кварцевых трубках 3шт общей мощностью 1,5КВт. Хватит ли такой мощности для прогрева платы снизу???
2) Достаточно ли нагреть снизу всю плату и сверху аккуратно прогреть GPU строительным феном или феном паяльной станции???
3) Обязательна ли защита фольгой радиодеталей вокруг GPU???
4) Специально флюса не нашёл(поразительно), поэтому хочу использовать спирто-канифоль или специальный паяльный жир. Применимо ли это???
5) Если возникнет необходимость GPU reballing, то какие использовать трафареты для этого??? Нашёл только данные по ссылке: cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170372450828&rvr_id=&mfe=sidebar подойдут ли они???
Ну и на последок, какую паяльную станцию станцию порекомендуете исходя не только из стоимости изделия и его внешнего вида???
На последние две расходники дешевле , а последняя ещё с комплектом насадок для выпайки SMD панелек.
На сколько важно наличие дисплея с показаниями температуры и важно ли оно???
p.s. Был когда то опыт(в общажной жизни) по сборке УЗЧ и телевизоров на полупроводниках. Хотелось бы освежить воспоминания в этой области да и железок дохлых накопилось... Выкинуть их жалко и пользоваться нельзя.
Буду очень признателен за толковые рекомендации.
Отделено отсюда.
maco
1. rom.by/forum/Samodelnaja_IK_pajalnaja_stantsija
2. Достаточно, и необходимо.
3. Что именно и как Вы собираетесь "защищать фольгой"? Электролиты обычно снимаются, прочему же фольга до лампочки.
4. Спиртоканифоль лучше заменить на активированные и специализированные флюсы. Паяльный жир неприменим. А вообще читайте внимательно ветку "Технологии".
5. Изучайте спецификации на чипы, которые собираетесь реболлить. Оптимальный вариант - использование готовых шаров, но не пасты.
А вот паяльные станции - это дело вкуса... Пока не поработаешь, не оценишь. Взял бы первую или последнюю. А вот брать просто регулируемый паяльник - глупо, ИМХО...
1) да
2) да
3) нет
4) да
5) да
Из приведенных паяльных станций все фигня. Ищите б/у ERSA Rework 80 - это приятный аппарат. Правда, новые аналоги стоят ОГО-ГО.
С другой стороны, из дешевого пользую Lukey - жалоб нет. Но сразу же надо обзавестись нормальными жалами. Что удобно - подходят HAKKO и Goot. Причем у обеих фирм есть и паяльные станции - рекомендую ознакомиться с ассортиментом.
нафиг не нужно.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
На ATI Radeon X1950XTX всего 2 электролита и находятся они далеко от GPU. Если применить локальный прогрев только для GPU, изолировав при этом фольгой электролиты, то они не подвергнутся большому нагреву. А вот как повлияет нижний нагрев на них я не знаю... Сколько они вообще выдерживают градусов? Я просто пока не понял как они припаяны, то ли просто к поверхности площадки, то ли в монтажных отверстиях. Но сидят они на какой то пластиковой подложке. Рассмотрел, вроде как припаяны к площадке. Если это так, то ещё проще.
Если не нужен дисплей контроля температуры, то как её контролировать? Ну если конечно шкала регуляторов указывает точные значения, то тогда нет проблем. Или самому калибровать по термопаре.
Паяльные станции ERSA я уже просматривал. Если бы я занимался этим профессионально, то тогда возможно приобрёл бы станцию за 250-350$. Но оно надо будет мне 3-4 раза в месяц(и то маловероятно) поэтому вбухивать в это столько денег не вижу смысла. Да и более дешёвые аналоги вряд ли в 2-3 раза хуже(исходя из разницы в ценах).
p.s. Вот такой флюс подойдёт для пропайки? ersa-shop.de/ERSA/ERSA-Flussmittel-IF6000-f-bleifrei-Loeten::0FMIF6000-001...
Ну вот, почти построил "гриль" для нижнего подогрева. Мощность 1,5Кв. Сделал без всяких электронных примочек исходя из расчёта минимальных финансовых затрат. Первые испытания производил на примере прогрева алюминиевого листа. Испытания показали, что температура поверхности листа после 5-7 минут прогрева достигла ~190°C. Обычный свинцовый припой расплавился в хорошем флюсе, образовав при этом красивый шарик(можно шары изготовлять ). Думаю это максимальная температура на которую способен гриль в данном виде. Расстояние от нагревательных элементов до рабочей min высоты составляет ~7-8см и его маловато для плавление безсвинцовок.
Хотя в качестве не экстремального нижнего подогрева + фен сверху наверняка подойдёт. Наверное в перспективе буду дорабатывать высоту нагр.элементов. В будущем есть желание установить терморегулятор с термопарой( если конечно втянусь в ремонт железа).
по осчучениям
Вполне, но есть и более бюджетные варианты. И хотелось бы спецификации флюса почитать... Для примера такая информация:
- существуют отмывка Fluxoff от фирмы CRAMOLIN
- у ERSA есть ее аналог: Flux Remover
- ценник на ERSA в 4 раза выше (в пересчете на единицу объема), хотя по сути - одно и тоже.
увы, но дешевые аналоги хуже, но это не значит, что ими нельзя работать....
ой, не факт... Попробуйте уменьшить расстояние от низа до платы, чтобы оно было, скажем, не 7-8, а 3-4 см. А потом можно еще в качестве эксперимента накрыть плату фольгой или бумагой - будет мини-парник и температура сразу взлтетит...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
так похоже флюс по ссылке не что иное, как IF-6000 Interflux, а его можно купить гораздо дешевле (порядка 2000 р за литр)
IF-6000 Interflux мне обошелся 13,50 за 100гр. вместе с доставкой. Для меня эта цена приемлема с учётом того, что такого объёма хватит на долго. 1литр мне не к чему, у меня ведь не сервис по ремонту.
О гриле.
Я думаю придётся дорабатывать. Буду делать другой крепёж (повыше) для ИК нагревателей. В конструкции подставки для плат я предусмотрел регулировку по высоте в пределах 5см над грилем, но просчитался в высоте самих ИК элементов. На днях попробую прогреть X1950XTX и замерить температуру. Если результат будет плохим, то подниму ИК элементы на 3-5см выше.
Ну вот и провёл полевые испытания на полутрупах видях. Температура под видяхой легко достигается на уровне 230°С и это не придел.
Итог испытаний: обе видяхи артефачили до испытаний. После испытаний перестали вообще выводить картинку.
ValerijK, бессвинец? ЫЫЫ
Так греть нужно сверху хорошенько. И поплавать на шарах чипу советуют, знаете-ли...
Мойте флюкс-оффом, как Root советовал, разбавляйте флюс 6-412-А ацетоном, заливайте - и вперёд!
То, что у Вас получилось - называется "первый блин", а он, как известно, комом...
Вот пример аналогичный - глючила, после прогрева молчит. Ну, видно, что не жар свыше, а реболл может реанимировать
brainbooster needed...
Отправить комментарий