Вобщем, мать стартует с кнопки pwr_sw, вентиляторы работают, но изображения нет ни со встроенного VGA, ни с дискретной видюшки...Из продиагностированного: напряжения на стоках верхних ключей фаз питания ЦПУ ~12.0V, на стоках нижних ~1.25V(норма), с питанием памяти, ЮМ и СМ также всё ОК. Подозрение вызвал мультик Winbond W83627EHG, у которого при про3вонке выявилось КЗ на ноге #105(VID5), по даташиту эта и следующие пять лап прописаны как: VID input detect, also with output control, т. е., во-первых, КЗ там однозначно быть не должно, а во-вторых, эта лапа отвечает походу за напряжение на каком-то устройстве на плате Думал, что мультик сдох, но после его отпайки КЗ осталось на контактной площадке, следовательно, мультик жив. Прозванивал все большие банки-электролиты, а также все мосфеты питания и все USB платы, КЗ нигде нету Из странностей(по моей версии): уж больно проц греется после включения, и плата не успевает и минуты проработать без вентилятора на ЦП и тут же отключается из-за перегрева проца. Также прозванивал 64-пиновый контроллер 3-ёх фаз питания проца (ST)L6713A, ничего неестественного не обнаружено. Прозванивал на КЗ и все сопротивления и керамику в непосредственной близости от мультика, результат так же отрицательный. Куда дальше копать, подскажите, видимо я ещё мало слишком знаю, тем более неисправностей уева туча, за что хвататься уже, не знаю
П. С.: мосты вроде не греются, верней южник вовсе не греется, северный немного успевает радиатор нагреть..
Прощай, логика.
при этом
Вопрос сформулирован как плата не стартует, проделана ненужная работа, что делать.
Процессор плате соответствует? Что в Bios?
Изумительный показатель, от полного нестарта до зависания на этапах прохождения POST.
А что нелогичного в том, что я написал по поводу ненайденного кз и том, что напряжения питания ЮМ, СМ и памяти в норме ? о.о
Проц еще как соответствует, эта материнка и двухъядерные коры 2 выдержит, не то что уж тестируемый целерон 2,66Ghz...
БИОС ? А что в нём, я не могу 3нать, т. к. изображения нету и зайти в него кроме как с программатора никак
Трабла пока лишь в том, что как ПОСТ-карта, так и блок питания для выявления К3 с одного из выводов мульта пока что в пути Почтой России. вот, жду...
И? ремонтить плату, не удостоверившись в соответствии Bios??? Этому слово сложно подобрать.
Да тут все экстрасенсы, процессор определяют без упоминания.
И на какой икс перепайка W83627EHG, есть место подвигу, сеть также может не позволять стартовать.
И какое же это устройство???
Флэш биоса там стоит MX25L4005AMD, последняя буква может отличаться - слишком трудно рассмотреть(белой краски букв нет, они словно вырезаны на черном фоне ), не часто такое встречаю. Уж не знаю, где искать соответствие этой матплате, она вроде как какая-то китайская noname судя по неизвестной маркировке...Во всяком случае сомневаюсь, что там когда-то стояла другая, ибо плата работала, и никто до меня не ремонтировал +)
Так я её выпаял и вернул на место, после того, как удостоверился, что К3 осталось на контактной площадке
Хотел было предположить, что это LPT-порт, и ударило мне его прозвонить...всплыла одна вещь - у порта не звонится земля(все 8 шт.), куда копать теперь
ZX-I945LM V1.2 - Shenzhen Hongdafeng Electronics Co., Ltd. это не оно?
ошибаетесь,
это будет более похоже на связь с VID input detect, also with output control
В поиск, схема на платы на 945GC и W83627EHG, ссылки здесь были, не данная плата, но общее представление дают.
Программатор есть? Если нет, в поиск, расписанно до мелочей.
КПТ на палец, лишнее снять, маркеровку прочитать можно.
Сокет сквозной или нет?
Никто не ремонтировал, предистория известна или нет?
Возможность есть более другой процессор использовать?
Да других таких плат не гуглится, она
Схему мультика я нашёл сразу, потому и проверял его, за фокус с КПТ спасибо, маркировку биос почти угадал - последняя буква была и впрямь не та MX25L4005AMC, но распиновки у них одинаковые ))
Предистория платы не известна, но не думаю, что её пытались чинить, квалификация бы не позволила...
Другой проц я в неё вставлял: всё то же самое, но мой нынешний тестируемый проц и на других рабочих платах тоже греется, но пашет - видимо сам подогретый камень уже.
Тем временем, решил проверить себя на профнепригодность, сделал все же конкретные замеры напряжений и выложил сюда.
Что еще интересно, после запуска платы наиболее сильно ра3огревается микросхема клок генератора(на рисунке желтым шрифтом), проверить его не могу, даташит на такой не находится...есть только другие, у которых в маркировке 2 последних буквы после тире различаются и распиновки у них у всех разные.
И что наиболее интересно - на двух истоках мосфетов(один возле клока как раз и один - нижнее плечо фазы питания ЦПУ) напряжение 0, впрочем, на рисунке всё ясно видно, должно ли так быть в этих точках?
Ремонт по фотографии?
Интересно? эти ноги на грунте.
На фото непонятно, между сокетом и надписью памяти, повреждение двух дорог или грязь?
на вопросы принято отвечать
Требуется экстрасенс, срочно, дорого!
Какой? Интересовал камень на другом ядре, частоте.
И прошейте уже Bios, если найдёте.
Так тут едва ли не предписано участникам для полноты информации делать подобные иллюстрации, уж по крайней мере что касаемо напряжений
И всё-таки это была гря3ь...
Вот в этом я не ра3бираюсь, а какой еще бывает?
К сожалению, я проверял не на другом ядре...
Вобщем, биос прошить получится только несколько позже, под рукой аппарата нет сейчас. Если окажется, что с сокетом всё в порядке и прошивка биос ничего не даст, то буду грешить тогда уже на дохлый северник...
Сквозной сокет - ножки проходят сквозь плату и торчат ссзади, не сквозной - на BGA шариках.
Для процессоров поставленных надо указать также sSpec-код.
Последняя буква для SPI флешки в днном случае не важна, 4-Мбит флешка, перешейте её всё-же.
Мелочь - на фото с результатами измерений перепутаны напряжения на стоке и затворе транзистора, который используется в линейном стабилизаторе питания памяти (правый верхний угол фото). Не принципиально, но желательно не допускать путаницы.
Отправить комментарий