Предлагаю свой вариант изготовления нагрузки для окончательной проверки блоков питания ATX.
Мной она была изготовлена в корпусе от АТХ БП фирмы FSP. Установлен дополнительный вентилятор на вдув. Изоляционные основания из толстого стеклотекстолита. Контактные стойки от какого-то силового шкафа. Сами нагрузочные спирали намотаны из нихрома. Двумя тумблерами осуществлена возможность коммутации по две и по три спирали в параллель на канал. На канал +5VSB также установлена нихромовая спираль, рассчитанная на ток порядка 0.8А. На канал минус пять простой одноваттный резистор на 24 Ом, ток 0,2А. Канал минус 12 пока ничем не нагрузил, так как ничего кроме лампы 12V/5W пока не придумал, но хотелось бы от лампы все же уйти. Для контроля наличия выходного напряжения установлены светодиоды - красные на основные каналы 12, 5 и 3,3 вольта, желтые на отрицательные каналы -5 и -12 вольт, зеленые (три штуки в параллель - просто случайно) - на канал +5VSB. Контактные разъемы выпаяны из старых мамок, и впаяны на новые платы из стеклотекстолита, на них задействованы все контакты. Коммутация нагрузки осуществляется двумя тумблерами - один на задней стенке блока, один - бывший переключатель 115в/230в. Тут конечно недоработка - надо разместить три, или еще лучше шесть тумблеров аккуратно в ряд, и ими коммутировать нагрузку. Контактные стойки позволяют разместить еще дополнительные спирали для дальнейшего увеличения/изменения мощности, если потребуется.
В таком виде, как получилось сейчас, у меня вышли следующие показатели:
+3,3 7,3А/11А 24W/36W
+5 10А/15,1А 50W/75W
+12 7А/10,6А 84W/127W
Получается суммарная мощность около 162W или 242W. Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу подбора оптимальных токов по каналам, для оптимизации конструкции, довода ее так сказать "до ума".
Ну и конечно слайды:
Сложно в изготовлении. По-видимому у автора много свободного времени.
Но такой энтузиазм вызывает уважение.
Я свою нагрузку для БП собрал на коленке из кучки резисторов ПЭВ-10.
Я начинающий ремонтник и вообще скажу что такую нагрузку не сложно собрать, а вот поднять свой зад и сходить за спиралми никак не получается, а вот все остальное это кажется дело пары часов, вечерком так в своё удовольствие и с эстетическим удовольствием
А резисторы это так обычный вариант, чтобы проверить не сложную конструкцию, это я вот сейчас задумал собрать кое что посложнее, и поинтереснее, но более крупногабаритное... так что ещё несколько раз подумаю перед сборкой своего варианта
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
pc-man, поверьте, не самом деле у меня очень мало свободного времени. И именно по этой причине я потратил 2 вечера на изготовление сего устройства - в нормальном исполнении, чтобы впредь не мучаться с резисторами на коленках. Получился достаточно простой и удобный модуль для тестирования БП, который вот уже 1,5 года служит мне верой и правдой.
Там сложности то ноль - все в хламе нашлось.. дрель, болты, два куста текстолита, нихром... уж если это сложно...
Медные провода как нагрузку можно взять от "обогреваемого пола". У меня в качестве нагрузки висят на стене 3 ТЭНа, соединенных в параллель
Всё таки надо сделать себе культурную приблуду... С одного объекта осталось н-цать галогенок 20 и 50 Вт на 12В, так я собственно, сколько нужно набираю в клеммники и включаю... Светодиоды уж точно не нужны ну и тестером его тестером... Ну в общем на скорую руку как сделал когда-то так вот до сих пор... ёлки зелёные... Временное живёт долго! Делайте всё на Раз, господа офицеры...
P.S. У меня зреет мыслишка про цивильную вещицу:
1. На операционнике собрать усилок переменной составляющей и компаратором ловить уровень выше ватерлинии.
2. На каком-нибудь PICе (программист во мне сдох от никомуненужности уже давно, но можно и реинкарнироваться) собрать контролёр незамысловатый и индикацию сделать на ЖК.
3. Блок нагрузок сделать "многофазный" на каждый канал (ну разве что -5 и -12 особо не стоят такого) и коммутировать МОСФЕТами с контроллера.
4. Напруги следить АЦПшкой через мультик.
5. На магнитике от винта термопара крепится к выхлопу БП и сливает инфу контроллеру.
Как сие должно работать: Контроллер включает релюшку подачи питания на БП (через УЗО). Смотрит стендбай сколько тянет, постепенно повышая нагрузку. При завале напруги ниже ватерлинии и (или) превышении допустимой пульсации, выполняет шаг назад и высвечивает мощность которую стендбай держит. Нажимаю кнопку "некст". Контролёр врубает БП и начинает аналогичные действия с основными напряжениями, выискивая "одновременный максимум мощи" по всем каналам. Вся эта фиеста сопровождается индикацией текущего состояния. Потом вырубает БП и прокручивает результаты на ЖК...
В добавок к ручному режиму если автомат, который может тиранить БП в лоопбаке, пока его не стошнит или пока не надоест на всё это смотреть.
Вещица жуткая, рука на неё не подымается уж года полтора... Несколько раз садился печатку на неё рисовать, но дело быстро тонуло в повседневных заботах, а потом в башку стреляла очередная порция "тосола" и "мысля" опять дорабатывалась... В общем пока эта затея так и остается в бесформенном виде...
Может быть вы её тут и похороните... А я плюну на всё и останусь при своей "гирлянде"...
...ложки нет
Гирлянда хорошо, конечно... Однако и поодиночке тоже иногда нужно... Поэтому есть мысль! Если взять типовое 10-ти омное сопротивление ПЭВ-25 (мощность 25 Вт)... А ещё лучше - сделать матрицу из таких сопротивлений - 10х10 штук! Каждое сопротивление ставим вертикально между двумя металлическими сетками (для вентиляции). Так как они керамические, то можно ставить прямо на, без изоляциии. Только надо каким-то способом закрепить их, чтобы не сбивались в бесформенную кучу. От каждого сопротивления ведём по два провода (больше или меньше нельзя) к коммутационной панели. А на ней делаем тумблерами, например, или штырями возможность собирать эти сопротивления в последовательные или параллельные нагрузочные цепи. Получим безмерные возможности!!! Однако есть ограничение по количеству в зависимости от практических задач. Какие задачи ставит практика, столько и надо покупать (коммуниздить). Если БП формирует 4 напряжения (12; 5; 3,3; 1,5V) то достаточно 8+4+2+1=15 штук. Путём простых (???) переключений имеем тогда тоже прекрасные возможности (?). Надо подумать как и чем организовать переключения...
Да и если брать 10-омные резисторы, то достаточно 15 ваттных даже на +12 в
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Знаете, чем хороши 25 ваттные трубчатые сопротивления? Ну, греть помещение в наших сибирских условиях - это первая из насущных задач! Вторая из насущных - греть урожайные грядки (но там лучшее 100 ваттные применять) путём закапываания их в землю. Однако пришлось мне однажды внутрь сопротивления положить кусок нихрома 5 см - и получился отличный шунт для измерительной 5-ти миллиамперной головки. Поэтому, когда они есть в нагрузке, то всегда можно что-то подобное положить внутрь и уменьшить нагрузку на порядок! Без всяких конструктивных доработок.
Предлагаю вариант универсальтной нагрузки для БП. Можно было б смонтировать вариант тупой римской центурии - 4х4 элемента... Однако ж конструкция материализованной формулы 8+4+2+1 относит нас в заоблачные выси фантастической "Матрицы"... Прилагаю файл чертежа.
Не знаю как где, но стоимость одного мощного "зеленого" 25-ваттного резистора эквивалентна цене нихромовой спирали ... Сколько надо таких резисторов? А я обошелся всего тремя спиралями. Две на канал 12В и одна на 5 и 3,3В. С помощью обрезков керамической плитки, оставшейся после ремонта и кафельного клея получил "суперрезисторы" Использую два зеленых десятиваттника: подстроечный 51 ом для каналов отрицательных напряжений и обычный 5.1 ом для дежурки.
Отправить комментарий