Доброго дня всем, прошу помощи: приехала с Аллегро карта, вставляю в материнку, подключаю монитор - при запуске один короткий сигнал спикера типа всё ОК но изображения нет, кулеры на карте не крутятся, горит красный светодиод около 8пин разъёма доп. питания.
В дежурке горит белый светодиод около 8пин разъёма, а а при нажатии кнопки пуск сменяется на красный. БП вроде вполне подходящий - Chieftec GPS-450AA-101A. Если монитор переключить на встроенное видео материнки - всё включается и работает штатно при вставленной этой дискретной карте - т е комп её напрочь не видит вообще т к даже не отключает встроенное видео на материнской плате...... Система - B85M-G, 12 Gb DDR3, WD 320 Gb Intel 4160
Слыхал что бывают проблемы с запуском этой серии: может я чего-то не так делаю - на этой же материнке Radeon RX460 отлично работает и определяется... на БП нет 8пин разъёма а есть 6пин разъём доп. питания видеокарты я его и подключаю - может ли быть в этом причина?
Комп её не видит совсем - сложный момент отчасти в том что я не могу её ковырять а только померять что-нибудь на доступных снаружи контактах... можно вернуть обратно, но будет хохма если карта таки рабочая, а просто у меня не хватило ума её запустить. Как быть, посоветуйте пож-та.
Перенес в Песочницу.
maco
Вот по ссылке можно видеть запуск и выключение - это уже на более новой мамке Z270 DDR4
dropbox.com/s/3l6leeu0bi5n4s6/V00523-140818.mp4?dl=0
Вложение | Размер |
---|---|
yeheebtk.jpeg | 46.7 КБ |
yn411bzo.jpeg | 48.89 КБ |
Перепрошил биос - всё осталось как прежде. Ищу power on sequence на графические карты, чтобы найти на каком этапе пропадает напряжение. 12 вольт приходит, но vrm не работает - хотя кз в транзисторах нет. Без power on sequence не могу понять, на каком этапе запускаются шим-ы питания памяти и vrm.
maco, подскажите хотя бы вкратце пожалуйста - что вслед за чем поднимается если идти от разъёма доп. питания а также по разъёму PCIe
Стабилизатор +5V запускается без проверок после появления +12V_PCIE (в некоторых схемах есть возможность переключения на +12V_EXT).
Проверяется наличие +3.3V, +12V_PCIE, +12V_EXT, потом запускается стабилизатор +1.8V (причем для работы этого стабилизатора может использоваться +5V).
PWR_GD от стабилизатора +1.8V используется для запуска стабилизатора +0.8V.
PWR_GD от стабилизатора +0.8V используется для запуска стабилизатора
VDDCVDDCI.PWR_GD от стабилизатора +0.8V и наличие выходного напряжения VDDCI (опционально) обеспечивают запуск стабилизатора MVDD.
PWR_GD от стабилизатора MVDD обеспечивают запуск стабилизатора VDDC.
updated
Попутно есть еще несколько сигналов, которые могут влиять на процесс.
Кстати, вы точно знаете функциональное назначение красного светодиода на данной видеокарте?
Для примера можно придумать указание на CTF, например.
Cпасибо, maco, попробую сегодня пройти по цепочке. Красный светодиод вроде сигнализирует о недостаточном питании или мощности его - насколько я понял, почитав некоторые материалы... хотя в некоторых отзывах упоминались карты этой серии, работающие с горящим красным индикатором.
Нашёл по ходу дела PDF со схемами, правда на MSI серию RX - наверное там много общего, тоже оставлю здесь - может кому пригодится.
На плате обозначены контрольные точки, измерил напряжения на них:
12V -- 12,07V
VGPU -- 0V
5V -- 5,04V
3,3V -- 3,4V
1,8V -- 1,82V
VPEX -- 0,92V
VMEM -- 1,51V
VDDCI -- 0V
ШИМ памяти включён, а ШИМ VRM нет - неужели разные разрешения им приходят? Вроде включение одного и второй параллельно должно включать - а если во втором затык - то и первый как бэ не должен включиться, или это не так? Выходит, что нет 0.8 вольта, или VPEX - это оно и есть?
Вы бы по выложенной вами же схеме поглядели бы. Там как раз ваша ситуация нормально выглядит.
Ага, maco, это вы про этот сигнал powergood имеете в виду?
maco, а что будет, если подать от блока питания на гпу скажем 0.85 вольта с ограничением по току в пару ампер? Это поможет хотя бы частично отсечь возможные подозрения и сузить круг поиска? Есть Б5-47 источник питания постоянного тока с дискретностью регулировки 0.1 вольт от 0 до 30 и тока до 3 А
К тому же на плате есть видимо диагностические контакты VRM, maco, скажите, для чего они и можно ли их использовать для поиска причины незапуска системы питания гпу?
Использовать сходу вряд ли получится, поскольку я наблюдаю незапаянные резисторы, которые соединяются с контактными площадками VRM_TEST_SW1.
Отправить комментарий