Может каму и пригодится:
делаю давно, легко, и часто - поэтому могу помочь рекомендациями)
Есть возможность прошить контроллеры фирмы Phison 2134 и 2136 таким образом что флешка будет определятся в Биос как HDD, FDD или CDrom или сразу как 2 независимых устройства, с заливкой на флешку iso или bin образа диска, в системе она будет определятся как полноценный CDrom, после заливки образа, свободное место отделяется под USB HDD. В последующем с такой флешки можно полноценно ставить операционные системы с залитого образа (удобно для нетбука), а в свободный раздел HDD класть например дополнительное ПО или драйверы.
В архиве есть 2 утилиты: "ParamEdt-F1-v1.0.20.2.exe" (конфигуратор программатора) и "F1_90_v196_00.exe" (сам софт программатор).
В архиве так же есть 2 моих профиля: "CDrom+HDD.ini" (используется для заливки образа и настройки контроллера) и "нормальная флеш.ini" (используется для перевода флешки в первоночальное состояние).
Эти заготовленные профили работают у меня с выше указанными моделями чипов без дополнительной настройки за исключением разве что указания пути к ISO\BIN образа в файле "CDrom+HDD.ini" при помощи утилиты конфигуратора "ParamEdt-F1-v1.0.20.2.exe"
Важно!: при заливке нового образа надо прошивать флешку к нормальному состоянию и только потом заливать другой образ-в противном случае получите ошибку.
Сразу после работы с указанием пути к образу в утилите "ParamEdt-F1-v1.0.20.2.exe" сохраняем профиль и открываем утилитку "F1_90_v196_00.exe", выбираем в ней свой профиль и жмём Start. Изначально можно запустить опрос флешки и убедится в наличии необходимого контроллера в ней, кнопкой "Get info"-после опроса вы увидите (или нет) инфу о флешке и её начинке\производителе и тд.
Окно статуса утилиты "F1_90_v196_00.exe" имеет 3 позиции диагностируемые работу
1)зелёный-удачно
Из мной замеченных багов например: не корректно заливает образы линух систем, установка с них как правило происходит с багами
Биос аспиринки у меня определяет дополнительный раздел как FDD хотя в настройках указываю 1 CD-ROM + 1 private removable. что в прочем не мешает ему работать как хранилище данных (OS определяет как HDD накопитель
пример готовой работы в БИОС:
пример готовой работы в OS:
сама программа:
смените расширение с Phison_UP13UP14UP12_V1.96.JPEG на rar
Для определения контролера флеш рекомендую её разбирать так как точность в определении контролера софтом в моём случае было нулевым!
Вложение | Размер |
---|---|
Phison_UP13UP14UP12_V1.96.JPEG | 613.83 КБ |
Статья нужная , особенно тем кто ставит винды и особенно хакинтоши на "недобуки"
Немного дополню .
Есть утилита Phison_PS2233-PS2237_v1.11, которая намного стабильнее , и заодно поддерживает 2134-36 контроллеры ,
переводить флешку в нормальное состояние , не надо , программа делает "автоматом" , для этого надо поставить галку в пункте "preformat" и указать загрузчик и прошивку контроллера , они лежат в папке с прогой . Они там единственные , так что не ошибётесь .
брать тут : freespace.by/download/39277e0787
Если память не подводит, это применимо не только к Phison чипам, но и к некоторым другим (не всем ессно). На flashboot.ru к примеру неплохая коллекция вендор-утилит.
P.S. Для установки винды не шибко полезная вещь - проще подготовить правильный инсталлер на флэшке.... Для хакинтоша - хз, не сталкивался.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
По VID PID или контроллеру на flashboot.ru/iflash.html можно найти очень полезные утилитки для своей флешки...
Пару лет назад баловался переделанной под сидюк флешкой )) - в основном удивлял знакомых АТшников. В работе как-то не особо прижилось, несколько раз винду ставил только... Теперь закатываю на неё Лайву Алкид со свежими антивирусами - весьма ценно, что на зараженном компе можно смело пользоваться своим софтом и не бояться подцепить сувенирчиков - запись то невозможна. HDD-раздел я на ней не делал умышленно.
...ложки нет
Делал такой фокус на флэшках Pretec iTango и iChaCha. Причем для Танги использовался родной претековский софт, а вот чачу он не увидел: пришлось искать обходной способ. Им оказалось использование софта для флэшек фирмы twinmos. Этот софт более универсален, чем претековский, а выглядит также. Ссылка на мануал
Какой чип внутри стоит этих флэшек - уже не помню.
На всех современных мат. платах обработанная флэшка работает как настоящий USB CD.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
NiTr0, " Тем у кого МБ не загружает принципиально с USB Flash Drive, а только с USB-ZIP\FDD\HDD\CD-ROM устройств, нет другого выбора кроме как заливка образа. Это две большие разницы!
У меня МБ GA-7VAX не грузится с флеш сделанных в акронисе и парагон-и я не один такой на свете поверьте
Никакой инсталлер меня не спасёт, не поддерживается впринципе, видимо из-за криворуких БИОС писателей.
Да и по хорошему согласитесь, куда проще залить за пару минут готовый ISO получив при этом второе устройство, чем парится с загрузчиками.
Bishop HDD раздел можно делать с защитой от записи, указав при прошивке контроллера предварительно подготовленную папку с файлами.
То есть нужный софт на ней будет, но будет отсутствовать возможность его удалить или записать что либо на железном уровне.
Этакой фиксатор защиты от записи на дискете Так что пользуйтесь на здоровье положив туда нужное ПО
Именно в данной программе это делается указанием помимо пути к ISO, указанием пути Secure source folder к папке с файлами в том же подменю конфигуратора.
Отправить комментарий