Собственно проблема необычная. Материнская плата работала прекрасно, однако начиная с какого-то момента происходило следующее. Нажимаю кнопку включение вентиляторы начинаются крутиться, шумит жесткий диск, но спикера не слышно и картинки на мониторе нет. Выключал, вынимал из блока и заметил, что если её погнуть (легонько) она включается. Закрутил её в корпусе посильнее и видимо удачно. Работала как часы. Позже я сменил старый корпус и она снова перестала нормально работать. Симптомы те же самые. Заметил, что если надавить посильнее на провода и разъем питания (24 пиновый, который) она включается и начинает работать нормально, но стоит убрать усилие тут же появляется черный экран (независимо был загружен Виндовс или разгружался, или вообще находился на экране биоса).
Что можно сделать в таком случае?
(остальные элементы в порядке, блок питания работает прекрасно на другой машине, проблем с ним нет)
Перенес в Песочницу.
maco
1. Выкрасить и выбросить.
2. Определить место непропая и устранить его.
3. Продолжать деформацию платы.
К сожалению в данный момент деформация уже не дает эффекта. Я тут прочитал почти все темы на роме с данной платой и увидел что очень часто перегрелся и отходил мост, он вообще судя по всему проблемный. Может деформируя я ставил его на место? К тому же тут была только одна успешная тема, в которой погорели диоды Шоттки, и не не поступало напряжение в 12 вольт на микросхемы RT9214. Там и симптом похожий был. Я их проверил, все поступает =( Диоды живы, напряжение в 12 вольт стоит.
Извините за глупый вопрос. А залипание Reseta это когда между выводом reset и землей всегда падает 0 вольт? Вне зависимости от того включен компьютер или нет? Просто у меня на выводе reset 0 когда компьютер не включен и горит диод дежурного напряжения. При старте между reset и землей около 3.3 вольт. Это нормально?
Нормально. Понимаете правильно.
Мост конечно проблемный, но для порядка хотя бы можно с пристрастием осмотреть плату с обоих сторон, особенно там, где деформировали ее. Можно и 24-х контактный разъем осмотреть и пропаять.
Выбросить всегда успеется.
Я его пропаивал. Хорошим паяльником, припоя и флюса не жалел. После прозвонил его. Все пищало как нужно.
Эффекта это не дало.
Я сейчас снял с моста пассивный радиатор, который закрывал северный и южный мосты. Могу сказать, что следов какого-либо перегрева не заметил. Нормальные красивые зеленые мосты, как новые =)
Проглядел под 90 ватной яркой лампой плату с обоих сторон и со стороны разъема 24 контакного. Видимых дефектов, трещин и деформаций не обнаружил.
Вот думаю что делать?
Что-то не пойму m2n-sli deluxe вроде одночиповая конструкция, а Вы о мостах во множественном числе говорите.
Посткарту неплохо бы установить и посмотреть, есть ли там что и если есть, на чем затыкается.
И возможно да - проблема с мостом. Термотест бы ему, хотя не обязательно, что сработает.
Вот такая плата
Там под словом asus и под снежинкой два солидных чипа. Хотя вы правы, моя плата называется ASUS M2N32-SLI. А я в шапке ошибся
Я радиолюбитель, но карты пост кодов у меня нет, к сожалению.
Ну и где здесь m2n-sli deluxe? Это совершенно другая плата.
Как сказал - посткарту поставьте.
И да, разъем питания рядом с мостом, поэтому деформация платы при надавливании разъема вполне может приводить к деформации моста и частичного восстановления его работы.
Как уже написал выше, карты такой у меня нет. Беда, печаль
Возле разъема чип.
Нет инструмента - нет ремонта. Тем более, значит и мостов на замену нет.
Горяченьким воздухом на кристалл 190-го немного, в качестве дефектовки.
Не думаю, что они далеко ушли от SPP-100.
Отправить комментарий