Имеется OCZ 600W (FSP550/700-80GLC). Диагноз - не запускается.
Через лампочку, загорается, тухнет и потом горит в полную силу,- я так понимаю- КЗ. Первый раз чуть дергается вентилятор. По выходам 12В - 0; 5В- 0. Другим вроде тоже - 0, т.к. мерил не сразу на старте.
Без лампочки тоже самое и никаких пироэффектов не наблюдается.
ШИМ микросхема М4, - DM0265R. Напряжение мерил вроде сразу. Напряжение только на 5 ноге - 250В и на 3 ноге - 0,3-0,4В, на остальных ноль. Выпаял - впаял кроватку для удобства, приобрел аналоги - DM321. вставлял вместо имеющейся,- включал - 0 результат.
Измерения в выпаянном состоянии:
свежая DM321 с 1 ноги (Ground) на 6,7,8 (Drain) звонится как диод 672 Ом, 5 (Vstr) ногу бесконечность.
стоявшая DM0265R с 1 ноги (Ground) на 6,7,8 (Drain) звонится как диод 702 Ом, а на 5 (Vstr) ногу 838 Ом (это что, нормально?).
Конд. С45 1000 мФ 16В пробит, заменён на аналогичный.
Также заменены на всякий случай - С43 22/50 на 47/50 и С15 47/50 на 100/50 (ёмкости не особо оличались от номинала). К С5 2200/16 был подпаян 2200/16 не включается. Выпаян D43 SB540 проверен как диод, вроде нормально. Стабилитроны Z41;Z42 не выпаивая - звонятся нормально. R44 1R - нормально, R4A: у меня 270К - норм. Оптроны М3; М4 LTV817B - выпаял звонил через светодиод - ОК.
Большой коденсатор 420uF/420V - выпаивал мерял мультиметром - DT9205А (меряет конд. ёмкостью 20nF - 200uF, ebay ~ 7-8$) последовательно с 120uF (реально 105uF) 77uF по формуле 1/C=1/C1+1/C2 ~330uF, вставил новый с магазина SAMWA 330/400, - ноль результат. Будем копать дальше...
Вложение | Размер |
---|---|
FSP600_80GLC.gif | 43.37 КБ |
Давайте начнем сначала. DM0265R отвечает за дежурку. Дежурка работает? +5Vsb есть?
К шиму - потом, шим там - совмещенный APFC/PWM-контроллер CM6800.
А на первом этапе нам нужно запустить дежурку и измерить ее выходные напряжения: +5Vsb (вторичка), +12...15V (вторичка со стороны первички).
Фиолетовый на чёрный >>> 5,18V.
Прошерстил обратно СМД элементы, и вот что странно резисторный делитель на М41 TL431AZ что-то не того. R47 2671 мой китайский мультиметр DT-838 показывает 811 Om (или 1300 Ом на 20.000 Омной шкале) R48 2491 939 Ом (или 1320 Ом на 20.000 шкале).
Eщё резистор R86 на 1МОм (у меня 1104) какой то странный, мультиметр на 2М шкале показывает 531. R45 по схеме К47 у меня 201 показывает 139. Может выкинуть мультиметр?
Вообще куча нераспаянных деталюшек, - D12, C15, R17, C80, C38, D35, R32, C31, R34 (?), R54, R95, Z23
Так чего их можно потреблять через 100W лампу или нет?
Сегодня запускал через лампу и вздумалось мне померить диод зенера Z41, на предмет 15V, ибо дежурка у меня в норме (я так понимаю), а 15V идут на питание СМ6800... а он как ..бнет, аж пробки выбило.
Теперь наверное неделю к нему подходить не буду... визуально чегой- то ничего не сгорело, ох не к добру это.... только сетевые провода которые к платке припаял чуток закоптились. Наверное можно всё начинать сначала.
Долго думал, короче больше всего похоже на срабатывание защиты, сегодня начал стрелочным тестером проверять выпрямительные диоды вторички: земля на поочерёдно ножки диодов. И мне кажется виновата одна диодная сборка MBR3045 по 5V линиии, так как коротит. Сейчас попробую выпаять и проверить под пристрастием.
Хочется запустить, а под рукой аналога нету, есть только СТ20100, как лучше:
1. Ничего не делать, подождать когда появятся аналоги на замену.
2. с одной оставшейся MBR3045по 5V.
3. Впаять СТ20100. тогда по 5V, будут стоять MBR3045+CT20100.
4. впаять две СТ20100.
2-ой вариант... в 3-м варианте макс. ток канала уменьшится! в 4-ом тож самое что и во втором , только что отписался в соседней теме по поводу паралеливания сборок, не надо мучаться оставьте в канале одну рабочую 3045, канал +5 при этом выдаст свои 30А, нагрев несколько увеличится, с учетом того, что современные системы практически ничего не жрут по +3,3 и +5 то вторую наверно нет особо и смысла допаивать, т.к. во всех поголовно БП идет расчет "5В"+"3,3В" = 150 Вт
2
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
докладываю: У диода MBR3040CT с внешней стороны по 5V, пробито левое плечо - вот такие пироги. а я уже весь блок перекопал
теперь эту мерзость надо обратно собирать
Дааа, сборки там заколебешься выковыривать... странно что пробило одну сборку, хотя... КЗ или перегрев?
выпаивал два шлейфа под SATA и IDE, а то у него их и так слишком много, и легче вертеть...
чуть не ох**л, там мои 40вт паяльники нихрена не тянут, - пришлось как-то два одной рукой держать, во второй пассатижи , ... и всё равно чёрные выкусывать, там слишком много концов и олова, хмм нужен 100 вт паяльник?
60 - предостаточно, жало потолще, специально держу для таких случаев
Отправить комментарий