На днях принесли вышеозначенную плату. Судя по словам хозяев, сначала от неё не выключая компа отключили кулер процессора, а потом "чтоб сэкономить время и проверить" ткнули туда дополнительный кулер, что висит в системнике. Дополнительный кулер перед этим перепаивали("удлинняли провод"), полагаю, что пока паяли, могли перепутать пару проводов местами. После того, как дополнительный кулер не завёлся, его отключили и воткнули на место процессорный. Тот тоже не завёлся. Потом подключали дополнительный кулер на разъём, предназначенный для него(SYSFAN), там он тоже не заработал. Как результат - теперь на матплате не работают оба разъёма питания под кулеры, точнее кулеры не хотят в них работать. Как временное решение подключил их напрямую на +12В. Собственно вопрос - что могло сгореть на матплате?
Скорее всего, сгорели транзисторы Q9(CPUFAN), Q34(SYSFAN), pnp.
а взять и поглядеть на схему?
явстенно накрылось что-то по дороге от 12V до FAN'а. Т.е., наверное, транзисторы Q34, Q9.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
/off/ предлагаю прилепить тему с данной ссылкой и списком моделей в ветку, чтоб не посылать туда каждый раз
такую-же ссылку но на референсы от нвидии в ремонт видях /off/
:twisted: :idea: :P
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
За ссылку на схемы спасибо, теперь появился вопрос другого плана - а даташитов на эти транзисторы(2PB710S) есть? Гугль выдаёт только ссылку на datasheetarchive.com, а там пусто Или может у них аналоги есть?
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Упс... Поспешил.. нашёл всё таки, правда на 2PB710A С утра буду искать, который из них помер.
Добавлено спустя 16 часов 10 минут 33 секунды:
Заранее сорри за ламерский вопрос - можно ли закоротить эмиттер с коллектором у убитых транзисторов и таким образом пустить +12V на разъёмы (в том смысле, не убью ли я такими действиями ещё чего-нибудь)? В схемотехнике особо не силён
www.digchip.com - рулит
2PB710AR -> MPSA1162YT1
2PB710AS -> MPSA1162GT1
Внимательно смотри страницу №2 даташита. Этого добра должно хватать на платах.
... дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель...
Были б только платы эти... А так на запчасти только монитор десятилетней давности раскрутить можно( А вот на рынке радиодеталей кажется мне я их хрен найду
Сказав нет ты себя уже сразу обрёк на неудачу!
Если ходил по веткам, наверное не обращал внимания :? что тут есть твои соотечественники ... уж у них full трупик найдётся... Или лень через город прокатиться
... дорогу осилит идущий, если есть верный друг, отличный конь, толковый мудрец и цель...
Я как-то было дело в тупую поставил туда отечественный КТ 361-й. Прокатило!
Ну небыло тогда замены, начинал только мамко-ковырятельство
Jazz, Blues & Rock'n'Roll фарева!
Надо бут попробовать, тем более что этого добра у меня навалом. Вдруг покатит
Добавлено спустя 31 минуту 26 секунд:
Хотя, сравнив параметры, начал сомневаться - у родных транзюков ток коллектора 500mA, а у КТ361 - 50mA. Сдаётся мне, сдохнет он там.
У меня уже более года гдето в районе крутилки у quantum lct20 спокойно живет толи кт315, толи кт361, поставленый туда на место взорвавшегося родного транзистора.
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Отправить комментарий