Здравствуйте, товарищи ремонтеры.
Принесли мне видеокарту Palit GTX660 OC 2GB (GPU GK106-400-A1, ШИМ NCP5395G) с проблемой "невключается компьюбтер при вставленной видеокарте".
Собственно фото фазы
Меня очень смущают сигналы на дросселе: желтый - фаза 4 (питание от внешнего источника), синий - фаза 1 ( питание от PCI-e и без дросселя
Итоговое напряжение на GPU 0.93В
И очень странно что ШИМ запускается без 1-й фазы, но почему-то не запускается без любой другой.
Собственно вопрос: может кто сталкивался с таким поведением? Куда копать? Шим под замену?
Вложение | Размер |
---|---|
2.jpg | 73.04 КБ |
img_20190120_021349.jpg | 147.21 КБ |
Проверьте сопротивления (если имеются) между выходом драйвера и затвором транзисторов в проблемной фазе.
A что происходит на затворах транзисторов?
Все целые и звонятся одинкаово.
Нагружал проблемную фазу 75Ом и 15Ом - картина абсолютно одинаковая. На фото верхний-нижний ключ.
Затворы верхних ключей 4 фаз питания ГПУ
Верхний-нижний гейт проблемной фазы
Сопротивления гейтов относительно земли.
В общем-то не совсем понятно(( Когда нагружаю первую фазу (проблемную что питается от PCI-Ex) на землю через резистор - все ок: ток есть, импульсы идут. Как только подключаю на общий плюс - сразу КЗ и в защиту. Может шим умирает по цепочке обратной связи?
2. Если вы присоединяли эти резисторы к средней точке полумоста и к GND, то это вообще никак не учитывается ШИМом с точки зрения тока фазы.
Еще один нюанс - судя по осциллограмме сигналов на затворах транзисторов в верхних плечах 4 фаз, сигнал в проблемной фазе не имеет нужного фазового смещения. Можно нагадать, что драйверу после подыхания транзистора таки специфически поплохело (и заодно поплохело и ШИМу в целом). А уход в защиту - превышение тока, поскольку нет регулирования по проблемной фазе, например. Хотя это не более, чем домыслы.
75 - как проверка не уйдет ли в защиту, 15 - близкое к сопротивлению ГПУ (13 Ом)
Это я понимаю. Я хотел проверить уйдет ли мать/БП в защиту при адекватной нагрузке.
К этому в данный момент и склоняюсь. Если товарищ одобрит покупку шима (хотя стоит копейки - хотелось бы все же согласовать) - закажу у изящноглазых друзей и по приходу отпишу что получилось.
Имел ввиду эти линии.
Если считаете 0,13 Вт чем-то адекватным с точки зрения хотя бы однофазного импульсного преобразователя с внешними силовыми элементами (не говоря уже о БП), то мне вас жаль .
Отправить комментарий