На сабжевой материнке был выбит один из трех мосфетов в цепи питания процессора(мосфет просто взорвался и разлетелся на части). Неопытный владелец матери пытался самостоятельно переставить кулер и видимо коротнул что-то. Перепаиваю мосфет на примерно похожий с другой мамки и .. тишина.
Мать не запускается ни с кнопки, ни принудительно (замыканием Power On на разъеме питания). вентиляторы не крутятся, лампочки не горят, мать успешно притворяется мертвой. Светодиод "дежурки" горит, на reset и power_on примерно 3 вольта. Проц вставлен, память нет(вставлял не помогает).
Добавлено спустя пяток минут
Ага! В такую кому мать впадает только если воткнуть 4 пиновый кабель доп питания. Если его не втыкать мать включается и выключается как положено. видимо срабатывает защита в блоке. Ушел читать факи по проверке мосфетов
Добавлено спустя 1 час 58 минут 25 секунд:
Все дочирикался. Решил отключить пару мосфетов от платы и таким образом найти дохлый , тот что коротит(уже понял что сделал что то не так).
Приподнял ноги у того мосфета что я припаивал и стоящего рядом с ним(развалился при попытке отпаять ножку, тоже наверно дохлый был).
Включаю мать - хлопок, в воздух подскакивает один из кондеров стоящий у самой дальней катушки.
Вот фотки поля боя. Что посоветуете дальше сделать в такой ситуации?
Идиотский вопрос, может процессор дохлый?
Если взрывается полимерный электролит на 2,5 вольта, то только из-за перенапряжения. Т.е. на Vcore проца пошло >2,5 вольта.
На "поле боя" (процов) видны мосфеты, а именно Q282 без gate & source, чуть дальше виден мосфет с задраным (оторваным) source. Всё это в толстом слое пыли, насколько я вижу...
Мой совет - если и экспериментировать с VRM CPU, то без самого CPU.
Если в момент "хлопка" в сокете был проц, то IMHO он дохлый, ибо не каждый проц выдержит Vcore >2,5 V...
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Думаете проц пустить на брелок? Его кстати можно использовать как "ламповый процессор"? В смысле это не он мне мосфеты выжигает?
ps: если это поможет в анализе могу помыть этот кусок платы и отсканировать его с приличным разрешением. Тот скан что лежит на интеле немного отличен по схемотехнике от ревизии моей матери.
brainbooster needed...
Приподнял ноги у того мосфета что я припаивал и стоящего рядом с ним(развалился при попытке отпаять ножку, тоже наверно дохлый был).
Включаю мать - хлопок, в воздух подскакивает один из кондеров стоящий у самой дальней катушки.
Или я чего-то недопонимаю... но ЗАЧЕМ включать мамку для определения КЗ??? Неужели нет тестера под рукой???
А проц при мощном БП вполне может выжечь мосфеты... другой вопрос - почему пробило сам проц? Возможно, ШИМ "шутит"...
Кстати, если не ошибаюсь, питание проца заводится еще и на север... так что, возможно, он тоже труп...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
кз они разные бывают . иногда без подачи питания или выпаивания не определиш не определиш . а вот выпаивать наугад мосфеты и запускать плату с процом - глупо. Обычно дохлый мосфет звонится тестером,но не всегда.Врм надо смотреть без проца.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Re: Intel D945GTP(не включается)
Идиотский вопрос, может процессор дохлый?
теперь уже процессор наверняка дохлый.Если есть большое желание все-таки поднять мать,перемычками выставлять виды и получать напряжение на проц, попутно впаивая рабочие мосфеты и рекомендую не паяльником , а электроплиткой или феном.
КЗ - определится. А вот дохлый ШИМ-контроллер - естессно нет
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Герман если Вы тот самый, то я не понимаю как можно экперементировать со звуком и не понимать .... Скорее всего проц., короткое либо на маме, либо на проце, либо на чипсете. Если конечно я правильно понял. Если Вы задираете ноги у мосфета и включаете то пи... процу будет однозначно конечно хотя какие ноги.
Век живи - век учись.
короткое с шансами на маме. У меня была аналогичная Интелина на 915-м, так она была с аналогичными симптомами. Разве что дырок не было. Оказалось, что помер один из транзисторов, стоящий в нижнем плече преобразователя. Поменял - мать проработала буквально 5 минут, после чего умерла вторично. Кажется у них ШИМ с ума сходит...
Т.к. этих 915 и 945 у ремонтников на руках достаточно много, то я могу предполагать, что у них есть какой-то типовой глюк.
Если же проц изначально был в КЗ, то, ИМХО, питальник проца должен был выжить... А в данном случае последовательность умирания была обратная - транзисторы, конденсатор и с шансами процессор....
ну, надо понимать, что "примерно похожих" м.б. достаточно много, а действительно подходящих меньше. У нас даже в Вики статья по данному вопросу есть.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
brainbooster needed...
Отправить комментарий