Всем добрый день! Я в делах ремонта электроники нуб, поэтому буду пытаться объяснять своими словами, надеюсь поймете.
Имеется выше указанный блок питания, был абсолютно рабочий, отлежал на полке 3 года - решил воткнуть его в комп. При включении послышался характерный визг и хлопок - блок отключился. При вскрытии был обнаружен разорванный конденсатор. Конденсатор заменил. Вставил блок, стартую с матери - слегка дергаются вентиляторы на процессоре и блоке питания - потом все отключается.
После чего таки решил залезть на компьютерные форумы и почитать - что же делать. По советам решил замерить напругу на выводном разъеме. Дежурка в норме, скрепкой БП стартует и не отключается. На всех ногах напряжение почти в норме (4,8 В вместо 5 В, +11,9В вместо +12В), но на ноге "-12В" вылезло 33В с копейками. Так как я нуб и ничего не соображаю в таких делах, подумал ,что может я какой кондер плохой впаял: у знакомых нарыл 100% рабочий кондер, впаял - напряжение на ноге "-12В" стало 19,6В. Проверили кондер, который впаял в первый раз - живой.
Вот тут мой запал юного электронщика сошел на нет.
Если можно, помогите кто советом - что это может быть (даж я свои скудным умом понимаю, что стрельнул походу не только 1 кондер, что-то еще сдохло). Если ремонт очень сложный - снятие осциллограмм и т.п., то я даже браться не буду, т.к. из инструмента есть только 25 Вт паяльник и мультиметр mastech.ru/catalog/clamp/m266f.html
Анкета на БП (пишу, что нашел, т.к. слабо шарю где чё смотреть):
блок FSP ATX-400PNR;
мощный транзистор на стороне 0,2 кВ -GBU606(без радиатора);
диоды(или это транзисторы - х/з) на стороне 0,2 кВ на радиаторе 2шт - D209L;
кондеры здоровые на стороне 0,2 кВ - 680㎌, 200В;
до выходных диодов добраться не могу - маркировка без демонтажа не различима;
микросхема шим (если это она - на отдельной текстолитовой платке) - 3528 827 J09АС;
ПС: фото бахнувшего конденсатора.
Вложение | Размер |
---|---|
dsc_03911.jpg | 150.57 КБ |
Нижний не при чем. Под кольцом должно быть 2 круглых диода.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Я правильно понял: нужно выпаять кольцо - поискать на лицевой стороне платы под ДГС два диода - проверить их на живучесть?
Ну типа да.
Один из диодов доступен чуть левее кольца. Второй можно прозвонить не выпаивая.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
стабилизатор отрицательного напряжения LM7912, будет в корпусе ТО-220, (если есть такой). Если пропускает 19В, то однозначно ему трындец.
ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/lm7905.pdf
Небольшие токи - до 2-3А выпрямляются, обычно диодами в круглых корпусах типа ДО-201/204, -12В скорее всего выпрямляются по полумостовой схеме, то есть будут 2 диода.
Наиболее простой путь, отследить по дорожкам до групового дросселя, от синего провода (-12В), потом прозвонить с этой и той стороны дросселя соотв. провод (поэтому спрашиваю о марке мультиметра, есть ли режим прозвонки диодов, если короткое - он пищит), и далее от него, цепь через диоды, скорее всего будет идти на выводы +/-12В от трансформатора.
Каюсь у меня стоит как раз FSP - 400, но так неохота выдёргивать из системника.
Это старшая модель в этом модельном ряду FSP 300/350/400PNF, обзор есть на fcenter у Артамонова.
fcenter.ru/online/hardarticles/tower/14093-Katalog_protestirovannyh_blokov...
fcenter.ru/online/hardarticles/tower/13178#3
Сейчас на работе - вечером устрою танцы с бубном, результат сообщу. Всем спс ,что откликнулись.
ПС: Походу без выпаивания ДГС не обойтись - я вчера там все пересмотрел - никаких диодов на лицевой стороне нет, одна надежда, что они спрятались под катушкой.
соболезнуем
есть у меня такой разобранный, ну или почти такой. У моего ДГС на небольшом подиуме стоит. Слева от него (если считать что синий провод справа) есть небольшой диод, который Вы ищите. Фото дать?
если можно - буду очень признателен.
НА фото он прямо по центру
Отправить комментарий