Всем добрый день! Я в делах ремонта электроники нуб, поэтому буду пытаться объяснять своими словами, надеюсь поймете.
Имеется выше указанный блок питания, был абсолютно рабочий, отлежал на полке 3 года - решил воткнуть его в комп. При включении послышался характерный визг и хлопок - блок отключился. При вскрытии был обнаружен разорванный конденсатор. Конденсатор заменил. Вставил блок, стартую с матери - слегка дергаются вентиляторы на процессоре и блоке питания - потом все отключается.
После чего таки решил залезть на компьютерные форумы и почитать - что же делать. По советам решил замерить напругу на выводном разъеме. Дежурка в норме, скрепкой БП стартует и не отключается. На всех ногах напряжение почти в норме (4,8 В вместо 5 В, +11,9В вместо +12В), но на ноге "-12В" вылезло 33В с копейками. Так как я нуб и ничего не соображаю в таких делах, подумал ,что может я какой кондер плохой впаял: у знакомых нарыл 100% рабочий кондер, впаял - напряжение на ноге "-12В" стало 19,6В. Проверили кондер, который впаял в первый раз - живой.
Вот тут мой запал юного электронщика сошел на нет.
Если можно, помогите кто советом - что это может быть (даж я свои скудным умом понимаю, что стрельнул походу не только 1 кондер, что-то еще сдохло). Если ремонт очень сложный - снятие осциллограмм и т.п., то я даже браться не буду, т.к. из инструмента есть только 25 Вт паяльник и мультиметр mastech.ru/catalog/clamp/m266f.html
Анкета на БП (пишу, что нашел, т.к. слабо шарю где чё смотреть):
блок FSP ATX-400PNR;
мощный транзистор на стороне 0,2 кВ -GBU606(без радиатора);
диоды(или это транзисторы - х/з) на стороне 0,2 кВ на радиаторе 2шт - D209L;
кондеры здоровые на стороне 0,2 кВ - 680㎌, 200В;
до выходных диодов добраться не могу - маркировка без демонтажа не различима;
микросхема шим (если это она - на отдельной текстолитовой платке) - 3528 827 J09АС;
ПС: фото бахнувшего конденсатора.
Вложение | Размер |
---|---|
dsc_03911.jpg | 150.57 КБ |
конкретнее модель мультиметра.
какой кондёр хлопнул.
заполните анкету на него, какие миркосхемы, транзисторы, диоды, входные банки конд.
Судя по всему не нравится -19,6В по -12В линии. там диод(ы) проверить
Мультиметр - обычный китайский, без особых наворотов - модель ща не вспомню, могу вечером точно ответить.
Конденсатор - 220 ㎌ , 16В, припаян возле отходящих проводов рядышком со здоровенным дросселем (конкретное обозначение по схеме не знаю, возможно С87(или С37) - могу ошибаться, нет блока под рукой).
Анкету заполнить на блок? Где такую анкету нарыть можно - вечером могу вскрыть блок и переписать все данные.
у меня есть фото этого кондера вздутого на плате, но не знаю как его сюда вставить.
дроссель груповой стабилизации напряжений
Ну наверное и стоял на -12В линии, и как-бы 19В для 16В конденсатора- это многовато...
по этой схеме -12В формирует КА7912
Note:
rom.by/forum/Rozysk_shem_BP
Просьба к вопрошающим - перед тем как создавать свое сообщение в данной теме, внимательно ознакомиться с уже имеющейся базой - "Схемы БП".
При подборе схем следует обращать внимание на применяемые МС (ШИМ, супервизор), построение каскада силовых ключей, маркировку трансформаторов, построение канала стабилизации +3.3V, источник дежурного напряжения, маркировку платы ("Правила создания тем. Анкета БП").
Эти же данные весьма желательно указывать при оформлении своего запроса.
ОК. Понял свой косяк с оформлением вопроса. Вечером приду домой - исправлю заглавный пост, заполню анкету. Просьба модераторам не затирать тему.
UPD!
Заглавный пост доработал.
Когда вскрыл БП для того, чтобы посмотреть маркировку элементов - оказалось, что вновь впаяный кондер уже потек, можно придти к выводу, что вина не в нем - что-то задирает напряжение и поэтому выходит со строя кондер. Маркировка кондера 220 мкФ, 16 В, по схеме С27.
Занятно. Никогда с таким не сталкивался.
В этой цепи всего 4 детали. Три диода можно проверить заменой.
Или я путаю и здесь тоже стоит 7912?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
я нуб -что такое 7912? Какие диоды смотреть? Есть ли хоть примерная схемка -выпаивать пол платы не охота?
Правильно ли я понимаю,что нужно выпаивать и проверять диоды, выделенные на фото красным?
(синим помечен ляснувший конденсатор).
Нет, мелкие диоды на плате, соединенные с большими диодами на радиаторе и этим конденсатором.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
хоть убейся, облазил все - в том месте только 2 диода (мелкие такие - припаяны методом печатного монтажа) и то с обратной стороны платы - они?
Я посмотрел у себя, есть такой же блок, только 450PNR, то эти два диода как бы отвечают за -12В и возможно третий находится под ДГС (большое кольцо с проволокой), если он есть конечно.
Вчера звякнул эти два диода перед сном не выпаивая - тот что поменьше (на фото пониже расположен) точно живой, тот что побольше звонился в обратном направлении, но падение напряжения было достаточно велико- такое чувство, что через что-то по схеме звонится. Выпаяю проверю, но все же такое чувство, что он жив. Под ДГС залезть очень сложно - все очень компактно, но попробую. Спс за совет.
Отправить комментарий