БП Chieftec GPS-700A8
Шим: CM6805BG в связке с cm03x
Дежурка: TNY177PN
Супервизор:st9s313-dag
Входной электролит: 400В 390мкФ
Схемы на этот БП я не нашёл.
БП перестал включаться после отрубания света. Вскрытие вздутый входной электролит и взорваную дежурку. Поменял дежурку. Электролит воткнул 450В 560мкФ (единственный что у меня был >400В). Запускал через лампочку 95Вт. Дежурка была всего 0,9В. проверил элемент вокруг TNY177PN и нашёл пробитый диод D14 и ZD1. Поменял, а заодно поменял злектролиты в обвязке. Не понравился у них высокий ESR. 10+Ом. Появилвсь дежурка 5В. Но замыкание PS_ON на землю блок не запускало. Замерил напряжение PS_ON - 2,5В. Поменял супервизор на PS113. PS_ON стало 3В. При попытке включения лампочка вспыхивает, вентиль на выходе 12В дергается и всё. Следующая попытка запуска возможна только после полного разряда входного электролита.
На входном электролите после включения в сеть 296В. После попытки запуска 315В. Диодные сборки в холодной части живые, сопротивления на выходе напряжений 70 и более Ом. Транзисторы в горячей части прозвонил не выпаивая, КЗ нет. А вот на шиме CM6805BG на 8 ноге при подаче питания напряжение 0,8В и падает во время замера. При замыкании PS_ON поднимается до 5В и падает не спеша до 1,3В.
Принудительный запуск путём замыкания 2 и 3 ноги супервизора к запуску не приводит. Точно так-же дёргает вентилем и всё.
Вот на этом я уперся и моих познаний не хватает что-бы понять куда смотреть дальше.
Проследить, как подаётся напряжение питания на 8 ногу. Обычно через транзистор, который управляется оптопарой.
Дежурка делает две вещи :
1. Дает +5 дежурные на холодную часть БП
2. В данном случае дает +14 на горячую часть ( нужно для работы CM6805BG ) и идет скорее всего на оптопару а оттуда на 8 ножку (VCC) CM6805BG
Когда вы замыкаете PC_ON на землю, то должна сработать оптопара (именно эта из 3) и 14в с дежурки через нее поступить на 8 ножку(в моем случае было напрямую, тут подсказывают что может быть через транзистор).
Для начала убедитесь что до конца восстановили сгоревшую дежурку.
Пишу забавный бред (с)
Да, есть транзистор, но на его ногах всего 2.5В. Не могу понять что является источником 14В.
Вроде не страдаю дальтонизмом, но ни в одном декодере не могу подобрать цвета. Сейчас сопротивление всего 0,5Ом.
П. С. Доигрался, теперь даже и попыток стартануть не делает. Похоже спалил супервизор.
На картинке, скорее всего токовый датчик, 0.2 Ом
Вызвоните дежурку с оптопарой. Дежурка точно должна давать +14, CM6805BG при ниже +13(или 10) отключается.
Пока не мучайте супервизор, разберитесь с дежуркой.
Пишу забавный бред (с)
Конечно тут дежурка чуть другая, на другой мс но общий смысл работы такой же
rom.by/files/fsp_ops550-80gln_1.zip
надеюсь найдете где выходит 14в
Пишу забавный бред (с)
Вот, нашёл прям очень похожую схему дежурки. Есть отличия в номиналах сопротивлений. Более точно сравнить смогу уже завтра, а то у меня уже 21 час.
rom.by/files/hiper_hpu-4s425pu_ra1311.rar
14В дежурки формируется на Т3 после D10. Оттуда идёт до Q7. После того как супервизор подаёт питание на U5 Q7 открывается и 14В поступают на 8 ногу шимки. Я верно читаю схему?
Просто у меня после D10 3В и медленно, медленно растёт до 13В. А вот после D23 12,5В. После замыкания PS_ON блок стартануть не пытается, но питание на U5 подаётся. После этого на D23 напряжение поднимается до 14В, а вот на D10 всё накопленное напряжение скидывается до 3-5В.
Да.
Странно конечно, тогда расцепите дежурку от шима и ключей, отпаяйте одну ножку D10, и померяйте напряжение после D23. Сам БП естественно запускать не нужно. Должно быть нормальные 14в после D23 и +5 дежурные на разъеме.
Пишу забавный бред (с)
Поднял одну ногу D10. После D23 13В. А вот после D10 вообще ничего нет. А на R35 9В. При этом D10 живой.
После R35 напряжение идёт ещё и на ZD1 и транзисторы Q4 и Q8.
Проблема может быть в стабилитроне или пробитых транзисторах. R35 из-за этого тоже может быть подгоревшим.
ZD1 я поменял(был в КЗ), R35 показывает свой номинал. Попробую Q4 и Q8 выпаять и проверить. В схеме на короткое они не звонятся.
Отправить комментарий