Acorp 7KT266A после КЗ 5В во флопике (аж изоляция на проводе идушему к флопику опалавилась) мать перестала запускать БП. Поменял БП на исправный. Старый запускается но напруга вместо 12В 17-19В. Процессор, видеокарта проверил на другой матери - исправны. На кнопке включения всего 0,4В. Подскажите где порыть.
А по +5VSB сколько?
Чем меряли?
Смотреть цепи запуска, MIO, ЮМ.
Рекомендую почитать это и это.
Скорее всего китайская "классика" - перекос напряжений, отсутствие защиты от перекоса в БП + явно загрубленная защита от перегрузки, и выгорание всего, связанного с +12... Дежурка навряд виновна...
Я бы начал с замены МИО и выпайки формирователей уровней RS232 для профилактики (на них идет +-12В - навряд они пережили +-18В). После - замер напряжения на кнопке, попытка пуска. Большая вероятность помирания ШИМ проца - он тоже от +12 вроде тянет...
ИМХО - ремонт только с целью получения опыта, т.к. вероятность восстановления не очень высока, да и трудоемкость приличная...
И отлаживать на эквиваленте процессора, во всяком случае, пока не будет уверенности в корректной работе ШИМ.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Весёлого мало. Спасибо что ответили. Как я понял, проше мать пустить на шабашки. У меня опыта пока ещё маловато. Если есть чего нибудь с более подробного по этой проблеме, оставте ссылку. Все мы когда-то с чего то начинали.
Мать - на полку до лучших времен/появления желания ее ковырять. Хороший кролик, на котором можно потренироваться + скорее всего мосты на ней выжили - а остальное паять намного легче
Подробнее - вроде и так расписан основной алгоритм... Последовательная проверка/замена всего, что касается +12 и включения, в первую очередь мультика и RS232 (скорее всего они и утащили мультик за собой).
Естессно, до этого стоит промерить сопротивление (на предмет КЗ) по всем напряжениям, в т.ч. и формируемым на плате (желательно после снятия мультика).
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Тупо менять всё тоже накладно. Хотя бы знать названия микросхем. Может есть кусок схемы где сие разрисовано. Почему Вы считаете, что все проблемы по 12В. Ведь после КЗ на данной маме ни один БП не запустился. Я дохлый БП пробовал на другой дохлой матери (там нет контролера ШИМ) и вот там вместо 12В было 17-19В. А эту я с заведомо исправным БП пробовал. Если же учесть, что в момент КЗ остальные напряжения подпрыгнули, то тогда может вылетить и всё по остальным напругам. HDD сдох ,а CD ROM выдержал.
Объясняю:
+5В основательно просело в результате КЗ.
+3.3В в 90% БП формируется с +5 - либо стабилизатор на мосфете (80% китая), либо стоит магнитный усилитель. В очень редких экземплярах есть обмотка +3.3В с парой диодов - но это обычно в БП классом повыше, чем ваш.
-5В на мамках не пользуется
-12В заводится только на формирователи RS232 (юзаются разные, к примеру GD75232, ST72S185C) - распаяно 2шт в районе ком-портов, туда же идет и +12. Они связаны с МИО. МИО (вместе с ЮМ) так же отвечает за включение (там стоит скорее всего ITE8705).
+12 кроме RS232 еще идут на ШИМ проца.
+ флопик опять-таки подключен к MIO напрямую.
Потому самая вероятная причина - MIO. Убил ли его флоп либо же выгоревшие RS232 - это уже 2й вопрос. Вероятность выгорания по RS232 больше ИМХО.
Отсюда вывод: снять формирователи RS232 (чтобы не повредить новый МИО), сменить МИО, если не запустилось - посмотреть логику 74xx в районе кнопки, после запуска - проверить ШИМ проца.
Либо - варварским методом включать принудительно... Не факт, что при таком включении что-то еще не сгорит.
Рекомендую до того промерить сопротивления по всем питающим напряжениям (как минимум +3.3 и +5) чтобы выявить возможные КЗ (если пробит ЮМ к примеру). Если есть КЗ - я обычно ищу его источник подключением никель-металлгидридного аккумулятора (с соблюдением полярности). Элемент с КЗ при этом естессно начинает греться
Еще стоит померять напряжение на батарейке. Если 0 - 99% мост помер (1% на обвязку). Не ноль - имеет смысл смотреть дальше, хотя мост вполне может оказаться мертвым
P.S. А "подозрительный" БП проверяется не подключением к другой мамке, а замыканием PS_ON на землю
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
По КЗ 12В нашел сдох контролер ШИМ L6917BD (если я правильно понял). Нашел формирователи RS232 ST75185C а рядом W83697HF. Это что и есть MIO?
Угу.
Тогда ясно. Ложу мать на полку. Всё равно менять не чем, а приобретать в моей дыре затратно. Спасибо за помощь.
Отправить комментарий