Уважаемые форумчане! помогите отремонтировать видеокарту! XFX Radeon HD 4770 со странными симптомами. Сразу скажу- что с ней случилось прежде чем мне ее отдали неизвестно. Включаю, изображения нет, кулер крутится, стенд не стартует (POST карточки увы, пока нет). Память и ГПУ нагреваются, причем ГПУ сильно. Напряжения 1,13 на памяти 1,03 на ГПУ. Далее карта плавно увеличивает обороты кулера и все. в таком состоянии зависает. При этом в системе есть встроенное видео, которое со всеми другими неисправными картами успешно брало функции на себя (прошивка неверного биоса итд). Интегрированная карта стоит на "включена всегда". Дальше-интереснее, на этом все может не закончиться. Иногда карта резко раскручивает кулер, напряжения память-проц падают на ноль и система сразу загружается со встроенным видео, пациента естественно не видит. Тест-прогрев проца-памяти успеха не принесли. Следов ремонта нет, сколотых элементов-тоже, внешнее состояние- как новая в коробке с чеком. Ремонтом занимаюсь в виде хобби, так что не судите строго. Из инструмента есть паяльник 702, тестер, смд тестер, тестовый стенд 100% надежный, руки, опыт пайки смд компонентов. К сожалению, осцилографом не располагаю. Всем откликнувшимся заранее благодарен.
PS могу сделать какие угодно фото в хорошем качестве
Непонятно с чего сделали вывод что гпу сгорел.Сопр.по питанию в норме,обороты кулера контролировал.
Cтоп холодильник, стоп морозильник, стоп светильник, стоп кипятильник, стоп будильник, итс май зимний лайф.
я так понял что он по одной фазе только ушел в кз, причем обороты он больше почему-то не контролирует... и вот что интересно- по этой фазе он потребляет большой ток (судя по нагреву обвязки стабилизатора), затем у него срабатывает тепловая защита (судя по многим показаниям), напряжения с ГПУ- памяти уходят, а вот на выходе стабилизатора, его обвязки, микросхеме биос приходит в норму, т. е. как будто КЗ перестает существовать... по логике кз по фазе- вполне физическое явление и должно давать просадку напряжения (с 3,36в до 1,8в) и нагрев независимо от включения-отключения ГПУ... вобщем загадка.. если бы все было просто - не стал бы я сюда писать, а так- есть пара трупов аналогичных ATI, но с конкретным КЗ на ГПУ, там симптомы вполне характерны.
Легче всего создаются трудности.
от нечего делать снял проц
стоит реболлить? можно определить были ли дефекты, окислы? снято одним движением, аккуратно
если шары остались на обеих поверхностях, то в принципе можно и не реболлить, ну разве что плюс реболла тут будет - переход на свинец... А если есть голые пятаки, где припоя не осталось, то уж проще отреболлить будет, чтоб не думалось. Ну а если видны на этих пятаках окислы, то уж без вариантов реболл.
...ложки нет
Отправить комментарий