Имеется БП, проработал 9 лет без сбоев OCZ 700wt (ocz700mxsp - аналог FSP 700-80GLC и CHIEFTEC APS-650C)
мини история: комп стоял в дежурке, внутри него светились диоды дежурки на материнке, также заряжалась мобила через юсб от выключенного компа, включаю комп кнопкой и чето бахнуло и чуть завоняло палёными китайцами в районе бп) Дежурка естественно пропала. т.к. торопился на работу, оставил все до вечера.
Разобрал, визуально никаких деталей нет палёных, дорожки все в порядке, Диоды моста на GBU1005 звонятся как положено, на входном электролите (400v x 470mkF) есть 290 вольт постоянки (не мало?) при включении в розетку, никаких напряжений на выходах к материнке нет.
Схемы нет на этот бп, есть аналогичный и очень похожий FSP 700-80GLC
(схему приложил, фото платы бп также) еще по фото с инета 1 в 1 похож сверху на Chieftec Aps-650C
вот схема по чётче
Подскажите что можно измерить?
п.с. выпаял входной электролит 400 вольтовый, в обрыве, но по замерам ESRметром - 10nF и esr=17ом, под замену как минимум, жалко что рублей 500 стоит, лишь бы не вынесло еще чего дальше
Вложение | Размер |
---|---|
ocz_blok_pitaniya_bp.gif | 43.37 КБ |
вид БП сбоку | 93.69 КБ |
вид БП сверху | 102.86 КБ |
плата БП низ | 89.6 КБ |
Начинайте с дежурки на TNY278PN
Саша
временно вместо большой емкости поставил 2 последовательно впаянных 470 мкф х 200в, и в разрыв питания воткнул лампу накаливания 200 ватт (остались в закромах) - лампа вообще не моргает при включении питания, теперь точно полюбому сдохло дальше))
Полез смотреть дежурку, визуальный осмотр выявил небольшое посинение на плате в районе мелкого трансформатора и одна из его ног (не запаянная, а в виде провода) висит в воздухе, возможно не использовалась или оторвало взрывом, часть резистора рядом стоящего немного почернела.
В районе шимки дежурки стоят эти 4 детали: С503 - 10мкф (емкость 9,8 мкф, еср - 1 ом, но для 10 мкф имхо норма) R506 - 2,2 ома, D501 - fr107, ZD501 - lt9250, оба диода звонятся нормально, резистор 2,2 ом, сама шимка показывает 20 ом между 1 и 5-8 выводами, которые на земле, но сзади какраз там сидит smd-шный D506 (пока не отпаивал) не похоже на то, что сдохла шимка, следов БигБадаБум-а на ней нет и вся ее обвязка в норме.
Вобщем подозрение на транс (19.61010.011 b hi-pot) С утра буду копать дальше..
выпаял транс, по моему он в обрыве, подскажите что с ним?
П.С. подпаял оторванный провод куда он визуально подходил ранее, вот замеры транса, либо он в порядке и просто он сработал в районе ноги как предохранитель? Но возможно внутри межвитковое все же сохранилось, т.к. вывод этой висячей ноги был обугленный и возможно жахнуло глубже!? но на желтой пленке нет оплавления на трансе... Запаивать обратно? поидее на дежурку через него теперь должно идти напряжение с высоковольтного кондея, либо пока что подсоединить какую либо лампочку в разрыв транса и микросхемы дежурки чтоб не спалить опять ничего? (дежурку не менял... ннадо? кз нет на ней) Подскажите.
Попробовать стоит, почистите от гари, восстановите и через лампочку включить. TNY278 дежурки вам уже рекомендовали менять, сделайте это. И пробуйте с восстановленным трансформатором.
Хотя лампочка 200 Вт для проверки дежурки многовато, IMHO лучше использовать что-то аля лампочки 40 Вт.
P.S. Пока писал длинно, уже высказались короче.
Да дело в том, что купить оригинальную микруху смогу дня через 3, поэтому и смотрел что еще могло сдохнуть кроме нее и не отпаивая, есть в данный момент на доноре такая дежурка - tny267pn но не знаю подойдет ли вместо моей TNY278PN
В доноре есть дежурка похожая, но меньшей мощности и распиновка другая.. Ладно подожду 3 дня пока новую шимку не куплю, у меня есть 10 материнок с дохлыми северами и почти неактуальными сокетами, могу ли я нагрузить материнкой без проца блок питания когда заменю шимку? или с лампочкой можно выход бп не нагружать?
Я в общем-то издеваюсь, но пропробуйте задуматься о схемотехнике БП и его поведении с токоограничительным элементом со стороны сети и присоединенной нагрузкой (причем разной нагрузкой) - это не сложно.
Ну как бы я просто так ничего не включал после взрыва, сделал первичные замеры что в моих силах и все. Ну еще это конечно мое имхо, но и форума бы не было, если бы все были умными) Думать мне не лень, просто я не знаю многих нюансов импульсной техники т.к. всегда чинил только линейную и только себе, и в этот раз мой бп меня "порадовал", ну и кризис конечно заставляет начать вникать в импульсники, в сервисах города что самое интересное работает большинство таких же вот самоучек, только я ни на ком не тренируюсь за деньги в отличии от них, почти вся дохлая аппаратура моя, есть гора материнок и пол горы бп, всё выкидывали на работе, а я забрал на тренировки)))) но к сожалению нужной дежурки там не оказалось, ближайшая была та, что я описал выше, в основном на всех дешевых бп, ну не на всех, но часто встречается dm311, вот таких горы там)) В общем отложу до похода на рынок, заодно и диод шоттки заменю в районе дежурки, странно он звонится, обрыва нет, но в обратку около 200 килоом показывает, знаю что эти диоды не обычные и иногда имеют ток утечки, поэтому заменю и его, он стоит копейки... )
Если честно, то мне вообще и без нагрузки на выходе интересен факт кривой работы блока питания (и без лампы), ну нет нагрузки - нет потребления, либо это мои "линейные" суждения!?
Как пример: стопицот раз везде в инете пишут тестовый запуск импульсного блока питания от компа производится корочением power good на землю, ну и ни разу я не видел чтобы в этот момент что-либо висело на нагрузке)) Сам так запускал для проверки блоки питания, ни одного не пострадало) А в темах по ремонту комповых бп иногда встречаю, что надо сажать нагрузку, поэтому в море часто неверной информации не могу выбрать правильный путь и поэтому я тут) Ну взорву блок, значит взорву, придется покупать новый что поделать, за 25 лет столько раз вышибало пробки, столько фейерверков было, что это меня даже не испугает ни разу) Защитные очки всегда с собой) т.к. ранее ловил днища от кондеров старых, у которых дно отрывало и бумага вылетала с фольгой)) Но хотелось бы всетаки разобраться с блоком, очень он мне нравился, почти 10 лет без глюков, шума, нагрева и каких либо писков/звуков работал, сейчас таких ресурсов нет в новой аппаратуре.
Кстати сделал вывод, все что чинил, телеки, блоки питания из не старой аппаратуры, - лучше раз в 5 лет поменять входную емкость на новую, чем после ее высыхания или обрыва ведрами выносить горелые детали)) Утрировано, но факт, возможно опять ошибочное мнение, но оно мое и на личном опыте построено
Кстати отпаял шимку, между 1 и 5-8 выводами все те-же 15-20 ом, незнаю кз это или нет, но маловато кажется) А диод, что сидел между этими ногами звонится нормально.
PS_ON
Я это и имел ввиду, зеленый провод, думаю вы в любом случае поняли о чем я)
имелось ввиду: почему он не должен работать нормально в этом случае?
Для меня это не 100% результат, а подозрение на кз, т.к. я не знаю нормально ли это, для спецов, которые каждый день чинят эти бп, конечно примитив. Если бы была на руках 100% живая микруха аналог, я бы сверил, а так в любом случае следует покупка шимки "наугад" и ориентировка на возможное кз, хотя там не совсем кз, 15-20 ом, да и все равно никто ничего по этому поводу после моих замеров не сказал)
Отправить комментарий