Страшная (потому что в стихах) сказка о забывчивости/непонятливости некоторых людей.
Однажды в студеную летнюю пору
На форуме зашел я, увидел там пост:
BHyK писал(-а):
А то, что процессор умеет обрабатывать 16-битные команды, так это только для совместимости с программным обеспечением, аля х86
Гляжу, поднимается медленно в гору
Еще один пост:
BHyK писал(-а):
зачем тогда они вообще нужен реальный режим работы процессора и 16-битные регистры, как не для совместимости?
Дивлюсь я на пост та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю?
Я руки протягну - обидва крила
Та й в небо злечу - така чортівня.
16-битные команды - это всего лишь команды, имеющие длину 16 бит (или состоящие из нескольких 16-битных кусков, которые извлекаются на конвейер по отдельности) - примеры: 1, 2. В очень редких случаях можно интерпретировать как сокращенный вариант от "команды, обрабатывающие 16-битные данные", хотя правильнее указывать отдельно разрядность операнда(ов).
Защищенный режим в x86 начинался с 16-битного 80286, который отлично работал с 40-битным GDTR, например. Никто не мешает поработать вне защищенного режима с 8/16/32-битными операндами - на rom.by достаточно соответствующего кода можно найти.
Pic и ARM микроконтроллеры - это архитектура RISC, а не х86.
Моему определению разная архитектура не мешает.
Для RISC длина команды более актуальна, чем для CISC, поэтому и упоминаний типа "xx-битные команды" для RISC попадаются чаще.
Если вам не лень, то интерпретируйте команду nop в "своем" стиле.
maco, я тут писал, что реальный режим с системой команд х86 оставлена для обратной совместимости... А Вы мне уже высшую математику... . Процессоры АМД тоже имеют внутреннюю архитектуру CISC-to-RISC для совместимости, а не как иначе.
Идея не несет ответственности за тех, кто в неё верит
Вы опять умничать?
Жду Ваших пеньков..
зачем тогда вообще нужен реальный режим работы процессора и 16-битные регистры, как не для совместимости?
Страшная (потому что в стихах) сказка о забывчивости/непонятливости некоторых людей.
Однажды в студеную летнюю пору
На форуме зашел я, увидел там пост:
Еще один пост:
Чому я не сокіл, чому не літаю?
Я руки протягну - обидва крила
Та й в небо злечу - така чортівня.
16-битные команды - это всего лишь команды, имеющие длину 16 бит (или состоящие из нескольких 16-битных кусков, которые извлекаются на конвейер по отдельности) - примеры: 1, 2. В очень редких случаях можно интерпретировать как сокращенный вариант от "команды, обрабатывающие 16-битные данные", хотя правильнее указывать отдельно разрядность операнда(ов).
Защищенный режим в x86 начинался с 16-битного 80286, который отлично работал с 40-битным GDTR, например. Никто не мешает поработать вне защищенного режима с 8/16/32-битными операндами - на rom.by достаточно соответствующего кода можно найти.
Pic и ARM микроконтроллеры - это архитектура RISC, а не х86.
Что-то Вы батюшка путаете...
Для RISC длина команды более актуальна, чем для CISC, поэтому и упоминаний типа "xx-битные команды" для RISC попадаются чаще.
Если вам не лень, то интерпретируйте команду nop в "своем" стиле.
maco, я тут писал, что реальный режим с системой команд х86 оставлена для обратной совместимости... А Вы мне уже высшую математику... . Процессоры АМД тоже имеют внутреннюю архитектуру CISC-to-RISC для совместимости, а не как иначе.
Вы еще пару раз чего-нибудь этакого напишите - слегка непохожего на предыдущее - я соседей смехом попугаю.
хех, Вас кашей не корми, дай поспорить...
на счёт ассемблера - имею представление о чём говорю.
эт что экзамен? XCHG AX,AX (обмен регистрами между собой), имеет 3 такта.
Нда, вы тоже слегка русский язык не понимаете.
Интерпретируйте команду nop в виде "xx-битная команда".
P.S. Количество тактов, за которое выполнится команда (в том числе и nop) зависит от семейства процессора и от некоторых дополнительных факторов.
вроде архитектура х86 обсуждается... ладно, Вы правы, как всегда...
Отправить комментарий