Доброго всем времени и веселого Рождества!
Прошу подтолкнуть в нужном направлении, монитор ASUS (модель не скажу, остался на работе, но могу уточнить), плата инвертора 715G2538-4, собрана на TEA1530 (БП) и TL494 (инвертор). Проблема в том, что не стартует БП. Нет питания на 1-й ноге TEA1530 - всего 4,5 вольт. Я так понимаю должно быть, судя из даташита, намного больше.
Все емкости в порядке (все проверено ESR-метром), на бочке +300В, ничего подбитого из полупроводников не обнаружил. Транс не оборван, в нагрузке по выходам КЗ нет. Перемерял уже все резисторы в БП - все соответствуют номиналу. Заменил сам ШИМ (на новый), также оптопару и TL431 - результат нулевой.
Прошу подтолкнуть в нужном направлении, - где что померять, чтоб выщемить виновника, ибо дальше я уже все
Схема БП во вложении.
Заранее спасибо за помощь!
Вложение | Размер |
---|---|
tea1530-xxx.pdf | 248.84 КБ |
У Asus VW193D, Aсer X193W, X203W, такой блок. Схема есть в сети.
Проверять надо напряжения на выводах микросхемы. Выпрямительный диод по её питанию попробовать заменить. Прозвонить полевые транзисторы в инверторе.
Полевые транзисторы в инверторе исправны, прозванивал. До них дело не доходит пока - сам БП не стартует. На ногах TEA1530 напряжения следующие: 1 - 4,42В; 8 - 280В; на остальных - по нулям. На оптопаре с горячей стороны 7,53В, с холодной - ноль.
Речь идет о той части схемы, которая блок питания, и которая должна сама запускаться, и выдавать положенные ей напряжения +5 и +12В, но не запускается. Все, о чем шла речь - проверялось, менялось, мерялось именно здесь.
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
Некое несоответствие наблюдается в замерах, с учетом схемы.
Ну о у опрона 2 ноги на горячей стороне. Про какую из них идет речь?
между ногами
----
Щас еще раз включил, - на оптопаре 8,57В и на ШИМ 8,57В. Выключил, еще раз через 10 минут включил - и там и там 9,3В. Скоро, наверное, включится Хотелось бы услышать мнение, какой из элементов может оказаться сбойным. Резисторы все перемерял, все соответствуют номиналу. Может керамика какая "текет", но снимать всю подряд тоскливо как-то.
Если Вы действительно проверили все компоненты блока, то вряд ли чего услышите. По изменению напряжения на 1 ножке, или микросхема, но Вы её меняли, или утечка по цепи её питания.
Был когда-то у меня в ремонте блок, который мог запустится и даже работать, но мог и не запускаться. Причина оказалась в клее, на который посажены компоненты SMD. Проверте керамический конденсатор С907 параллельный мелкому электролиту в цепи питания микросхемы и заодно удалите клей по ним.
Какими мгут быть диапазоны утечки в керамике? Я понимаю, если КЗ - где-то шлепнулось, сплавилось, и замыкание через слой диэлектрика. Результирующие десятые Ома, которые измеряются в таком случае - видимо суммарное сопротивление двух обкладок до места соприкосновения. А утечка это какого диапазона? Никогда с таким не сталкивался...
К клею токопроводящему - ладно, если б речь шла о каком-нибудь высокоомном делителе, но чтобы клей вызывал утечку в цепи питания - ни в жизнь не поверю, что такие клея могут использоваться для фиксации смд-элементов.
Делать, тем не менее, нечего - проверю на выходных. В холодную часть, я так понимаю, лезть пока не надо? Буду снимать всю керамику и сопротивления в горячей части.
Я бы проверил еще раз tea1530. Особенно 5 ногу (R912 и C909)
уверены, что C908 проверяли и он действительно нормальный? может просто заменить и посмотреть результат?
...ложки нет
Други, спасибо большое. Запустился БП, но после чего конкретно - не могу сказать - снимал всю керамику подряд в горячей части и повычищал под ней клей. Еще чуть-чуть и в йети поверить придется Утечки нигде не было, проверял снятые конденсаторы на пределе 200 МОм
Я Вам больше скажу. Монитор с тем блоком через некоторое время снова вернулся ко мне. Оказались заниженными выходные напряжения. Помогла чистка под резисторами делителя обратной связи.
Отправить комментарий