Достался мне такой вот БП
ixbt.com/power/psu/hiper_880.shtml
Но кондесатор на нем был вздутый, конденсатор
на фото
ixbt.com/power/psu/photos/hiper/880/800/psutest_012.jpg
на нем написано "d line play pass"
родной кондер фирмы JEE, номинал 470мкф/400вольт
трудно было найти именно такой размер 25*45мм ибо другие просто не влезали (по бокам радиаторы, ввеху вентелятор)
но я нашел целых 2 варианта 450 и 400 вольтовые
platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=51754&group=10605 - 400вольт
platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=17156&group=10605 - 450вольт
проблемма в том что на сайте производителя кондеров, указано что срок их жизни при температуре +85с равен 2000 часов, т.е. 3 месяца всего, подозреваю что в том месте где он стоит (окруженный жаропылкими радиаторами) пусть и под вентелятором будет где то +40с....+50с минимум, т.е. жить он долго точно не будет, или я дурак....
А все другие кондеры этого производителя, которые живут 5000и 10000 часов при температуре +105с не подходят по размеру, при требуемых 25*45, они минимум 30*50
как видно из фото jee точно был 25*45, так как просто он там стоял без притеснения со стороны соседей)
из чего я делаю вывод, что именно это (то, что он, скорей всего был тоже недолгожитель и не любил жару) и стало причиной его вздутия, имеет ли смысл покупать указанные мной выше кондеры?
или есть какие то другие решения данной проблеммы? Может есть более жаростойкие с нужным размером\номиналом, может родной jee был какой то особенный (для космических нано-технологий))))) только бракованный попался, или блок перегрузили.....
может я зря переживаю и все будет работать много лет подряд?
т.е. 450 купить (platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=17156&group=10605) и не париться?
просто понимаете в чем дело - оставлять этот БП у себя это значит менять корпус (так как он со всеми проводами не влезит) т.е. если делать под себя так уж качественно, так как придеться еше и 6-7т.р. тратить на корпус.
С другой стороны поставить любой из 2х выше перечисленных кондеров и продать его и купить (с добавкой) что то новое на гарантии и с отстегивающимеся проводами.
в общем подводя итог:
+85с стоят почти везде, т.е. даже в мошьных киловатниках, и не стоит параноить?
PS Лично мне лейбл "Hiper" не внушает особого доверия.
Но и брать именно "отстегивающиеся провода" я бы не стал. Экономия пространства не такая и заметная а свободные "хвосты" можно засунуть куда-то, где они не мешают обдуву. Зато лишнее сопротивление на переходном контакте дополнительного разъема когда-то может и добить винчестер.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Hiper мне тоже не внушает доверия. Был случай. При хорошей нагрузке начал плохо работать (не тянуть) уже через 6 месяцев. Заменили на FSP, полет стал нормальный. Есть ещё БП HiPro, так вот эти действительно хорошие были, а Hiper - не то. Названия похожи, можно спутать.
это лишь подтверждает подозрения что они не по специвекации кондеры суют, туда куда надо бы побольше да постойкее - суют самый чахлый, неясно что выигрывая - нельзя было на 5мм больше места что ли сделать....
Кстати, по поводу отстегивающихся проводов - а что были случаи что что то вылитало из за меняющегося сопротивления на стыках? А как же стыки на самих девайсах, и переходники с молексов на скажем сата или видяху? на данный момент у меня старый 550ватник там только 1 сата и нет видео-питания, так вот все через переходники с молексов подключено, я сильно рискую?
evgen1979, а знаете один из факторов, в пользу бОльшей надёжности интегральных исполнений перед дискретными? - меньше паяных и разъёмных соединений. Раньше приходилось сутками перебирать ТЭЗы в шкафах шоб отыскать поломку, а щас просто меняют к примеру мост (считай разом пару шкафчиков полностью новых)... В общем, риск - дело настоящих парней с круто залуженными паялами
Ну это всё лирика... а так... я как-то брезгливо отношусь к левокитайским поделкам с отстёжками, там контакты обычно из консервных банок гнут, шо с океана к берегу прибило... Так что лишняя пара контактов там надёжности солидно поубавит (про ваши переходнички думайте сами, иметь или не иметь). А серьёзная техника с отстёжками, вполне жизнепригодна, если ей ещё и профилактику делают хоть иногда. Если делать кандёр "на вынос", то я бы взял кандёр посолиднее, с клеммниками сразу, с запасом по напряжению, 105*С (хотя "на улице" это не столь важно уже будет, но такие кандёры более качественные), бОльшей ёмкости, подключил бы его в плату через корпусные резинки толстенными проводами и заменил бы выпрямитель на более выносливый... В идеале, ещё бы в мет. кожух его упрятал... Делать, так уж делать... если для себя... А если клиенту, то посоветовал бы обзавестись более надёжным, но увы дорогим БП и пусть свою жабу он сам придушит, как хочет
...ложки нет
блин, ну для себя конечно хооцца, но выносить за пределы блока и кондер и выпрямитель это уж совсем какт то не эстетично - лучше уж сделать как было (я думаю jamicon точно получше родного jee будет и продать кому нибудь - без упоминаний о ремонте - годиг пророботает, а там уж и "не я виноват" )
+ по всем обзорам блок хороший, я думаю на 4000р покатит, еще продам свой 550ватник и куплю себе что то...чтоб корпус не менять, подскажите может что то малошумное стабильное - в перспективе нужно чтоб 2 видяхи тянул и 135 ватный камень.
Если так хочется то что-то от chieftec или FSP с большими кулерами(большой кулер менее шумен сам по себе, а если раз в полгода ему маслице подливать то вообще будет жить хорошо)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Chieftec сам не выпускает БП. У него есть модели от Hiper и Delta(мой выбор).
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM, спасибо за полезную информацию
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
все таки сильно ли очково дискретные провода брать?
Отправить комментарий