здравствуйте! Беда приключилась с моими принтерами - два 1290 от фирмы Эпсон!У меня 2 принтера и один запасной БП к ним.
Проблема в том что пропало напряжение на выводах БП (там 8 шил)
так вот...прикладываю ссылку на файл pdf, там на 184 странице схема БП...
Обьясняю подробнее: отдавал на промывку голову от принтера, поставили запустили - коротнула, отдал в ремонт, вместо преда на мамке впаяли проволоку, которая не перегорела. В результате плавкий пред на БП сгорел. Его я поменял, но напруга в контактах не +42, а +21, а вторая цепь с напряжением +5,6 (должно быть +5)
В итоге менял БП, не посмотрев на проволочку на мамке и спалил второй запасной БП....
Поменял пред на БП, но не рассчитал мощность - он сгорел (чтото хлопнула в районе l4962 или чтото из мелких транзюков (ломаю голову что именно)
А на втором БП, когда ставил - был гул l4962 и после этого гул прекратился и напряжения нет вообще...вобщем в панике - принтер нужен срочно, один не справляется....
Очень прошу дать напуствие на ремонт, т.к. этот БП нигде сделать не смогут у нас, мастеров знакомых нету...
Может конечно у меня тестер глючит (китай электронный), но напругу аккума от мобилки показывет 4.4, а батарейки 1.4 (может завышает?)
Вот ссылка на PDF сервис мануал ifolder.ru/19640437
Прошу прощения, я знаю только азы электротехники, так что без вашей помощи не смогу привести в порядок бп...
Давайте фотку своего БП крупным планом со всех сторон - глядишь чего и усмотрим криминальное, а потом уже думать будем(imho только срочно не получится - такое каждый день я думаю никто не видит)
Щас попробую поглядеть вероятных противников по схеме(кстати со схемой обычно время ремонта упирается только в желание и скорость мышления - по крайней мере у меня так)
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Я понимаю и Вас не тороплю своими проблемами...
Всего лишь надеюсь на помощь профи
Я не дописал - когда мне поставили перемычку на БП вместо преда, то при включении был мааааленький хлопок в районе надписи С6 на плате (см.фото)
У меня единственное предположение на стабилизатор напряжения...а отчего кз было(ведь чтото сгорело)
А во втором бп вообще напруги нет на выходе...может тот же l4962? в районе его гул был...
Не есть хорошо
Так ещё раз уточните БП сейчас вообще напряжений не выдаёт, верно???
На последней фотке на печатной плате какая-то сопля висит - это вы сами сделали после того как что-то хлопнуло или так было???
Схема на 185 странице, а не на 184
А я не профи, я просто человек который научился в меру своих знаний и который вечером пытается чуток успокоить взбудораженный мозг...
Давайте остановимся на одном БП с конкретными симптомами - решайте либо который через пень колоду работает либо тот который в принципе ничего не выдаёт
по порядку:
У меня 2 БП:
1 родной - он выдавал +21В вместо 42 и 5.6 вместо 5 - с ним принтер не включается, но после того как поставили более мощный пред и включили в сеть, был хлопок, без дыма, еле слышный, практически без запаха.
2 запасной, после того как поставил его вместо родного - вообще не выдавал напряжения. С более мощным предом загудел на 3-4 секунды и замолк
Сопля была напаена мной - для проверки цепи (целостность проверял в надежде найти обрыв - было напаено после хлопка)
А схема у меня и на 185 и на 184 странице...
Выбираю тот, который "родной", а именно - работающий через пень колоду
У вас модель БП которая указана на 185 странице
Раз сопля ваших рук дело, то могу предположить и надеюсь, что хлопнула именно дорога в этом месте - это не есть хорошо, что дорога разлетелась, но будем надеятся отделались лёгким испугом...
Судя по схеме линия +42V вообще не зависит от стаба - именно стаб и питается от этой линии, значит тогда проверяете D51 и F51, заодно и C51 на предмет обрыва(если есть чем заменить, то замените для верности) потом R91, R92,R93, Q91(лучше на что-нить заменить, аналогов полно в инете есть варианты)
Да и ещё Возьмите лампу этак на 60W и впаяйте её вместо предохранителя - так меньше шансов что либо сжечь(ну а если и сгорит что-то то оделаетсь не самыми страшными последствиями) и включите БП в сеть - какое поведение лампы??
Соплю я навесил ПОСЛЕ хлопка, на том месте был припаян предохранитель, его выпаял, вобщем прозванивал эту цепь...а хлопнуло чтото в районе транзисторов q91 и q3
За наводку спасибо - буду проверять!
C51 и F51 в норме, транзистор q91 исправен!
Сейчас буду проверять резюки...
Отправить комментарий