Во первых хочу выразить благодарность этому форуму и его участникам, без вас я бы наверно не справился.
А теперь по существу!
Купил блок питания под восстановление, симптомы - в дежурном режиме - пищит, не включается ,а если и включается то раз из 10...
Почитал форум, посмотрел на предмет кондеров и т.п.
В итоге поменял всю входную линию 3.3В ...были 6.3 2200 capxon 4 штуки, 2 потекли...сменил все на jamicon 6.3в 4700мкф ... по 12В линии тоже поменял все 16В 470 мкф на 16В 1000мкф ...
В схеме дежурки поменял самый большой CAPXON на 420 в ...на ELZET 450В 470мкф (спасибо Геннадию за идею с расположением диода на радиаторе, иначе б не влез кондер) ...
По 50 В сменил около большого 50в 22мкф , также сменил 2.2мкф на 10 мкф 50 В ...
сменил известный всем 25в 100 мкф .... и еще 16в 1000мкф ... сменил два диода на ультра быстрые ....
Все прошунтировал керамикой ,включая большой кондер ...
В итоге все работает ,но остался мини писк в дежурке ,слышен с 10 см ... при работе под нагрузкой шума вродеб нет ....по крайней мере больше слышно вентилятор,вернее его подшипники...
Напряжение при включении с нагрузкой в виде люминесцветной лампы на 12В + кулер на 12В + сама плата = по 5В - 5.09 по 12В - 12,50 В ... правда мультиметр не особо точный ... проработал в таком режиме где-то час ...потом спать лег...
Не поменял лишь конденсаторы указанные на фотографиях(посмотрите приложения внизу поста), 3 так как к ним подлезть особо тяжело...по проверкой мультиметром вродеб заряд держат заряжаются и разряжаются и один на выходе ,так как по виду вполне целым выглядит... указано стрелочками!
Нужно ли их поменять ??? и насколько часто они выходят из строя,нужен совет знающих,так как блок делаю для себя для постоянного использования,чтоб не лезть снова,когда соберу комп. Очень жду ваших рекомендаций. Благодарю!
Вложение | Размер |
---|---|
radiator2.JPG | 16.72 КБ |
radiator22.JPG | 18.27 КБ |
+
На первой фотографии конденсатор слегка выглядит выпуклым.
Менять не стоит. Все-равно, через год или меньше, при чистке от пыли, надо будет их все пересмотреть. Все зависит от температурного режима. Если блок будет перегреваться, то попучит и новые.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
А почему рядом с 6.3 стоят 16В по 1000 мкф , можно ли их заменить на 16В по 2200 мкф ???
Достал все 3 на второй фотке ... там один на 25 в 47 мкф и два по 16в 1000 мкф.... хочу все поменять на номинал в 2 раза больше ...
мАчмкф, микрофарада.Если место позволит, меняйте. 47мкф х 25 в лучше заменить на 47х50в
6.3в стоят в канале +3.3 и +5в. Лучше заменить на 10 вольтовые.
16в стоят в каналах +12 и -12в.
да ,вы правы ...не мАч , а мкф ...чето я напутал ...
эх ...уже поставил 6.3 4700 мКф (jamicon 105c зелененькие) и зашунтировал керамикой по 0,1 ... это сильно плохо ???
по месту влезут и 2200 на16 в ... буду менять ...про 50в на 47 мкФ благодарю, как раз к месту! и можно ли поставить 50в 100мкф заместо 50в 47 мкф ???
Нормально.
Можно. Хуже не будет.
еще думаю по схеме поменять 16 в 1000 мкф на 16 в 2200 мкф , обозначение С45 , который возле маленького трансформатора стоит... рядом с радиатором ....стоит ли или там принципиально 16 в 1000 мкФ ??????
на фотке пометил стрелочкой, на фото похожий блок более высокой мощности...
Напряжение не менее 16В, а ёмкость не менее 1000мкф
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
докладываю итоги.
Были поменяны все электролиты и абсолютно все электролиты прошунтированы керамикой 0,1 мкФ 50 В ( желтенькие такие с надписью 104) ... кроме самого большого ЕЛЬЗЕТа на 450 В , его зашунтировал 630В 0.01 (красненький толстый ))))))
Были вдвое увеличины емкости по + 12В, -12В , +5В , + 3.3 В ...
Стало ... по +3.3В - 4 емкости по Jamicon 105C WL 6.3В 4700 мкФ, было 2200 мкф , по + 12В 4 Jamicon 105C WL емкости по 16В 1000 мкф , было по 16В 470 мкф, по -12В было 2 емкости по 16в 1000 мкф - стало Jamicon 105C WL 16 в 2200 мкф
На входе электролит ужастик под кличкой CAPXON 420в 390 мкф , был безжалостно поменян на ELIZET 450В 470 мкф
Что имеем в итоге прдеварительных тестов.... После включения в дежурном режиме писк уменьшился практически до нуля, ну не слышно его никак , только если вплотную ухо поднести. 2. Стабильное напряжение .. 12В - 12,50В ... 5В - 5.10 В .... правда не нагружал да и не буду пока , хотел сделать себе по случаю блок просто ДЛЯ СЕБЯ, сам пока сижу на термалтейке 550PP )))
Еще раз благодарю UAM, Геннадий, sash1234567 и др. участников форума за поддержку, даже не столько в этой теме , сколько именно благодаря вашим темам я вообще полез все это делать, хотя паять иногда очень нравится, для меня это как караблик в бутылке собирать, хочется сделать максимально красиво и четко ))))
Да и еще хотел спросить ... а увеличилась ли в связи с этими переделками общая мощность болка ????
смелое заявление... Свежая пухлая барышня ELIZET тоже получила такую конфетку? ...Шо-то Хоттабыч в гости запаздывает...
Ну, предположим, что трансформатор, ДГС, печатные проводники имеют запас по мощности, тогда вопрос - Вы поменяли диоды в выпрямителях? Нет? Тогда кратковременно отдаваемая мощность повысилась, но незначительно, и только благодаря завышенным ёмкостям фильтров... увы... Но зато чистота напряжений теперь на высоте ...если Хоттабыч не порвёт фантик конфетки у мадам ELIZET (таки надеюсь, шо Вы пошутили со словом "абсолютно")
...ложки нет
Отправить комментарий