FD Trunitron 19 дюймов.
У данного аппарата наблюдается следующее: яркость явно чрезмерна, ставлю на ноль через меню и то много. Чёрный цвет выглядит как тёмно-фиолетовый, хотя, если не приглядываться, то вроде не так уж и страшно.Цветопередача ничего, но все цвета светловаты. И ещё одна фича- если не подключать источник сигнала, то изображение( квадрат с надписью No signal input) заметно заужено по бокам и на тёмно-синем фоне (то, есть даже не тёмно-фиолетовом). такой экран кратковременно наблюдается при переключении режимов (смена разрешения) и на нём едва заметны 6 горизонтальных линий, слегка под наклоном. А так этих линий вроде как не видно. Какой диагноз, что посмотреть?
Смотреть повышающий преобразователь , можно так-же просто уменьшить слегка яркость на ТДКС-е
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Полагаю, причина гораздо прозаичнее. Завышенное В+, и как результат - нехватка общего питания на все остальное. Не зря прямоугольники родных сообщений заужены: часто именно изменение В+ одновременно поднимает ускоряющее и сажает питание на блоке строчной. А 6 косых линий на экране - это лучи обратного хода, по классике (когда яркость не чрезмерна) их не должно быть видно.
Возможны и еще варианты: например, подсохший конденсатор высокого на выходе от БП или в блоке строчной. При этом размер по горизонтали будет как раз заужен, с легкими "впадинами" в средней части прямоугольника ("бочка наоборот"), а размер по вертикали - растянут. Как следствие - завышенная яркость, поскольку развертка кушает меньше положенного.
А вообще, если есть на плате потенциометры, регулирующие В+ и ширину по горизонтали (места, где через них идет ВЕСЬМА приличный ток) - я бы начал с них. Потому что ИХ подгоревшие контакты часто дают именно такую картину.
У вас прекрасные дети ! Но все, что вы делаете РУКАМИ - никуда, никуда не годится !
Пожалуй, я немного не правильно выразился. Заужен не прямоугольник изображения - квадрат с надписью No signal input, он-то как раз очень даже пропорционален, и буквы нормальные, не сплющены, не вытянуты. А вот, как-бы по бокам экрана появляются две чёрные полосы. А весь остальной фон тёмно-синий, на котором появилось это сообщение No signal input тёмно-синий. Я даже думал, мож это фича монитора такая. Не подскажете, где мне схемку на него взять. полное название SONY Multiscan CPD-G400. Сам пока не нашёл.
Проблема явно с высоким, а схему посмотрите здесь:
h__p://pulima.narod.ru/Sony.html
Вот, картинка в прикреплённом файле. Там монитор в режиме No signal input. Когда подаёшь сигнал от компа, то развёртка нормальная.
Есть схема от G200 - это "семнашка". Судя по всему, напряжение B+ там 180 V.
У меня вроде как 200 вольт - один из выводов разъёма возле блока питания подписан как 200 V. а на платке кинескопа этот же провод подписан как B+.200 вольт там и есть, но имеются небольшие пульсации.ГДЕ-ТО вольт 10-20. Пока до всех напруг не добрался, но 80 вольт в норме, 12 вольт тоже.
Попробовал уменьшить анодное высокое, там есть обратная связь от этого напряжения и стоит переменный резистор. крутанул его до упора(он вобщем-то почти там и стоял). Чёрные полосы по бокам уменьшились, чёрный цвет стал более чёрным. Но яркость по прежнему "на нуле". Похоже, дело в "обвязке"
ТДКСа.Там микросхемка есть, PWM Control nPC6757CS (это в семнашке G200, тут пока не знаю). Сильно похоже на повышенное Vref у неё, как раз с ним и сравнивается напряжение обратной связи от высокого.
Блин, времени нету, да и чртовски неудобный монитор. Пока даже не представляю, как плату из него выдернуть.Кругом металлические сеточки на саморезах.И грязища.
iskander, спасибо, Схему скачал.
Вобщем, чтобы не долго было - выкусил кусачками RV901 и подпаял прямо на оставшиеся выводы постоянный
резистор 220 КОм. Чрезмерной яркости теперь нет, линий обратного хода тоже.Но есть другие проблемы:
если раньше строчную развёртку едва удавалось растянуть на весь экран, а в малых разрешениях и того не получалось, то теперь на 1024*768 экран "зужен" до максимума - размер по горизонтали стоит единичка.
1280*1024 заузить до нормы не получается. Но тут ясно в чём дело - теперь высокое низковато. И резистор RV 901 надо поменьше, где-то между 100 КОм и 220 КОм. Создаётся впечатление, что резистор обратной связи от "высокого" в ТДКСе со временем несколько увеличил своё сопротивление. Судя по всему, его величина составляет где-то сотни МОм.
Больше меня волнует следующее: в верхних углах изображение слегка "опущено" вниз. то есть как-бы "домик" получается. Внизу вроде нормально.напрягает несильно, но всё же.Это кадровая?
И есть второй "косяк". Если открыть какую-либо папку с большим количеством светлого цвета (не на весь экран), то видно, как фоновый рисунок рабочего стола становится светлее. И наоборот - если что-то тёмное - темнее.Также если на фон поставить какой-либо тёмный цвет вместо картинки, то иногда можно заметить лёгкое мерцание изображения, которое сильно заметно на частоте обновления 60 Гц.Это проблема видеоусилителя?
Для начала запустите Nokia Monitor Test в режиме проверки Power Supply , если разница размеров белого и чёрного полей будет большая, то сначала менять кондёры по вторичке БП
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
имеется в виду режим стабилизации размера?
Проблема была решена на форуме монитор.нет вот описана похожая ситуация monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=111141&highlight=p1110
Если у кого подобные проблемы с тринитронами - это их болезнь. накал я не повышал - только уменьшил ускоряющее напряжение на G2, как описано в ссылке. А Высокое вернул взад - его трогать не надо.
А вот как там помогали мне . Опс, мою тему бессовестно удалили. Короче, в двух словах - обозвали дебилом, послали подальше в сервис-центр, якобы для прошивки чипа монитора. Это был некто d2o, ')">d2o, он там ещё и модером пристроился.
Да уж, на этого модера и я нарвался...С ЖК-монитором Самсунг... Бешенный какой-то... Тоже с СЦ отсылал, при этом не верил, что я сам с СЦ работаю)))
Тихо шифером шурша, съезжает крыша не спеша...
Отправить комментарий