model: HD502HJ spinpoint
HDD p/n: hd502hj
p/n: A4522-C721-A4JXI rev.A
pcb: F3_1D rev.01 R00
сопротивление на плате контактов двигателя: 40k и 21k; относительно gnd все по 68,5k, кроме одного 63,5k
на банке: 1-2ома. При подаче питания звуков никаких не издаёт.
Не видится в bios. Фото платы, вычитанный фулл прилагаю.
Terminal:
*PA VID=0000 PN=0004 Rev=0001- 785x Found *PA VID=0000 PN=0004 Rev=0001- 785x Found ChipRev = 63B0 U S_0 RV En Sensor Circuit En Shock Sensor Circuit SO_1 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 1, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 2, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 3, RPM = 0 <MDL_SVO_SpinExt2Int_2> Failed in SpinExt2Int! SO_2 C=3,A=0,S=1,RPM=0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 1, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 2, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 3, RPM = 0 <MDL_SVO_SpinExt2Int_2> Failed in SpinExt2Int! SO_2 C=3,A=0,S=2,RPM=0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 1, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 2, RPM = 0 SpinStartUp: mcSpinRPM = 0 <MDL_SVOFG_SpinExt2Int> mCOMSENSRet = 3, RPM = 0 <MDL_SVO_SpinExt2Int_2> Failed in SpinExt2Int! SO_2 C=3,A=0,S=3,RPM=0 SO_3 R Sp Err SpinUp Fail VOP! PK_4 C: 0 H:0 LED 1703 LED 1703
Вложение | Размер |
---|---|
hd502hj-s20bj90zc07030.rar | 949 КБ |
Он же пишет:
SpinUp Fail - раскрутится не может.
Клин, залип головок, крутилка.
Для начала плату исправную, совместимую подкинуть.
Да неможет - клин, залип головок, крутилкасузить поиск нельзя? учитывая по сопротивлениям платы? мне кажется они совпадают полностью с рабочим вариантов соседней темы - значит остаётся клин, запил - как из них убедитья что это так?
Плат подобных не имею. Могу попробовать взять плату от HD322GJ но там площадка контактов другая... Я так понимаю для успешной работы - туды потребуется пересадить soic8 flashrom? Попробовал с заклееными контактами гермозоны - на площадке двигателя - напряжений нет. Это говорит о дохлой motor driver? Уговорили, ушёл менять драйвер двигателя.
Это разные семейства.
Залезть в банку всегда успеете, после вскрытия хард уже не жилец.
Что за ремонт без запчастей.
Чего вы там намеряете, если микросхемы управляются микропрограммой.
И любой взведенный флаг в регистрах состояния харда, из-за сотни причин, не запустит двигатель.
Если крутилки одинаковые, махните, если не лень возиться.
Поставил motor driver c HD322GJ - греется аж пальцы жжёт, пока выгорит стать не ждал пару секунд и выключал сразу - незря кнопочки присабачил - Shark поймёт о каких я. вот лог:
Идеи? Интересует что по логу скажите - если лог в норме надо искать причину - такого сильного перегрева motor driver
Из последнего лога ясно только одно - не набирает нужные обороты.
Я ж написал, найдите исправную платку от такого же семейства.
Не такой уж это дифицинт. По брахолкам пошукайте.
Для проверки мотора, можно пзу не переносить.
И сразу решится вопрос, в гермоблоке проблема или в плате.
Обмотки мотора разве что прозвоните на HD322GJ, точным омметром, возможно межвитковое кз.
Хотя омметром это понять иногда сложно.
нужен осциллограф и генератор или прибор для обнаружения межвитковых кз.
Раз неисправность перешла, значит дело в микросхеме крутилки.
Найти отдельно их трудно, все равно придется плату искать, чтобы оттуда снять.
Проще сразу нужную найти и переписать ПЗУ. А может и не придется, если версия пзу совпадет.
Неисправных хардов, с исправной платой можно 3 штуки купить за эти деньги.
на брахолках или в компьютерном СЦ. Ни какой гарантии что вам попадется исправная микросхема снятая с дохлой платы.
Отдельно их ни кто не поставляет, только производителям HDD под заказ.
Слишком специфичная микросхема. Кроме хардов она ни где не используется.
Кроме крутить мотор, она еще и головы перемещает и управляет всеми питаниями на плате.
В начале я тоже было покупал микросхемы, по таким ценам, но половина сразу оказываются дохлыми.
Не припаяв, их не проверишь.
А после пайки вам ее уже ни кто не поменяет.
Tomset полностью с вами согласен и заранее спасибо за помощь. Всё же прежде чем заказывать или что-то покупать(учитывая что они обма уже мои на з/ч) попробую сузить неисправность из оборудования имею ослика C1-114/1 которого не юзал со времён sysclk на Nokia 6233. А также приборчик Ф-4520 требующий настройки - так как же быть межвитковым, ещё раз уточню - motor driver греется ужасно сильно, в отличие от платы HD322GJ - где он находился - тут обжигает пальцы.
Могли перегреть мс.
Или соплю повесить.
Давно забил на перепайку микросхем, зрение уже не то. Только в исключительных случаях.
Со временем накапливается много исправных плат.
А плохие дарю или выбрасываю. Лень даже супресор перепаять иной раз
Но ваши харды достаточно новые, еще не набралось достаточно плат от таких.
В целом самсунги меня не любят, очень мало попадает их в ремонт ко мне.
Отправить комментарий