Ремонт HP-650-G14C (Favourite F1)

Доброго всем! Имею желание починить свой БП. Плата NO-636 rev. 06. Первичная причина поломки: при замене "большого" электролита на аналогичный, был впаян аналог чуть большего размера по высоте и закрыт под небольшой натяжкой. Со временем он видимо под давлением и температурой продавил нижнюю полиэтиленовую подкладку и закоротил на корпус (с обратной стороны платы). При диагностике выявил сгоревший транзистор apfc, диод er506. Поменял в паре на более мощные (стояли 20n60, поставил stw34nm60n) ну и до кучи поменял электролиты в горячей части, слегка просевшие по характеристикам. При включении появлялась дежурка, однако замыкание ps_on на землю давало вспышку и прожиг предохранителя. В итоге теперь ситуация такая: при включении кнопки питания блока получаю стабильный БАХ на резисторе R101 на 75 ом и отправку cm6800g в Вальгаллу. Все что можно было, прозвонил-проверил. По высокой части кз нет, по низкой тоже вроде норм, диоды целые, диодные сборки тоже, межвиткового не обнаружил... я новичок, учусь, подскажите куда копать. Схема блока практически идентична приложенной.

ВложениеРазмер
hp-500-g14c_1.pdf238.82 КБ

rust3d писал(-а):
куда копать
Копать вглыбь, как обычно:D.
Вроде бы никто не мешает прочитать документацию на CM6800 и понять функциональность тех или иных узлов схемы. И заняться нормальной диагностикой вместо
rust3d писал(-а):
Все что можно было, прозвонил-проверил.
Т.е. что именно проверили - неизвестно, но звучит красиво (хотя и бестолково:)).

Если уж у вас вышибает элементы фильтра токового датчика, то займитесь примитивом - проверьте хотя бы этот токовый датчик:).

Аватар пользователя Aleksey_56

В apfc обычно ещё один диод стоит по накачке (в корпусе TO-220) после транзистора и как правило дохнет в паре с транзистором.
ЗЫ. По приложенной схеме D102

Легче всего создаются трудности.

Цитата:
В apfc обычно ещё один диод стоит по накачке (в корпусе TO-220) после транзистора и как правило дохнет в паре с транзистором.
ЗЫ. По приложенной схеме D102

D102 целый, при прозвонке в одном положении набирает вольтаж и уходит в бесконечность, в другом - падение до 0.4.

Цитата:
заняться нормальной диагностикой

Я смогу приступить к нормальной диагностике после того, как добьюсь хотя бы отсутствия феерверка и смогу приступить к замеру напряжений на ногах шимки. Её обвязку (все подозрительные) smd компоненты проверил с выпайкой.

Цитата:
токовый датчик

Я так понимаю, это D103, D104, R105, R106 по схеме? Я подозреваю, что токовый датчик в самой микрухе, начинается с 3 ноги)))

Кстати R105 и R106 имеют маркировку зеленый-золотой, серебристый, зеленый, черный (по четырёхцветной маркировке) получается 5.8 Ом, однако они звонятся оба на 0.5 Ома, заменил оба на 5.2 Омные.

rust3d писал(-а):
Я смогу приступить к нормальной диагностике после того, как добьюсь хотя бы отсутствия феерверка и смогу приступить к замеру напряжений на ногах шимки.
Нда, странные понятия о нормальной диагностике:).

rust3d писал(-а):
Я подозреваю, что токовый датчик в самой микрухе, начинается с 3 ноги)))
Подозревайте всякую чушь, если вам так хочется:D. Хотя забавно, что при таких подозрениях иногда попадаются относительно здравые мысли:):
rust3d писал(-а):
Я так понимаю, это D103, D104, R105, R106 по схеме?
Токовый датчик - R105, R106, диоды используются в качестве ограничителя напряжения.

rust3d писал(-а):
Кстати R105 и R106 имеют маркировку зеленый-золотой, серебристый, зеленый, черный (по четырёхцветной маркировке) получается 5.8 Ом, однако они звонятся оба на 0.5 Ома, заменил оба на 5.2 Омные.
Маразм:). Задуматься о порядке сопротивления токового датчика вам явно проблематично:). Верните оригинальные резисторы на место:D.

При всем вашем сарказме, спасибо. Выпаиваю, проверяю, резисторы возвращаю на место.

Аватар пользователя Aleksey_56

Цитата:
D102 целый
А он случаем по изоляционной прокладке или втулке не пробиваут на радиатор? Или он в изолированном корпусе? Очень странно что он остался жив, учитывая что ВВ конденсатор замкнул на корпус и вышибло практически всю линию накачки.

Легче всего создаются трудности.

Итак, нашел я неправильно впаянный D104, перевернул его, сняв радиаторы с диодным мостом, транзисторами APFC (старые были 21n50c3) и диодом D102, а также радиатор с силовыми транзисторами 20n60c3. Все прозвонил мультиметром, протестил esr-метром китайским. Все работает. Однако на транзисторе Q602 обнаружил около болта "розочку" вспышки. Внимания не обратил, протер, подключил к сети, включаю кнопку питания БП - БАХ, автомат сработал, искры и вспышка в районе этого транзистора и диода (Q602 и D102 соответственно). Предохранитель сгорел. Отсюда мысль - как проверить, коротит ли на радиатор или нет? У транзистора корпус TO247, у диода ТО220. Одним словом, вернулся на шаг назад, ближе к исправному варианту))

После последнего бабаха кз по горячей части нет.


Короче говоря, 3 нога транзистора (эмиттер, 3) замыкает на радиатор (коллектор, 4).
Я так понимаю, этого не должно быть?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей