Доброго всем! Имею желание починить свой БП. Плата NO-636 rev. 06. Первичная причина поломки: при замене "большого" электролита на аналогичный, был впаян аналог чуть большего размера по высоте и закрыт под небольшой натяжкой. Со временем он видимо под давлением и температурой продавил нижнюю полиэтиленовую подкладку и закоротил на корпус (с обратной стороны платы). При диагностике выявил сгоревший транзистор apfc, диод er506. Поменял в паре на более мощные (стояли 20n60, поставил stw34nm60n) ну и до кучи поменял электролиты в горячей части, слегка просевшие по характеристикам. При включении появлялась дежурка, однако замыкание ps_on на землю давало вспышку и прожиг предохранителя. В итоге теперь ситуация такая: при включении кнопки питания блока получаю стабильный БАХ на резисторе R101 на 75 ом и отправку cm6800g в Вальгаллу. Все что можно было, прозвонил-проверил. По высокой части кз нет, по низкой тоже вроде норм, диоды целые, диодные сборки тоже, межвиткового не обнаружил... я новичок, учусь, подскажите куда копать. Схема блока практически идентична приложенной.
Вложение | Размер |
---|---|
hp-500-g14c_1.pdf | 238.82 КБ |
Вроде бы никто не мешает прочитать документацию на CM6800 и понять функциональность тех или иных узлов схемы. И заняться нормальной диагностикой вместо
Если уж у вас вышибает элементы фильтра токового датчика, то займитесь примитивом - проверьте хотя бы этот токовый датчик.
В apfc обычно ещё один диод стоит по накачке (в корпусе TO-220) после транзистора и как правило дохнет в паре с транзистором.
ЗЫ. По приложенной схеме D102
Легче всего создаются трудности.
D102 целый, при прозвонке в одном положении набирает вольтаж и уходит в бесконечность, в другом - падение до 0.4.
Я смогу приступить к нормальной диагностике после того, как добьюсь хотя бы отсутствия феерверка и смогу приступить к замеру напряжений на ногах шимки. Её обвязку (все подозрительные) smd компоненты проверил с выпайкой.
Я так понимаю, это D103, D104, R105, R106 по схеме? Я подозреваю, что токовый датчик в самой микрухе, начинается с 3 ноги)))
Кстати R105 и R106 имеют маркировку зеленый-золотой, серебристый, зеленый, черный (по четырёхцветной маркировке) получается 5.8 Ом, однако они звонятся оба на 0.5 Ома, заменил оба на 5.2 Омные.
При всем вашем сарказме, спасибо. Выпаиваю, проверяю, резисторы возвращаю на место.
Легче всего создаются трудности.
Итак, нашел я неправильно впаянный D104, перевернул его, сняв радиаторы с диодным мостом, транзисторами APFC (старые были 21n50c3) и диодом D102, а также радиатор с силовыми транзисторами 20n60c3. Все прозвонил мультиметром, протестил esr-метром китайским. Все работает. Однако на транзисторе Q602 обнаружил около болта "розочку" вспышки. Внимания не обратил, протер, подключил к сети, включаю кнопку питания БП - БАХ, автомат сработал, искры и вспышка в районе этого транзистора и диода (Q602 и D102 соответственно). Предохранитель сгорел. Отсюда мысль - как проверить, коротит ли на радиатор или нет? У транзистора корпус TO247, у диода ТО220. Одним словом, вернулся на шаг назад, ближе к исправному варианту))
После последнего бабаха кз по горячей части нет.
Короче говоря, 3 нога транзистора (эмиттер, 3) замыкает на радиатор (коллектор, 4).
Я так понимаю, этого не должно быть?
Отправить комментарий