Пришла без клока и ресета на PCI.
Началось с того, что на севере у данной платы явно занижено напрядение питания - 1.22В вместо 1.5. Начал ковырять - питание гасится последовательно на 2 каскадах, оба на APM2055 (заменены на 15N03H).
Оба каскада управляются LM158 с общим опорным напряжением на несколько линейных стабилизаторов на плате.
На первый каскад приходит 3.3В, выходит 2 с копейками. И с пилой амплитудой около 1 Вольта! На истоке 3.3В, затвор соединен с выходом дифусилителя. Сток идет через резистор 115 Ом на инвертирующий вход, и с него через 100 Ом на землю. Параллельно резистору на 100 Ом включен конденсатор на 130 нФ. При отпаивании этого конденсатора пила исчезает. Сменил на новый 150 нФ - пила появилась снова!
Соответственно, пила с постоянной составляющей приходит на второй транзистор, на затворе у него пила в противофазе, на стоке нормальное напряжение без значимой переменной составляющей.
На опорных входах LM158 пульсаций значимых нет, по питанию также все нормально.
Вопрос: пила должна быть? Зачем???
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 8 секунд:
Вопрос номер 2: может ли из-за заниженного питания на севере плата стоять в ресете? Как я понимаю, из-за ресета отсутствует тактирование на PCI?
Приветствую Вас, Highlander!
Пилы не должно быть. Скорее всего это самовозбуждение усилителя. Попробуйте поменять LM158. Если не поможет, то надо смотреть обвязку.
По поводу "залипшего" ресета из-за заниженного напряжения ядра СМ ничего определённого сказать не могу... Т.к. северный и южный мосты взаимосвязаны, то можно предположить, что ЮМ не даёт "готовность", т.е. не отпускает RESET, пока нормально не будет работать шина между СМ и ЮМ. Также вполне вероятно, что эти же 2,5 В питают и ЮМ. Так что, ИМХО, обоим мостам будет "плохо" от пониженного питания.
С уважением, Владимир.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
И я рад Вас приветствовать, Владимир!
Спасибо за совет. Сяду смотреть обвязку и LM. О результатах отпишусь. Смущает то, что на севере занижено напряжение, хотя опорные резисторы нормальные (сверял сопротивление с маркировкой), делитель с выхода второго каскада так же в порядке. Разница на входах дифусилителя практически равна нулю. Такое ощущение, как будто 1.2 Вольта и должно быть... Буду разбираться!
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
лежит пара таких 865pe-a7 v.1.0
одна с дохлым южником (коротыш по usb и нагрев в дежурке), вторая с дохлым севером...
На U7(lm358) Q20 Q26 (apm2055)- 1.2v и есть на см и лга (между геной и хвостом 12v), 1.5v собрано на половинке U13 (lm324 с торца агп) Q32 Q38 (apm2055, на агп, юм и см), на второй половинке U13 питалого памяти.
На первой плате напруги в норме были, грелись при старте Q32 Q38 (оно и понятно из-за юма), пилы на Q20 Q26 (не грелись) ненаблюдалось.
А вот на второй плате фонил спикер при старте, ресет есно залипший), что-то похожее было на Q20 Q26 (за несколько минут постепенно нагревались но не сильно), сменил мосфиты и лм-ку - толку ноль, отвязал от см - стала норма, также был в обрыве Q38 и внешне подогрет смд дроссель L36 (1.5v на см), снял дроссель, заменил Q38 - напруги в норме, спикер не фонит, поставил дроссель на место, привязал 1.2v - стартанул, Q32 Q38 стали грется, через пару минут улетели в нагрев Q20 Q26, отключил питалого, результат - СМ в коротыше по 1.2v, так понимаю восстановленные 1.5v его добили, мосфиты живые.
Извеняюсь что поднимаю эту тему, но сейчас вожусь с такой же платой. проблема: греется Q65 и выжимает до 2 вольт , и так же на Q26 1.2 вольта, мосфеты и лм-ку сразу заменил. грешу на СМ (с осцил проблемы, нет у меня его)
Отправить комментарий