Здравствуйте, уважаемые ремонтники! Помогите разобраться с данным агрегатом, а то вот монитор почти что новый, хотелось бы починить....ну а вот собственно проблема - монитор однажды просто перестал включаться, причем не горит даже светодиодный индикатор на передней панели, никаких горелых запахов с него нет и сама плата управления с верхней стороны на вид без каких-либо повреждений, входной предохранитель целый, проверял....с нижней стороны платы есть небольшие изменения цвета лакового покрытия, но над ними с другой стороны платы находятся перемычки, т.е. джамперы. Можете подсказать, в каком модуле искать причину?
Добавлено спустя 47 минут 56 секунд:
Немного прошёлся по схеме с тестером, проверил некоторые транзисторы, и добравшись до самого большого транзистора (он еще приклеплен к радиатору, за которым трансформатор строчной развёртки находится) заметил, что сопротивление между Эмиттером и Базой практически равно нулю, порядка 0.5 Ом (обозначено на фотке), в связи с чем возникает вопрос - так и должно быть? И вообще непонятно, для чего этот транзистор нужен?
P.s.: Фотку сделал.
Так и должно быть, к нему прицеплена низкоомная обмотка трансформатора.
БП надо смотреть. Схемы от него у меня под рукой нет, фотка ваша почему то не открывается.
Если БП на микрухе с пяти ногами и вы живете в месте где с деталями не очень хороше, то можно сливать воду.
У самсунга стоят микрухи начинающиеся с буквы D собственного производства. Достать их очень тяжело.
Маркетинговая политика у самсунга такая. Ставить самопальные детали, а для ремонта их не поставлять. Это делается с целью, чтоб не ремонтировали, а у них же новые аппараты покупали.
Первое, задавая подобный вопрос, указывайте номинал, а также номер элемента, указанный на плате, либо под платой! Еще лучше дополнительно указать шасси монитора, так как у одной модели может быть множество разных исполнений!
ПО всей видимости, так как там только один большой транзистор!:)
Этот большой транзистор называется HOT (То есть строчный транзистор). Дело вполне может быть и в нем, та как у тебя не стартует БП, из за перегрузки вторички! Менять рекомендую только на такой же, либо внимательно подобрать аналог!!!
Хотя, если так, может быть тебе лучше отнести его в сервис!:)
Да еще!!! Мерил на плате, или выпаивал???
Самый лучший вариант, убери на время HOT (Выпаяй), таким образом, откинешь строчку, если стартанет БП тогда меняй строчный транзистор!
Опыт растет прямо пропорционально количеству испорченного оборудования.
Имеете в виду вот эту микросхему? Маркировка DP904C, номер на плате IC60, за ней еще понижающий трансформатор находится....Прозванивается вроде бы нормально....
Без проблем, маркировка J6916, номер элемента Q490.
Наверно, это оно и есть...
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
И вообще непонятно, для чего этот транзистор нужен?
--------------------------------------------------------------------------------
Мне просто интересно, вот и решил спросить....Знания об элементах вредны не будут..
Хорошо, выпаяю...Возикает вопрос - можно ли включить эту плату в сеть, не подключая ЭЛТ и прочие внешние модули?
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 29 секунд:
Выпаял этот J6916, протестил - оказался рабочим....впаял обратно...
Проверте нагрузки после понижающего тарнсформатора, к которому припаяна пятиногая микруха. Проверяйте нет ли замыканий после диодов подключенных к этому самому трансформатору. Проверте напряжение на сетевом конденсаторе, электролит такой большей, должно быть примерно 315 вольт. Если все впорядке то нужно менять DP904C и возможно стабилитрон на одной из её ног.
Буз трубы включать конечно можно, но я не включаю, с высоковольтного провода стекает высокое напряжение. Его тогда надо убирать куда нибудь подальше. И отклоняющая система все равно нужна, без неё изменится режим строчной развертки.
Тогда делай так:
1. Проверь все диоды, во вторичке, особенно по 14 вольтам!
2. В обвязке IC 601 (DP904C) меняй стабилитрон ZD601 (30 вольтовый) на заведомо рабочий, так как он частенько звонится как исправный, но не всегда таковой!
3. Если рядом есть крупные магазины, покупай DP904C, найти ее в более менее крупном городе не сложно! Ну или заказать можно тоже!
Обычно на практике, ее меняют даже не задумываясь, если не стартонул, можно искать дальше!:) Так как случай рядовой!
Опыт растет прямо пропорционально количеству испорченного оборудования.
Нашёл пробитый диод (D627) во вторичке, как раз сразу после трансформатора по линии +14 вольт, в обе стороны звонится с нулевым сопротивлением.....в связи с этим вопрос - что могло повлиять на вылет этого диода и что еще могло вылететь? Всё остальное по этой линии вроде бы как целое...
Ну тогда все ясно, тоже их рядовая болезнь! От чего он подыхает я не припомню, но неисправность была частая! Меняй диод запускай!
Опыт растет прямо пропорционально количеству испорченного оборудования.
Вот нашёл похожую проблему, может кому интересно будет....наверно буду ставить более мощный диод...
monitor.net.ru/forum/samsung-793dfs-le17ksbb-edc-14v-info-152171.html
Запуск намечен на завтра..
Неделю назад тоже менял диод по 14в в самсунахе (модель уже не помню-у клиента) Поставил с шасси дохлого Siemensa из цепи 25в. Маркировку даже не смотрел - только размер-втрое больше. Неделю молотит без проблем. Наверняка проблема только в диоде.
Хочу туда, где нет труда
Подскажите, есть ли какой-нить быстродействующий (15-20 нс), но более мощный диод, чем UG2D? А то думаю, если поставить тот же самый, то его хватит только на год, и снова вcё по-новой...
Отправить комментарий