Microlab ATX-400W, доработка БП, Посоветуйте хочу если не увеличить мощность то хотя бы повысить надежность и понизить температуру.
Блоку более 5-6 лет с момента покупки заменил только 120 вентилятор (под конец завывал как собака), ни разу ни одной проблемы, разве что летом уж больно горячий воздух выдувает. Комп периодически работал 24/7, время идет конденсаторы сохнут думаю скоро посыпятся проблемы. Цель моя дать блоку 2 жизнь. Была мысль купить другой, на после того как у друга после покупки FSP прошло менее 2х месяцев сей девайс сдох и забрал с собой пол компа, решил доработать свой проверенный. Опыта у меня не много, но много у моего отца .
1 Помогите определиться что можно с ним сделать, выявить все слабые места.
2 Увлечение надежности дежурки.
3 Замена всех Кондюков (к примеру на более емкие 470 на 600)
4 Замена Диодных сборок (плиз с примерами)
5 Замена мощных транзисторов ( 13009 хвалят, не знаю его тепловой режим, плиз с примерами)
Заранее благодарен, просьба ногами не пинать это мой первый опыт.
Слабое место, наверное у всех блоков, старение электролитов. Меры профилактики - замена.
В первую очередь всех мелких 50 вольтовых электролитов на "выскокой" стороне. Керамика 0,1 мкф им в параллель (с обратной строны платы) не помешает. Ну и с выходными электролитами можно проделать то же самое. Не обязательно ставить конденсатоы большей ёмкости, главное хороших, проверенных производителей.
klarist
То есть с маркировкой 104? А то где-то читал, что не меньше 1 мкф можно ставить.
klarist Спасибо!
А что с Танзюками и сборками что делать оставить родные или заменить? Читал где то паралельно ставят одинаковые при этом они меньше греются. Летом очень силтно греется.
Да, параллельная установка сборок шоттки допустима (иногда на платах даже предусмотрено место). Силовые транзисторы обычно сильно и не греются.
Получше подтяните болты на радиаторах. Как уже писали, замените мелкие конденсаторы в горячей части, подозрительные в холодной. Зашунтируйте их. Минимум 0.1 мкф. Максимум не ограничен
На выходе дежурки поставьте 5 вольтовый супрессор от HDD или стабилитрон на 6.2 вольта.
Параллельно входным электролитам - варисторы на 240 вольт.
В 20+4 пиновом разъеме проверьте, чтобы не разошлись контакты.
Если не планируете повышать нагрузку, то больше ничего не надо.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Привет.
UAM, подскажите пожалуйста по поводу диодных сборок. На блоке написано 12V1 - 18A, 12V2 - 18A, а на 12 вольтовом выпрямлении стоит пара SF1603G (ТО220), они по 16A при 100градусах, с падением на переходе 1в при 8А. Такая пара диодов заведомая халтура производителя или это как-то согласуется с указанными токами? (Блок действительно проседает при нагрузке больше половины на 12 вольтах)
Будет ли полезным замена этой пары сборок на одну сборку MBR4045WT или 60CPQ150. Да, и хотел еще спросить - какой смысл в том что производитель использует 150в диоды в канале 12в, нужно ли придерживаться этого напряжения при подборе замены?
Скорее пиковую нагрузку написали
UAM огромное спасибо за развернутую рекомендацию.
А есть ли у этого блока потенциал по наращиванию мощности? Поправьте меня если я неправ самая мощная линя это 12V, современные видиокарты могут потреблять до 300w (а если их две ?! и компьютер не состоит только из видиокарты DVD,HDD b т.д. )
Поэтому хотелось бы иметь запас прочности по 12V. (Да линию 12V мощность наращивать буду) Жду рекомендаций
Насчет линий 3.3V и 5V стоит ли замарачиваться, подскажите друзья? (Процессоры становятся экономичные сами понижают частоты, множители и напругу )
К сожалению, Вы не сможете нарастить толщину обмоток 12В силового трансформатора.. Повышенный нагрев можно будет устранить только обдувом. Линии 3,3 и 5 вольт серьезных изменений в потреблении не претерпели, думаю, можно оставить и так. Однако стоит обратить внимание на совокупную мощность по линиям 12 и 3,3+5. Они должны быть сбалансированы.
Lewcher
если соберётесь менять диоды по 12 вольтам на "шоттки" то, ставте на напряжение НЕ МЕНЕЕ чем на 100 вольт. всё что меньше вылетят... шоттки плохо переносят даже малейшее превышение напряжения.
Gendoslan
проще купить новый. а так: замена ключей, замена входных кондёров, замена/перемотка силового транса, замена диодных сборок, заменить радиатор на более массивный, замена ДГС, пересчитать цепи защит, кондёры по кругу поменять на нормальные...
Отправить комментарий