Здравствуйте уважаемые профи.
Пренесли в ремонт комп, сгорела мат. плата Intel D865 PERL, клиенту поставил новую, а сам сижу и колдую, может получится востановить.
Аудио выход платы был подключен к муз. центру. После каких-то немыслемых манипуляций на входе центра появилось какое-то большое напряжение, благодаря которому на плате выгорело 4 каких-то планарных запчастюльки (рядом с аудио чипом) и ещё одна чуть больше планарная запчастюлька возле СД входа на материнке. При подключении БП на маме светится диод, но на включение она никак не реагирует. Вопрос:
1. Что это за запчастюльки, и должны ли они быть обязательно
планарные?
2. Почему мать не реагирует на включение, возможно ещё что-то выгорело?
3. Стоит ли париться?
За ранее всех благодарю.
п.с. Где найти инфу по ремонту материнок, и где можно подучиться?
Попробуй выпаять микруху с надписью ALC650 или 655 и запусти комп без нее, если заработает то меняй ее или ставь внешний звук.
3. Стоит ли париться?
п.с. Где найти инфу по ремонту материнок, и где можно подучиться?
"Париться" не стоит только в том случае, если у Вас нет навыков. Если хотите подучиться, то полигон у Вас уже есть: плата Intel D865PERL. Постарайтесь разыскать такую же и посмотреть, а что это за запчастюлки такие?
И оснастите рабочее место приборами и инструментом, мой Вам добрый совет.
А по сути вопроса можно рекомендовать такое: до старта платы _необходимо_ снять все неисправные компоненты. Без звука она вполне может стартовать.
Открытая книга: icbook.com.ua
Там AD1985, но я понял, вы имеете ввиду звуковой чип.
Спасибо попробую.
Эта музыка будет вечной
верхний правый угол платы, над разьемом питания большая микросхема случайно не греется?
А по сути вопроса можно рекомендовать такое: до старта платы _необходимо_ снять все неисправные компоненты. Без звука она вполне может стартовать.
Полностью с вами согласен, так не хватает паяльной станции, спасибо за исчерпывающий ответ, буду пробовать.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Нет, всё нормально.
Эта музыка будет вечной
Строительный фен заменит Вам паяльную станцию.
Открытая книга: icbook.com.ua
Я смотрел его, уж больно большой. Кстати выпаял аудио-чип, изменений никаких. Почему не включается? Наверно ещё что-то "лягло".
Добавлено спустя 1 день 8 часов 5 минут 15 секунд:
Думаю, что умер концентратор ввода-вывода 8280 IEB, судя по блок-схеме с аудио-чипа сигнал идёт прямо на него, вот он и пришёл... Ещё почитал другую тему, о том что Интел (в отличии от других) не стартует если не понимает процессора или если он отсутствует. Я пробовал эту мать на том проце, на котором она работала и умерла. Возможно он дохлый.
Эта музыка будет вечной
2 Labuh : дак вы клиенту то компутьир без процессора отдали ? :? :?
Jocker Этот хлам он мне продал (естественно за копейки), ему я поставил новый проц и новую мать 775 сок, перед тем как ему ему ставить я проверял проц (его) на двух матерях, он не работал, но мне сказали, что возможно на другой какой-нибудь заработает. Но думаю скорее всего всё на мусорку.
Эта музыка будет вечной
Всем привет. Вчера тоже знакомый продал мне материнку Intel D865 PERL - взорван звук, и взорвалась SMD микруха (стоит ниже слотов памяти, с каждой стороны микрухи по 8 контактов, донышко на массу - называется HCP5201). Препаял эту микруху, снял звук. Подсоединяю блок питания - светодиод возле биоса моргает раз в секунду, на кнопку питания не реагирует. Долго возиться времени не было (было уже 23-00 , и спать хотелось, седня на свежую голову поковыряюсь с ней )
Отправить комментарий