Как запустить Тайлатин на МВ MSI 815E Pro (MS-6337) V1? Сразу процессор не запустился из-за напряжения питания: минимальное на плате 1.75в, а процессору надо 1.47в На плате предусмотрен ряд джамперов, замыкая которые, получаешь напряжение для (будущих разработок CPU (Коперминов)), но их "забыли" запаять, разводка под них есть а штырьки отсутствуют. Я держу в руках паяльник. Вопрос: На правильном ли я пути, или на этой маме Тайлатины принципиально не живут?
По-моему Вы не читали статью о переделке под Coppermine & Tualatin
Туалатины живут на MS-6337 только на ревизии 5....а на 1 даже копперы не все
А джампер не имеет к выставлению напряжения питания процессора никакого отношения, это переключение Vtt....абсолютно не нужное
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Как не странно но один копер прижился,(он сейчас и трудится, слава всевышнему), 100Х10. Пробовал, гонится легко до 120Х10 без изменения напряжения. Система работает стабильно. Спасибо за ответ, я успокоился. Для офисных приложений вполне сносная производительность и устойчивая работа.
Старшие Copp=1.75V.Согласно публикациям о переделке:COPPERMINE@1.8 V -ok
120 на этой плате предел по задранным частотам PCI и AGP при стартовой 100. (проверялось на переделанной плате 3-й ревизии и Туалероне 1000А при старте на 100 потолок 120, а при старте на 133 потолок на 155
На плате должны быть перемычки, поставьте ими 133, это задаст другой делитель...вот только стартанёт процессор на этой частоте или нет вопрос индивидуальный
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Ещё бы разобраться в этом хитром переключателе. На плате одна табличка в инструкции еще непонятнее. Проц молчит как Зоя Космодемьянская на допросе! Вспотел!
В кратком обзоре всех таких MSI 815 E плат у меня говорится
о поддержке 66,100,133 шин.Память(если там DIMM ?,мне лень диск загружать)для камня на 133 шине,тоже РС-133 если чип синхронен.Бывает еще два вирианта переключателей на 133 шину
с разным делителем PCI,AGP.CPU-камень для 100 шины возможно не хочет стартовать на 133(?)
НЕ ясно что такого непонятного в руководстве пользователя
Если в начале спектакля висит ружьё, то в конце оно должно выстрелить. Наконец вернулся я к проблеме переделки платы, прочитал, как порядошный, всю статью и перепаял многострадальную платку по истинно "эстетическому" варианту)))). Для любителей могу поделиться технологией иззоляции ног сокета от пистона трассировки платы. Берём неиспользованную иньекционную иглу подходящего внутреннего и наружного диаметра, и стачиваем акуратно на мелкозернистом абразивном камушке острый конец до половины диаметра, перпендикулярно оси иглы (не переусердствуйте, старатели))), с легким (5...10 град) наклоном назад от стороны скоса, для образования заднего угла резания. Если переточили, скос можно поправить, только не забывайте убирать заусёнку остриём иглы или булавки. А то стружка закоротит ногу и весь труд напрасен. Скос нужен для удаления стружки олова. Когда инструмент готов, приступайте к высверливанию олова вручную. Не забывайте удалять стружку, во избежание заклинивания и сворачивания ноги. Сверлите пока не появится свет на просвет. Померяли сопротивление, убедились в отсутствии контакта. Остатки контактной площадки на плате лучше убрать. Затем капаете акуратно в отверстие цианоакрилатный клей. Весь сокет не склейте! После полимеризации клея зачистите ногу и паяйте на здоровье.
На переделанной плате Селерон стартанул на родной частоте 100Х11=1100мГц, а вот напряжения вышли какие то странные Vcore=1.65 в место 1,475, а Vtt=1.5в вместо 1,25 ( не порядок. На ключе у процессора 1,75 в. ??? Темпера проца 42...46 град (по шкале Цельсия естессстенно). Теперь вопрос: Че то надо ещё перепаять? Сижу в глубоком раздумье со шматом канифоли в одной и дымящимся паяльником на 100 вт в другой руке.
Перепаял по таблице из статьи (Убрал 0 с VID 2) всё в норме, проц живёт на 1,45, гнать не собираюсь. А вот Vtt как понизить до 1,25?
У вас должна стоять SC1164CSW (ШИМ и 2 линейных стабилизатора):
Даташит: datasheetcatalog.org/datasheet/SemtechCorp/mXyzqvzy.pdf
На стр.5 - схема включения. Находим какой из линейных стабилизаторов на 1.5 в, и "играемся" с его делителем обратной связи. Например, слегка увеличиваем номинал резистора в нижнем плече. Хотя этот делитель проще пересчитать по формуле на стр.6, внизу.
Стоп...
Есть принципиальная схема платы: нестандартное включение, т.е. Vtt формируется из 1.5vref с вывода 4 sc1164 (LDOS2), общего и для питания AGP, на ОУ U10 (LM358). Короче, вам придется разрезать дорожку к его 3 выводу, и поставить там переменный резистор, которым выставите нужное напряжение, или делитель из двух резисторов, чтобы получить на среднем выводе 1.2 - 1.25 вольта, подаваемые на 3 вывод ОУ. Общее сопротивление делителя примерно как входное сопротивление ОУ, т.е. 100 - 500 Ком.
В приложении - куски схемы вашей платы
111.jpg - ШИМ, а 112.jpg - формирователm Vtt.
Если нужна полная схема, то "стучать" - в "личку".
Удачи!
P.S. Не могу прикрепить файлы с первого раза:
"An HTTP error 0 occurred./comment-upload/js"...
прикрепились с 7-го раза...
Отправить комментарий