ИБП Apollo 1100AC не возвращается в режим "от сети"

Вот попалось сие чудо. ИБП долго лежал и не использовался. Батарея в нём полностью погибла. Взял другую батарею подключил - устройство заработало.

Мучал всеми силами - работает как надо. НО.... пищалка. Я привык что она ровно и просто пищит. В этом же товарище она как-то сверчит (точно не знаю ак этот звук передать). ВОт и стал в нём копошится. Переглядел всё - ну честно всё кажется исправным.

Быть может есть у кого опыт работы с Аполлами? Может действительно он исправен, просто такой писк сверчкообразный, типа, особенность данных устройств?

Ну вот, собственно и первые глюки. Таки купил я на него аккум. ИБП оставил на зарядке как указано в инструкции, на полностью заряженом ИБП решил произвести тест. Повесив его на нагрузку, скажем, 3 150 ваттные лампы (у этого ИБП пассивная нагрузка 550 ватт, то есть ещё даже запас есть), вытащил вилку с розетки. ИБП достаточно быстро понял в чём дело и перешёл на батарею, лампочки еле заметно моргнули. Через минуту воткнул вилку в розетку обратно. Ибп пару раз щёлкнул, потом зарепел и выключился с двумя зажёнными индикаторами работы (от сети и от батареи).

Вот домучал я ибп, диагноз такой: ИБП работает от сети, если его выключить и включить через очень быстрый промежуток времени (практически сразу), то он нормально переключается в работу от сети; не сразу, но через секунд 5 точно. В этот момент (когда ИБП уже почуял, что появилось внешнее напряжение) моргает индикатор работы от батареи, а сеть горит. После переключения на работу от сети остаётся гореть только индикатор работы от сети. То есть работает нормально, не считая того, что индикатор работы от батареи в этот момент моргает достаточно быстро, что-то типа инликатора HDD на системнике:)

Но если его подержать долгое время в режиме от батареи, а потом подключить в сеть, то начинается следущее: ИБП чует, что появилась сеть, зажигает индикатор сети, а индикатор батареи тухнет. не переключается на сеть, а начинает плавно снижать частоту генерации, всё сильнее и сильнее начинает греметь трансформатор и больше и больше заметно, как мерцают лампочки. ЧАстоту снижает до тех пор, пока не станет страшно уже (и я естественно его отключаю), или пока сам не потухнет. Если тухнет сам (именно тухнет, не выключается), то оставляет зажёнными индикаторы и сеть и батарея. После выулючения/включения ИБП продолжает работать типа нормально. Пока не начнёшь его пытать.
Кстати ещё такое заметил - если когда уже стало достаточно страшно и ИБП ещё сам не потух, в этот момент выдернуть вилку с розетки, то ИБП так же плавно наращивает частоту, пока не выйдет на нормальный уровень!

Что ж за напасть-то такая? Вообще ИБП долго лежал и не использовался, кое-где пайка начала отваливатся, я его весь пропаял, результаа ноль. Проверил все активные элементы (диоды и транзисторы) - в норме, некоторые даже отпаивал, ибо несколько диодов стоит параллельно обмоткам реле. КРЕН который там стоит на 5 вольт (7805C) честно с 12 вольт делает 5. Если он включается нормально, то даже заряжает батарею, да и вообще никаких признаков, никаких палёных деталей или беременных конденсаторов. Есть только немного помутневший резистор, но он стоит на обмотку реле. Чую сам голову сломаю.

Ещё заметил такую штуку: Ежели включить ИБП от батареи (шнур из сети вынут) и после того как он включиться сразу вставить шнур в розетку, то наблюдается такое же глючное поведение с постепенным понижением частоты.

Значит буду тихо сам с собой..... ну ладно.

Значит что ещё нашёл в сети. Возможно будет полезно будущим поколениям. Как и у всех девайсов, у Аполло выявилась фирменная болезнь. Этой болезнью является токоограничивающий резистор в цепи питания 2 реле. Резистор этот на 51 Ом 0,125 Ватт и подгорает. В моём ИБП (1100VC) он именуется RR4, в 1050E и в 1000EC этот резистор назвали R78. Как утверждает несчастный владелец второго UPSa, у него даже подгорели и отслоились дорожки на плате. В моём ИБП дорожки нормальные и нормального цвета, но толщина их, конечно, оставляет желать большего, в прямом значении этого слова. Я отшкрёб с них защитную зелёную краску и пропаял. Думаю этого хватит.
Автор второго UPS советует заменить этот резистор на 51 Ом связкой из двух последовательно включенных резисторов на 0,5 Ватт по 25 Ом. Я его совет немного изменил, поменял своего "негра" одним резистором на 51 Ом, правда на 2 Ватта. Пущай только попробует хоть нагреться.... Хотя эти действия мою проблему и не решили.

Вот проверил на досуге ещё все резисторы в своём UPSе, всё исправно и звонится нормально. Есть ещё (конечно же) микросхемы, а именно 2 микросхемы и контроллер Atmel. Микросхемы - наш всеми любимый компаратор 339 и ULN2004A - очевидно согласовка уровней. Где-то в них собака сидит?

Вот даже СПЕЦИАЛЬНО взял такой же аккум, какой в нём стоял. Изменения такие: теперь с падением частоты упс начинает просто бешено щёлкать релюшками. Мучал его 2 раза: первый раз после щелчков этих всё-таки он переключился в режим "от сети", второй раз точно так же и выключился. Блин... ну я этому ..... купил специально хороший дорогой аккум Sunlight, который не только в деньгах, а даже по массе раза в 2 тяжелее чем китаец. И никак у него совесть не проснёться.

Аватар пользователя Mr.Barbara

Насчет помощи - просто народ на упсах наобжигался до посинения. Вот и неохота возиться. Я если не знаю чего-то, то избегаю давать пустые советы. Полагаю, коллеги придерживаются аналогичного мнения.

Аватар пользователя Mazayac

+1.
Схемотехника блоков питания в основном стандартная и даже при отсутствии схемы можно работать по типовой схеме включения, взятой из даташитов на микросхемы.
С бесперебойниками же - совершенно иная ситуация. Каждый производитель "лепит" их так как хочет, одна модель от другой отличается как небо и земля, в современных экземплярах с SMT монтажом схему срисовать практически невозможно.
В общем каждый бесперебойник - отдельный подвиг, с анализом похожих схем и работой мозгов на полную катушку. Дистанционная же диагностика - вообще высший пилотаж, возможна лишь при наличии такого же блока, желательно с такой же неисправностью:)

Цитата:
теперь с падением частоты
- несколько раз встречал эту фразу - понимать так -50гц-45гц-40 и т.д. ?? Просто любопытно.

Именно так. Как я понял, при появлении напряжения сети, это чудо инженерной техники пытается поймать период внешней сети, чтобы отключить питание от батареи и попасть в период внешней (сугубо мои додумки, просто о таком только слышал). Но по-крайней мере очень похоже. Очевидно, что-то идёт не так и девайс спустив частоту до реально 25Hz просто перегревается (до радиаторов ключей просто не прикоснуться) и тухнет.

Вот даже осциллограф притащил посмотреть на это визуально. Интересно то, что когда ИБП включается в работу от батареи, на выходе висит 49HZ, ну плюс/минус, там погрешности прибора и так далее. Но потом после работы с полминуты частота отчётливо проседает до 45-44 герц. Вот после этого просидания ежели его включить в сеть он потихоньку плавно снижается до 28-25 герц, работает на 25 около 15 секунд, перегревается и помирает.

Может у него кварц битый или чуть выше поставить? Кварц там впаян криворукими китайцами (все беды от них), причём держалка припаяна к корпусу кварца с той стороны где маркировка. И видно только 2,46(5?)...... уходящее в жирную кляксу и после кляксы z.

Аватар пользователя UAM

Была бы схема...
Наверное, как-то сетевые 50 Гц должны попадать на процессор. Проц должен уловить момент перехода фазы через ноль и в этот момент переключиться с аккумулятора на сеть.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Посмотри питание на процессоре в момент переключения - не должна частота уходить! Да и на всех микросхемах тоже.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей